Вкусно и не так вредно: рецепт домашнего майонеза

Если вы переживаете о своем здоровье, но и от любимого соуса отказываться не хотите, попробуйте приготовить его более полезный вариант самостоятельно.


Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.

Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.


Рецепт
Для домашнего майонеза вам понадобится:


●дижонская горчица — 1 столовая ложка;

●сахар — 2 чайные ложки;

●яичные желтки — 4 штуки;

●Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;

●рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.

Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.


Что будет, если есть майонез каждый день

Как отмечает генетик-метаболист Светлана Перес, если каждый день есть в больших количествах покупной майонез, здоровье вам спасибо не скажет. Во-первых, такая привычка очень быстро ударит по вашей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что в соусе очень много жира и соли. Из-за такого состава майонез еще и может вызвать головные боли, остеопороз.

Из-за переизбытка натрия майонез еще и может спровоцировать приступ гипертонии. Да и почкам слишком большое количество в рационе вредит.

Майонез — продукт довольно калорийный. Что еще опасней, его количество довольно трудно определить на глаз, если блюдо готовили не вы сами. Есть на полках магазинов упаковки обезжиренного майонеза, но в нем, как правило, достаточно много сахара, что тоже не слишком полезно.

А сколько можно есть того же домашнего майонеза, чтобы соус не навредил здоровью? Врач советует ограничиться одной чайной ложкой продукта. Этого с лихвой хватит, чтобы добавить в любимый салат.


Кстати

А что, если привычные новогодние майонезные салаты вам уже успели поднадоесть и душа требует экспериментов? По ссылке можно подсмотреть три рецепта салатов для застолья, которые отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости

Оставить комментарий

;tyz
;tyz Добавил(а) :
27 декабря 2023 11:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКорона - репутация +100
Стандартный рецепт... Только зачем брать дижонскую горчицу, если можно обычную? И сахара в горчице уже перебор (обычно) - можно не добавлять...

А вообще покупной майонез делают так же, только вместо яиц - яичный порошок, вместо горчицы - горчичный...
масло - такое же, а вот сахара многие производители не жалеют - он дешёвый и тяжёлый.... Ну и консерванты добавляют - без них в промышленности никак...
Стандартный рецепт... Только зачем брать дижонскую горчицу, если можно обычную? И сахара в горчице уже перебор (обычно) - можно не добавлять...

А вообще покупной майонез делают так же, только вместо яиц - яичный порошок, вместо горчицы - горчичный...
масло - такое же, а вот сахара многие производители не жалеют - он дешёвый и тяжёлый.... Ну и консерванты добавляют - без них в промышленности никак...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!