Россиянин впервые рассудил матч НХЛ

Российский арбитр Евгений Ромасько вписал свое имя в историю, став первым судьей, который отработал на матче Национальной хоккейной лиги. Это событие уже сравнили с полетом в космос Юрия Гагарина.



Евгений Ромасько. Фото: khl.ru

Игра в Детройте между местными "Ред Уингз" и "Эдмонтон Ойлерз", которую обслуживал первый российский судья в истории НХЛ Евгений Ромасько, завершилась со счетом 5:2 в пользу хозяев льда. В составе победителей шайбы забросили Никлас Кронвалль, Райли Шихан, Теему Пулккинен, Джастин Абделькадер и россиянин Павел Дацюк, который набрал второе очко в матче, отдав голевую передачу Пулккинену. У "Эдмонтона" в историческом матче также отличился россиянин – Наиль Якупов, а также Роб Клинкхаммер.

Ромасько стал вторым европейским и первым российским арбитром, которому доверили быть главным судьей матча НХЛ. Первым от Старого Света в 2010 году был швед Маркус Виннерборг.

Вице-президент НХЛ Стивен Уолком заявил, что первый в истории лиги российский арбитр должен отработать 1000 матчей. "Мы ищем того, у кого есть потрясающее хоккейное чутье и хорошее катание. Мы хотим, чтобы россиянин отработал 1000 матчей в НХЛ, что является значительным моментом в карьере. Ромасько является именно таким человеком", – цитирует Уолкома официальный сайт НХЛ.

Дебют российского арбитра Евгения Ромасько в НХЛ можно считать событием, по масштабу не уступающим полету в космос Юрия Гагарина, считает известный в прошлом хоккейный судья Александр Зайцев. "Просто молодец Ромасько. Первый российский судья в НХЛ – это историческое событие, событие масштаба первого полета в космос Юрия Гагарина. Дай бог, у нас зажглась настоящая звездочка. Пока его только пробуют, если сейчас он справится, то на следующий год получит контракт – вот это уже будет фантастика. Кто знает, может, получится и так, что Ромасько – это только первая ласточка, и теперь другие российские арбитры, следуя его примеру, потянутся пробовать себя в Северной Америке", – цитирует Зайцева "Р-Спорт".

Отметим, что в течение карьеры 33-летний первый российский арбитр, отсудивший матч НХЛ, отработал 295 матчей регулярного чемпионата КХЛ и 15 игр плей-офф, а также 32 матча в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Кроме того, россиянин обслуживал поединки чемпионата мира-2013 и финал юниорского ЧМ-2013. Последний матч в КХЛ 33-летний Ромасько провел 26 января, отработав на встрече уфимского "Салавата Юлаева" и петербургского СКА (3:1).


Источник: dni.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

eehy
eehy Добавил(а) :
10 марта 2015 21:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100
ромасько = Гагарин - ну ващеее!!! совсем страх потеряли
ромасько = Гагарин - ну ващеее!!! совсем страх потеряли
mr. Ых
mr. Ых Добавил(а) :
10 марта 2015 21:50 #
ПивоРыбкаТортикПокажитесь уже всеОсенний лед Екабу 2015
"....сравнили с полетом в космос Юрия Гагарина." Так низко мы пали ?
"....сравнили с полетом в космос Юрия Гагарина." Так низко мы пали ?

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!