Почему французы едят лягушачьи лапки?

Когда и, главное, почему европейцы начали есть земноводных.


Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день




Отвечает Эрик Ле Прово
французский шеф-повар и ресторатор


Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире. Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!




В 1980-х главным поставщиком Франции был ...Советский Союз


Изначально это блюдо появилось в регионе, который сейчас называется Овернь — Рона — Альпы. Здесь много рек, прудов и ручьев. Этот дождливый край — отличное место для ловли лягушек. Главным съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе, — гибрид озерной и прудовой лягушки, который возник 5000 лет назад. В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции запретило массово ловить земноводных — для этого было отведено 15 специальных дней в году. В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и поставляли во Францию и Италию. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым американским лягушкам-быкам (вес взрослых особей достигает 500 г). В азиатских странах специально выводят гибридные породы в кулинарных целях и поставляют в Европу.

Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна.

Вам понадобятся:

• 30 г сливочного масла;
• соль, перец, мука;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 головка лука-шалота;
• петрушка по вкусу;
• 40 мл оливкового масла;
• вино (лучше всего рислинг);
• лягушачьи лапки

Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками. Приятного аппетита!


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

Goodkoff1971
Goodkoff1971 Добавил(а) :
19 июля 22:26 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Да чего уж там, валяйте сразу рецепт приготовления червей, личинок и прочей гадости.
Да чего уж там, валяйте сразу рецепт приготовления червей, личинок и прочей гадости.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
19 июля 22:45 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
"Почему французы едят лягушачьи лапки?"

Потому что они - жабоеды.
"Почему французы едят лягушачьи лапки?"

Потому что они - жабоеды.

показать все комментарии (10)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!