Студенты-энтузиасты запустили в космос спутник, созданный «в гараже»


Российский спутник «Маяк», спроектированный и собранный молодыми инженерами, запущен с Байконура 14 июля. Он станет одной из самых ярких «звезд» на ночном небе.


Проект «Маяк» разрабатывался молодыми энтузиастами на базе Московского политехнического университета (ранее МАМИ) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Этот спутник предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России, — рассказал ТАСС руководитель проекта Александр Шаенко.

Солнечные «зайчики»


Выйдя на орбиту, спутник развернет солнечный отражатель, который станет пускать на Землю гигантские солнечные «зайчики». По словам разработчиков, отражатель представляет собой трехметровую правильную пирамиду из светоотражающей металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса.


Во время выхода на орбиту он будет аккуратно свернут внутри спутника, а затем расправится, принимая заданную форму. Разработчики обещают, что он будет сиять ярче Сириуса, Веги и Альтаира, а также будет виден во всех крупных городах Земли.


По словам Шаенко, идея создания «Маяка» родилась после одной из его научно-популярных лекций, когда они с товарищем обсуждали тот факт, что сегодня запустить в космос можно все, что угодно, был бы смысл.


В присутствии кирпича на орбите собеседники смысла не увидели, но решили создать спутник, который был бы заметен на ночном небе. Инженеры исследовали различные формы отражателя и пришли к выводу, что он должен иметь именно форму пирамиды — чтобы вспышки света были наиболее яркими.

Спутник «из гаража»


Примерно 3000 человек – это те, кто давал деньги на проект. А инженеров, которые занимались самим проектом, было человек 40, сейчас в команде осталось 15 человек. Люди уходили, передавали работу другим.


Еще одной целью, ради которой создавался спутник, было желание доказать, что на современном этапе развития технологий, в России сделать космический аппарат можно даже силами обычных людей. Фактически, рассказывает Шаенко, «Маяк» собран «в гараже», а не на каком-то предприятии.


Стоимость спутника составила 2,5 млн рублей, проект реализован исключительно за собственные средства команды молодых энтузиастов.



Источник
5

Оставить комментарий (5)

Ramus_81
Ramus_81 Добавил(а) :
17 июля 15:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектДР Екабу: 7 лет
Молодцы. Собрали на свои деньги, а программа образовательная, не ужели на такие цели нет финансирования из гос. бюджета?
Молодцы. Собрали на свои деньги, а программа образовательная, не ужели на такие цели нет финансирования из гос. бюджета?
als15682
als15682 Добавил(а) :
17 июля 20:11 #
ПивоРыбкаТортик
когда? зайчиков ловить?
когда? зайчиков ловить?
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
17 июля 21:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Класс. Только астрономы против.
Класс. Только астрономы против.
Evgen43
Evgen43 Добавил(а) :
18 июля 00:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Зимних игрищЗа Первый Пятилетний Юбилей
Ну в рамках программы не всегда означает часть программы.
Прим сам Шаенко - "Текущий проект, которым я руковожу в качестве хобби — запуск спутника «Маяк» "
Или прим - в тексте - "А инженеров, которые занимались самим проектом, было человек 40, сейчас в команде осталось 15 человек. Люди уходили, передавали работу другим". Как вы думаете такое вот возможно при образовательной программе? Представьте себе университет обучает студентов ( бакалавриат) - и бац 25 человек протеряли по дороге Больше похоже на именно самостоятельный проект к которому если что можно и студентов привлечь. Отсюда и текучка.

Самой то программе государство вполне себе помогает. Как и запуску "Маяка" То е с финансированием всё в порядке.

Тут просто надо быть чуть внимательнее - изначально ставилась цель собрать самим
Потому с вопросами а где ж наше государство - немного не сюда.

Тк Государство вместе с Маяком еще 70 + спутников запустило втч - Канопус-В-ИК.(Угадайте с трех раз сколько вот он стоит -)
Ну в рамках программы не всегда означает часть программы. Прим сам Шаенко - "Текущий проект, которым я руковожу в качестве [b]хобби[/b] — запуск спутника «Маяк» " Или прим - в тексте - "А инженеров, которые занимались самим проектом, было человек 40, сейчас в команде осталось 15 человек. Люди уходили, передавали работу другим". Как вы думаете такое вот возможно при образовательной программе? Представьте себе университет обучает студентов ( бакалавриат) - и бац 25 человек протеряли по дороге Больше похоже на именно самостоятельный проект к которому если что можно и студентов привлечь. Отсюда и текучка. Самой то программе государство вполне себе помогает. Как и запуску "Маяка" То е с финансированием всё в порядке. Тут просто надо быть чуть внимательнее - изначально ставилась цель [b]собрать самим[/b] Потому с вопросами а где ж наше государство - немного не сюда. Тк Государство вместе с Маяком еще 70 + спутников запустило втч - Канопус-В-ИК.(Угадайте с трех раз сколько вот он стоит -)
1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
18 июля 10:07 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
А ракетка такая же маленькая улетела? Метра полтора высотой? :04:
А ракетка такая же маленькая улетела? Метра полтора высотой? :04:

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...