Сплетни или правдивые слухи: 5 неожиданных исторических фактов из гущи событий Российской империи

Фейковые новости – это привычное явление современности, но и Российская империя с XVIII и до начала XX века уже была полная слухов, заговоров и сплетен. Как и в наши дни, они помогали объяснить неизвестное, служили инструментом управления или, банально, вытекали из обычной человеческой зависти.




В своей книге «Слухи в империи», вышедшей в издательстве «Самокат», историк Андрей Аксенов разбирает природу fake news в Российской империи, опровергает или подтверждает слухи вокруг жизни императоров, а художница Катя Гущина превращает эти истории в графический роман-путеводитель по истории далеких эпох.

Царь Петр тоскует по устрицам
Это правда! В 1712 году, во время Северной войны, Петр I через русских дипломатов просил шведов разрешить пройти в Петербург хотя бы одному кораблю с едой из Голландии – так страдал он без европейской кухни, а главное – без обожаемого им голландского сыра.

Ломоносов – сын Петра I
Неправда! Ломоносов действительно был крестьянином из Архангельской губернии. В детстве он обучался грамоте и хотел поступить в академию. Тогда в академии можно было учиться только дворянам, поэтому Ломоносов подделал документы. Повзрослев, он стал знаменитым ученым, занимался химией и физикой. Его принимала императрица, а он писал для нее стихи.

Люди сильно удивлялись, как это получилось: простой крестьянин с севера смог стать таким уважаемым и богатым человеком. Сталкиваясь с чем-то необычным, люди хотят объяснить это понятным для себя образом, поэтому они и начали говорить, что на самом деле Ломоносов – сын Петра I. Якобы он добился такого высокого положения не потому, что хорошо учился, а потому, что ему помогали из дворца. Но это глупый слух: Михаил Ломоносов родился в ноябре 1711 года, а в этом году Петр I даже рядом не был с Архангельском, а потому и быть отцом ученого он не мог.




Александр I ушел в отшельники
До сих пор непонятно правда это или нет. Почти про каждого царя говорили, что он на самом деле не умер. Некоторые крестьяне верили будто Петр II жив. С Александром I случилась похожая история.

Однажды в Сибири появился загадочный старец Федор Кузьмич. Никто не знал, откуда он взялся, – никаких сведений о его прежней жизни не было. Он явно был образован, потому что ходил по деревням и учил детей грамоте. А еще он знал французский язык. Именно про него и ходили слухи, что это новая личность Александра I.

Пушкин – шпион
Конечно, нет. Третье отделение – это специальная служба по охране государственной безопасности. Сейчас примерно тем же занимается ФСБ, но Третье отделение было гораздо меньше по размерам: в нем работало примерно тридцать человек. Как раз во времена Николая I государство начало строго следить за людьми. Была введена цензура, службисты следили за дворянами, чтобы они не критиковали царя, и за раскольниками, чтобы они не учили крестьян. Именно поэтому постоянно возникали слухи о доносчиках и шпионах, которые помогают государству и получают за это деньги. Доносчиков, понятное дело, никто не любил, а порой и про кого-нибудь распускали сплетни, чтобы испортить репутацию. Конечно, Пушкин не был доносчиком, а этот слух распространял приятель поэта Александр Полторацкий. Пушкин даже обыграл эту историю в черновиках к своему роману «Евгений Онегин»:

Заменчен он – об нем толкует

Велеречивая Молва,

Им занимается Москва,

Его шпионом именует,

Сплетает про него стихи

И производит в женихи.


В Иерусалим ведет подземный ход
Это ложь. В начале XX века ходило поверье, что из Киево-Печерской лавры идет подземный ход в Иерусалим. В лавре и правда было много пещер и ходов, именно поэтому она так и называется, но прокопать путь в 2 000 километров (расстояние от Киева до Иерусалима) никто бы не смог.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!