Правда ли, что витамин С отлично помогает при простуде?

В период плохой погоды люди начинают жаловаться на «сниженный иммунитет». В это время для профилактики простудных заболеваний многие пьют витамин С, так как существует мнение, что он активно борется с болезнью. Однако ученые говорят, что это не совсем так.


При первых признаках простуды мы покупаем «аскорбинку» и завариваем чай с лимоном. Действительно ли это помогает?

В 1970 году нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг заявил, что прием больших доз витамина С помогает предотвратить простуду. Об этом витамине он написал целую книгу, которая сразу стала бестселлером! В результате миллионы людей по всему миру решили, что без аскорбиновой кислоты они теперь просто не смогут жить. К сожалению, на сегодняшний день результаты многочисленных исследований говорят о том, что витамин С лишь не слишком полезен, когда дело доходит до простуды.

Это интересно
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, был открыт в 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сент-Дьердьи. Он получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине в 1937 году за свои исследования в области витамина С и его роли в организме.



Сент-Дьердьи начал свои исследования в 1920-х годах, работая в Институте Каролинга в Стокгольме. Он изучал экстракты из апельсинов и лимонов, пытаясь определить, какие вещества в них могут предотвратить цингу — заболевание, вызванное недостатком витамина С.



В ходе своих исследований Сент-Дьердьи выделил вещество, которое назвал гексуроновой кислотой. Позже он обнаружил, что это вещество является аскорбиновой кислотой, или витамином С.


Полезные свойства витамина С
▶ Помогает легче переносить простуду
Наиболее убедительными доказательствами того, что витамин С влияет на простудные заболевания, являются результаты анализа нескольких исследований с участием более 11 000 человек (2013 год). Исследователи обнаружили, что среди спортсменов 200 мг витамина С каждый день (дневная норма для мужчин 90 мг, для женщин — 75 мг), по-видимому, вдвое снижает риск простуды. Но для людей, которые не истощают себя каждый день тренировками, ежедневный прием аскорбиновой кислоты не уменьшал риск простуды. Однако прием более 200 мг витамина С в день уменьшал продолжительность простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей, что означало, что простуда длилась примерно на один день меньше.


▶ Синтезирует коллаген
Аскорбиновую кислоту не просто так считают «витамином красоты». Все дело в том, что она способствует синтезу коллагена. Он, в свою очередь, отвечает за нормализацию состояния кожи, волос, зубов, десен, костей, сухожилий, связок, хрящей и кровеносных сосудов.

▶ Синтезирует гормоны и отвечает за активность ферментов

Во-первых, витамин C принимает непосредственное участие в процессе синтеза гормонов щитовидной железы и коры надпочечников. Кроме того, он способствует выработке ферментов дофамина, адреналина, норадреналина и главного «гормона счастья» — серотонина. Все эти элементы необходимы человеку для передачи нервных импульсов мозгу, поддержания нормальной умственной активности и защиты от развития психических расстройств.

▶ Способствует усвоению минералов
Аскорбиновая кислота активно способствует усвоению одного из самых важных минералов нашего организма — железа. Нормальный уровень витамина С помогает избежать такого заболевания как анемия.

▶ Нормализует работу сердечно-сосудистой системы

Именно аскорбиновая кислота играет важную роль в укреплении сердечно-сосудистой системы и предотвращении патологий сердца и сосудов. Все дело в том, что витамин C снижает уровень вредного холестерина, помогает разжижать кровь и предупреждает образование тромбов.

▶ Помогает работе иммунитета

Не зря витамин C советуют принимать в качестве профилактики сезонных заболеваний. Аскорбиновая кислота стимулирует макрофаги — клетки организма, которые специализируются на захвате и уничтожении бактерий. Кроме того, витамин C помогает организму производить эндогенный интерферон — белок, который вырабатывается в ответ на вторжение вируса в организм.

▶ Выступает в роли антиоксиданта

Антиоксиданты способны обезвреживать свободные радикалы — химические частицы, которые могут повреждать здоровые клетки. Именно этим и занимается витамин C в нашем организме — вступая в реакцию с активным атомом кислорода, он инактивирует радикал и делает его безопасным.
Признаки дефицита аскорбиновой кислоты
Среди признаков дефицита витамина C выделяют:

▶ кровоточивость десен;
▶ легкое возникновение синяков, небольшие синяки, не связанные с травмами;
▶ плохое заживление ран;
▶ выпадение волос, аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы;
▶ сухость кожи;
▶ суставная боль;
▶ раздражительность;
▶ вялость.
В случае, если человек совершенно не будет получать витамин C из пищи в течение 3-5 месяцев, у него разовьется заболевание цинга. Это произойдет из-за нарушения синтеза коллагена. Симптомы болезни — геморрагическая сыпь, кровоточивость десен, частые кровотечения, расшатывание зубов, боли в конечностях, суставах, общая слабость, быстрая утомляемость. Словом, во время цинги происходит полное разрушение организма, поэтому принимать меры необходимо при первых же симптомах. Обычно прием добавок витамина С помогает справиться с недугом в течение двух недель.

Как принимать витамин С

Точная суточная норма витамина C у каждого человека разная. Она зависит от возраста, пола, физической активности, климатических условий, наличия вредных привычек, беременности.

Примерная норма для взрослого человека — 90 мг аскорбиновой кислоты в день или один стакан апельсинового сока. Для беременной женщины норма будет немного выше — 100-120 мг, для ребенка — 40-75 мг в день.

Если в вашем ежедневном рационе есть продукты, содержащие витамин C, организму не потребуются дополнительные аптечные добавки — все необходимые вещества он будет получать естественным путем.

Доза витамина С при простуде
Как мы выяснили, витамин C самостоятельно не в силах справиться с простудными заболеваниями. Однако для ослабленного организма важно поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в норме. Так, «лечебной дозой» считаются 100-200 мг витамина в сутки. При этом лучший вариант во время болезни — восполнять нехватку витамина из продуктов, а не из таблеток.

Кому принимать повышенные дозы аскорбиновой кислоты?
▶ курильщикам;
▶ людям с алкогольном зависимостью;
▶ тем, кто сидит на монодиетах;
▶ женщинам, принимающим комбинированные гормональные контрацептивы или проходящим терапию эстрогенами при климаксе;
▶ пациентам, которые проходят долгую терапию кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;
▶ пациентам, особо подверженным атаке вирусов гриппа и ОРВИ;
▶ жителям населенных пунктов с чрезмерно холодным или жарким климатом и тем, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;
▶ пожилым людям и людям с различными хроническими заболеваниями. В таких случаях доза зависит от самих заболеваний и способов их лечения.


Как выбрать препарат с витамином С в аптеке
Принимать витамины с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо при ее дефиците, так как в аптечных препаратах концентрация витамина С выше, чем в продуктах питания. Как правило, таблетки делают из сушеных плодов шиповника, листьев смородины и ягод рябины. Важно учитывать этот факт и знать, есть ли у вас аллергия на какой-то из компонентов или другие противопоказания.

В остальном препараты для восполнения дефицита витамина C считаются безопасными и не требуют особо рецепта от врача. Главное перед приемом — внимательно ознакомиться с инструкцией, изучить дозировку и противопоказания.

Если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C, лучше выбирать монопрепараты — порошки в пакетиках, которые содержат чистую аскорбиновую кислоту. В случае, если вы хотите незначительно восполнить содержание аскорбиновой кислоты в организме, покупайте комплексные препараты — в них содержится дневная норма необходимых витаминов.

Предостережения, связанные с приемом витамина C
Обычно человек получает необходимо дозу аскорбиновой кислоты естественным путем через продукты питания, но в некоторых случаях, чтобы восполнить нехватку витамина C, приходится принимать лекарственные препараты. Несмотря на то, что знакомая нам с детства Аскорбинка кажется вполне безопасной, проконсультироваться с врачом перед ее приемом необходимо, если у вас:


▶ сахарный диабет;
▶ наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;
▶ склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;
▶ повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
▶ длительное лечение антикоагулянтами;
▶ бессолевая диета.
Витамин C достаточно быстро растворяется и выводится из организма, поэтому допустить передозировку аскорбиновой кислотой достаточно сложно. Чтобы «переборщить» с натуральным витамином С нужно съесть целых 2 г вещества, а это — примерно 30 апельсинов.

Однако побочные эффекты могут возникнуть при злоупотреблении аптечных добавок с витамином C. Среди симптомов передозировки аскорбиновой кислотой:

▶ боли в животе;
▶ тошнота;
▶ диарея;
▶ аллергические реакции.
Постоянный переизбыток витамина C в организме может привести к образованию камней в почках. При регулярном употреблении 1 г аскорбиновой кислоты риск развития мочекаменной болезни растет на 40-50%. Кроме того, большие дозы витамина C могут мешать проведению некоторых анализов, например, тестов на обнаружение крови в стуле.

Аскорбиновая кислота также может не сочетаться с некоторыми лекарственными средствами. Так, прием витамина С снижает эффективность:

▶ лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;
▶ психотропных препаратов — нейролептиков;
▶ средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;
▶ биологически активных добавок — меди и селена.
Ученые рекомендуют не увлекаться добавками с витамином С, а стараться правильно питаться и получать норму аскорбиновой кислоты через пищу.

Аскорбиновую кислоту в виде желтых круглых витаминок многие помнят и любят с детства, однако врачи уверены, лучше всего получать витамин C из растительной пищи
Аскорбиновую кислоту в виде желтых круглых витаминок многие помнят и любят с детства, однако врачи уверены, лучше всего получать витамин C из растительной пищи

Продукты-источники аскорбиновой кислоты

Особенно много витамина C содержится в растительной пищи. Так, чтобы привести в норму содержание аскорбиновой кислоты, добавьте в свой рацион:

▶ ягоды облепихи, смородины — 200 мг;
▶ киви — 180 мг;
▶ укроп — 100 мг;
▶ цветную капусту — 70 мг;
▶ апельсины, болгарский перец — 60 м;
▶ шпинат — 55 мг;
▶ белокочанную капусту, грейпфруты — 45 мг;
▶ щавель — 43 мг;
▶ лимоны — 40 мг;
▶ мандарины — 38 мг;
▶ чеснок — 30 мг;
▶ редис, томаты, репчатый лук, малину — 25 мг.
Отличный способ поддерживать содержание витамина С в организме в норме — съедать каждый день лимон, апельсин или несколько яблок. Подойдут также натуральные свежевыжатые соки. Так, суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового и 1 л яблочного.

Какие еще витамины необходимо пить при простуде, ОРВИ и гриппе?
Помимо классического лечения, назначенного врачом, при простуде, ОРВИ и гриппе необходимо также помогать организму с помощью витаминов. Помимо аскорбиновой кислоты среди важных для выздоровления элементов выделяют:

▶ Ретинол (A). Он ускоряет клеточную регенерацию, способствует нормализации состояния эпителиальных тканей слизистых покровов носовой полости и дыхательных путей.
▶ Токоферол (E). Повышает защитные силы организма и выступает мощным антиоксидантом. Благодаря своим свойствам токоферол не дает инфекционным агентам повреждать клеточные структуры.
▶ Кальциферол (D). Еще один сильный антиоксидант. Принимать этот витамин необходимо для поддержания защитных сил организма в период холодов — в зимний и осенний сезоны при нехватке солнца.
▶ Тиамин (B1). Он позволяет быстрее справиться с болезнью, ускоряя восстановление слизистых стенок путей дыхания, поврежденных инфекцией.
▶ Рибофлавин (B2). Поддерживает грамотную работу иммунной системы и стимулирует синтез иммунных белков.
▶ Никотиновая кислота (B3). Этот витамин помогает быстрее справиться с кашлем, оказывая сосудорасширяющее действие. Кроме того, никотиновая кислота помогает иммунным клеткам быстрее бороться с инфекцией и ускоряет процесс выздоровления.
▶ Пиридоксин (B6). Помогает быстрее восстановить чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.
Еще 5 полезных фактов о витамине С
▶ Витамин C является водорастворимым и не накапливается в организме.
▶ Он играет роль в поддержании здоровья глаз и может снизить риск развития возрастной дегенерации сетчатки и катаракты.
▶ Витамин C помогает снизить уровень стресса и усталости, улучшая общее самочувствие и настроение.
▶ Регулярное употребление витамина C может улучшить выносливость и способствовать более эффективному тренировочному процессу.
▶ Витамин C необходим для нормального обмена веществ и энергии, помогая организму эффективно использовать полученные питательные вещества.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

olddevil
olddevil Добавил(а) :
29 марта 13:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
жена как медработник говорит полезно, значит будем употреблять. И клюкву, и облепиху, и смородину и бруснику
жена как медработник говорит полезно, значит будем употреблять. И клюкву, и облепиху, и смородину и бруснику
GenOfDrag
GenOfDrag Добавил(а) :
29 марта 20:09 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
"витамин С лишь не слишком полезен" - всё понятно, дальше можно не читать)
"витамин С лишь не слишком полезен" - всё понятно, дальше можно не читать)

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!