Как спасти утопающего и не утонуть самому

Незнание этих правил может превратить вас из помощника в жертву.




Как понять, что человек тонет
Каждый год около 372 тысяч человек умирают от утопления, и это не обязательно происходит в безлюдных местах или на большой глубине.

Люди тонут на общественных пляжах и в бассейнах, иногда — прямо на глазах у других отдыхающих или спасателей. И дело не в ужасающем равнодушии окружающих. Просто не каждый сможет определить, что человек в беде, ведь люди уходят под воду очень тихо.

Впервые эту особенность обнаружил доктор наук Франческо Пиа ещё в 1974 году. Он назвал её инстинктивной реакцией утопающего. Учёный заметил, что тонущие люди ведут себя одинаково — и совсем не так, как это обычно изображают в фильмах.


Они не кричат и не размахивают руками, пытаясь подать знак окружающим. Поскольку мы разговариваем на выдохе, невозможно одновременно вопить и вдыхать, а для тонущего человека последнее в приоритете.

Люди автоматически раскидывают руки в стороны и давят ими на воду, пытаясь оттолкнуться от неё и всплыть. Поэтому подавать знаки им просто нечем. Также они могут вращать руками назад, чтобы удержать лицо над водой, или двигаться так, будто карабкаются по верёвочной лестнице. В любом случае люди двигаются только вертикально, а не горизонтально или по диагонали.

Безмолвная борьба за жизнь продолжается от 20 до 90 секунд. За это время утопающие могут несколько раз скрываться под водой и показываться снова. Хотя некоторые исчезают только один раз, после чего больше не всплывают на поверхность.
___________________________________________
Если вы увидели, что человек молча плещется на месте, уходит под воду и выныривает снова, крикните ему: «С вами всё в порядке?» Если он не отвечает — спасайте.

В то же время помощь может потребоваться и тем, у кого ещё не наступила инстинктивная реакция утопающего. Незадолго до неё у человека может возникнуть паника. В этом состоянии он ещё способен контролировать движения, может как‑то помочь себе: протянуть руку или ухватиться за круг.

Опытный спасатель Марио Виттон перечислил признаки, которые могут указывать на то, что человек в беде:

▶ голова погружена глубоко, рот находится на уровне воды;
▶ голова запрокинута назад, рот открыт;
▶ взгляд пустой, зрение расфокусировано;
▶ глаза закрыты;
▶ волосы на лице или на глазах;
▶ тело расположено в воде вертикально, ноги не помогают движению;
▶ частое дыхание, одышка;
▶ безуспешные попытки плыть в определённом направлении;
▶ попытки перевернуться на спину.
Как помочь утопающему
Если не умеете плавать, не бросайтесь в воду: вы рискуете превратиться из спасателя в жертву. Зовите на помощь и вызывайте скорую.

Если вы уверены в своих силах, попробуйте спасти человека самостоятельно. Но ни в коем случае не пытайтесь схватить его спереди. В панике он может вцепиться в вас, лишить возможности двигаться и утопить.

Подплывите к утопающему сзади и используйте один из приёмов, описанных ниже.

Поддерживайте голову
Обхватите голову человека ладонями с обеих сторон под челюстью, как показано на фото.




Удерживая голову человека над водой, плывите к берегу, двигая ногами.



Обхватите одной рукой за плечо
Подплывите к человеку сзади и обхватите его одной рукой так, чтобы его плечо располагалось у вас под мышкой. Плывите к берегу, помогая себе ногами и одной свободной рукой.



Обхватите одной рукой за талию
Этот способ называется Pia Carry. Подплывите к человеку под водой, обхватите его за талию одной рукой и вытолкните, чтобы голова и плечи оказались над поверхностью.





Затем плывите к берегу, помогая себе одной рукой и ногами.


Постарайтесь успокоить утопающего. Внушите ему, что он спасётся, только если будет слушаться вас.

Как оказать помощь
Если пострадавший без сознания, вытащив его на берег, окажите первую помощь:

▶ положите человека нижним краем грудной клетки на своё бедро так, чтобы его голова была ниже корпуса;
▶ обернув палец платком, очистите его рот от ила и песка;
▶ энергично надавливайте на корпус, чтобы вода вышла из дыхательных путей и желудка;
▶ если у человека отсутствуют пульс и дыхание, проведите сердечно‑лёгочную реанимацию — как правильно это делать, мы рассказали здесь.
▶ когда из человека начёт выходить вода, наклоните его голову вбок.
Как не утонуть самому
Конкретные меры зависят от того, в какой ситуации вы оказались.

Если вы не умеете плавать и случайно упали в воду
Лягте на спину, широко раскиньте руки и ноги, дышите как можно глубже и реже. Старайтесь не паниковать — помните, что вода выталкивает вас вверх. Главное — расслабиться и набрать в лёгкие как можно больше воздуха.

Если лежать на воде не получается и вы барахтаетесь в вертикальном положении, попробуйте двигать ногами так, будто крутите педали велосипеда. Руками шлёпайте по воде, перенося на них часть нагрузки.

Также вы можете попробовать другой вариант: сгибайте одновременно обе ноги, разводя колени в стороны, а потом резко распрямляйте их.

Если вы умеете плавать, но силы кончаются
Перевернитесь на спину и расслабьтесь. Отдохните в этом положении, а затем снова гребите к берегу.

Если во время плавания у вас свело мышцы, попробуйте следующее:

▶ икра — примите вертикальное положение, ухватитесь за большой палец ноги и с силой потяните ступню на себя;
▶ бедро — согните ногу в колене и прижмите пятку к ягодице;
▶ кисть — сожмите и разожмите пальцы;
▶ живот — согните ноги в коленях и подтяните их к нему.
Если вас уносит течением
Если вы попали в реку с сильным течением, не пытайтесь плыть против него — так вы просто зря потратите силы. Следуйте за потоком, по диагонали направляясь к ближайшему берегу. Когда увидите излучину, плывите к её внутреннему радиусу.

Течения могут возникнуть и на море, в пространстве между двумя отмелями, скрытыми от глаз под водой. Такое явление называется обратным течением. И оно может утащить вас в сторону открытого моря.

Если вы попали в такое, не паникуйте. Позвольте воде нести вас, и как только почувствуете, что скорость течения снижается — как правило, это происходит уже через несколько метров, — поворачивайте и плывите вдоль берега, пока не выберетесь.

Если вы запутались в водорослях
Если вы почувствовали, что к ногам липнут водоросли, резко оттолкнитесь обеими конечностями, чтобы вырваться. Если это не помогло, трите одной ногой о другую, скатывая с них подводную растительность.

Не останавливайтесь, не ныряйте и не барахтайтесь беспорядочно на месте — так вы рискуете ещё больше запутаться. Когда освободитесь, осторожно отплывите от опасного места, стараясь поменьше шевелить ногами.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!