Путеводитель по челябинским озерам: десять мест для отдыха и рыбалки

Предстоящие длинные выходные — прекрасная возможность исследовать уголки родного Урала и, если повезет с погодой, открыть купальный сезон.

Мы предлагаем обратить внимание на Челябинскую область, где расположено около трех тысяч озер, многие из которых являются природными памятниками. Вода в них настолько чистая, что даже лечит, а изобилие рыбы наверняка понравится тем, кто любит посидеть с удочкой. «Моменты» подготовили подборку самых-самых озер Южного Урала.

ОТДЫХ

Увильды

Это, пожалуй, самое популярное уральское озеро. На его берегах сосредоточено большое количество санаториев и баз отдыха. Диких пляжей здесь уже практически не осталось. Экосистема озера по составу признана близкой к крымской, оно имеет биоклиматический паспорт, подтверждающий целебное воздействие природных и климатических условий на здоровье. В окрестностях Увильды есть источник радоновых вод, которые широко применяются в многочисленных медицинских программах, и сапропелевой грязи, которую используют в профилактике и лечении множества заболеваний.

Зюраткуль

Это самое высокогорное озеро на Урале, расположенное в одноименном национальном парке — одном из самых экологически чистых мест Челябинской области. Озеро окружают горные хребты, покрытые темнохвойными лесами. На юго-западе Зюраткуля расположен самый высокий в регионе хребет Нургуш. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. На берегу Зюраткуля были обнаружены 12 стоянок древних людей эпох мезолита (12 тыс. лет) и неолита (6-3 тыс. лет). Также недавно в окрестностях озера был обнаружен геоглиф на земле в виде лося размерами 218 на 195 метров. Предположительный возраст изображения — около 8 тыс. лет.


Фото: Вадим Ахметов

Тургояк

Горное озеро с очень чистой и прозрачной водой — дно можно увидеть на глубине до 12 метров. По химическим качествам Тургояк сравнивают с Байкалом. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. Наиболее крупные из них — остров Веры, Крестовый, Большой Инышевский, Малый Инышевский, Чайки, Змеиный. На озере Тургояк найдены следы пребывания доисторических людей. Самыми знаменитыми из них являются мегалиты острова Веры. На побережье озера находятся множество пансионатов и баз отдыха.

Сунгуль

Входит в пятерку самых чистых озер Урала. Вода в озере минерально-щелочная и имеет лечебные качества. Берега его покрыты сосновыми лесами. Рядом с водоемом находятся живописные Вишневые горы, они видны с озера. На берегу озера находится одноименный санаторий и множество баз отдыха.


Фото: Владимир Жабриков

Еловое

Одно из лучших мест отдыха в Челябинской области. Вода в озере чистая, мягкая, дно песчаное, есть вкрапления лечебных грязевых месторождений. Озеро хорошо прогревается на солнце из-за укрытости от ветров и своих небольших размеров. На побережье расположено много баз отдыха, но есть и дикие места, где можно разбить палатку.

РЫБАЛКА

Увильды

Рыбалка на озере доставит много удовольствия благодаря большому количеству самой разной рыбы. Здесь водится щука, окунь, плотва, линь, сиг, чебак, рипус, лещ, карась, ерш, елец. Плотва достигает 1,5 кг, щука — 20 кг. Очень хорошо развелся рипус. Водоем интересен для зимней и летней рыбалки. Промышленная рыбохозяйственная деятельность на озере приостановлена, после присуждения ему статуса памятника природы.

Чебаркуль

Озеро расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Оно ежегодно зарыбляется. Здесь водится плотва, карп, щука, ерш, лещ, рипус, налим, карась, пелядь, сазан, сиг. Зеркальный карп и сазан достигают веса в 12 кг. На удочку хорошо клюет плотва, которая достигает веса в килограмм. Вода в озере солоноватая.


Фото: Вадим Ахметов

Калды

Озеро Калды расположено в Кунашакском районе Челябинской области. Около 30% берега заросло камышами (северный и юго-восточный). Вдоль юго-западного берега тянется смешанный лес, перемежаясь с платными пляжами и туристическими базами. Остальные берега каменистые и песчаные. Вода имеет солоноватый привкус. В озере водятся раки, карп, сиг, рипус, щука, налим, окунь, лещ, плотва, ерш, карась, чебак, линь. Рыбалка возможна с берега и с лодок. Водоем постоянно зарыбляется. Летом здесь популярна подводная охота на карпа, который достигает веса в 10 кг.

Иткуль

Горное озеро, затерянное в Каспийском районе. Оно привлекает туристов возможностью увидеть знаменитую скалу Шайтан-камень, а рыбаков изобилием лещей, плотвы, окуней, щук, ельца, язя, ершей, золотых карасей, налимов и сига. Озеро также богато мелким раком. Иткуль является гидрологическим памятником природы.


Фото: Вадим Ахметов

Большой Кисегач

Озеро Большой Кисегач находится в Каслинском районе Челябинской области. Вода в нем пресная. Восточный берег озера заболочен. Здесь водится окунь, плотва, чебак, ерш, карась, щука, линь, лещ, сиг. Рыбалка возможна с берега и с лодки.

Автор: Ирина Якино
Источник: momenty.org

На эту же тему:
Уральские солёные озера. Путеводитель по местным «морям»

Метки: Челябинск

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

16
Другие новости

Оставить комментарий

Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
8 июня 2016 12:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Участник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1003Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
красотень
красотень
wolf_11ww11ww
wolf_11ww11ww Добавил(а) :
8 июня 2016 13:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Хранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015
На Увильдах до засухи 75 года водилось много раков. Бывалые рыбаки утверждали что при спуске на воду ночью, лодку тащили по ракам, выползающим на мелководье. А когда Челябинск выкачал воду и уровень упал на 7-12 метров (разные источники давали разные цифры), раки исчезли. По слухам сейчас озеро восстановилось и якобы раки откуда то вернулись. Прозрачность воды там кстати тоже больше десяти метров. По этому не приезжайте к нам, тут вам официально не рады.
На Увильдах до засухи 75 года водилось много раков. Бывалые рыбаки утверждали что при спуске на воду ночью, лодку тащили по ракам, выползающим на мелководье. А когда Челябинск выкачал воду и уровень упал на 7-12 метров (разные источники давали разные цифры), раки исчезли. По слухам сейчас озеро восстановилось и якобы раки откуда то вернулись. Прозрачность воды там кстати тоже больше десяти метров. По этому не приезжайте к нам, тут вам официально не рады. :05:

показать все комментарии (18)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!