Водитель самарского такси с караоке рассказал, как реагируют полицейские на цветомузыку

С начала этого года на улицах Самары, чаще всего ночью, можно заметить «Киа Спектру», которая отличается своей яркостью. Если внимательно прислушаться, то из автомобиля слышно пение людей. Как оказалось, автомобиль представляет собой новое для Самары явление - «TAXI S KARAOKE», где есть цветомузыка, барабаны, бубен и не только.

ProGorodSamara.ru пообщался с водителем и создателем проекта Артаваздом Восканяном и узнал, как он до этого додумался, и что любят исполнять жители города.

Когда и как придумали этот проект?

- Идея изначально возникла из мелодики, которая есть у меня в машине. Я ездил в такси и играл на этом инструменте. После этого возникла идея сделать «музыкальное такси» и добавил инструментов — бубен, маракас, бонго-барабаны. А потом подумал, что надо ещё интереснее сделать, бубен, чтобы висел в салоне, например. И так получилось, что повесил его. Потом катался с клиентами, им очень нравилось это и мне вдруг мысль пришла: «прикольно было бы, если бы караоке было». Я даже не представлял, как это сделать, но хотел. Старался, добился и сделал караоке. Сейчас всё как надо, звучит идеально, акустика очень хорошая. Идёт текст, музыка и пассажиры поют. Сейчас и цветомузыка появилась, поэтому ночью, когда еду, весь город на меня смотрит.

И когда такси-караоке заработало полноценно?

- В январе этого года.

Вы на себя работаете?

- Я работаю на одну из городских служб такси на своей машине. Клиенты сидят, как пассажиры этой службы, видят это всё, удивляются и понимают, что это ещё и такси-караоке.

Сейчас как ситуация у вас?

- Я и на службу работаю и отдельно заказы принимаю. Постоянно ночью езжу с цветомузыкой и караоке.

Машину сами оборудовали?

- Да, сам. Все инструменты сам покупал, сам устанавливал, клеил.

Кто был первый посетитель? Какую песню заказали?

- Если честно, первый посетитель был обычный клиент службы такси, в которой я работаю. Он сел, ему понравилось, он позвонил и позвал девушку свою покататься. Они не пели, я пел для них. Они мне заплатили потом.

Что горожане хотят петь чаще всего?

- Грибы - тает лёд, Макс Барских, Лобода, Король и Шут.

Сколько стоят ваши услуги?

- Если кататься по городу — просто кататься — тысяча рублей в час, счётчик работает. Если в какое-то место, то по километру. Километр — 20 рублей, минута поездки — 5 рублей.

Не отвлекает вас от дороги музыкальное оформление?

- Конечно, так ездить гораздо сложнее, ответственности больше. Я думаю, что справляюсь. Меня не отвлекает цветомузыка вообще никак. Меня могут, например, отвлекать клиенты. Это, я думаю, во всех такси так. Может, выпивший клиент сидит, может ещё какой. Поэтому если идёт заказ именно на такси-караоке, я езжу медленно. По правой полосе, 30-40 км в час, чтобы всё было максимально безопасно.

Такси-караоке только ночью работает?

- Да, когда темно, когда цветомузыка ярко смотрится. Плюс - в вечернее время мне удобнее.

Куда самарцы, ваши пассажиры, едут по ночам, откуда?

- Чаще всего они хотят просто кататься по центру городу. Ещё недавно заметил, что пассажиры заранее список песен пишут, чтобы здесь время не терять.

То есть куда-то конкретно они не едут?

- Нет, такие бывают. На днях 4 человека отвёз из Загородного парка в ресторан на Дачную. Они просто хотели попеть, поехать. Было 10-15 минут на путь, но всё равно три песни спеть успели.

Днём с людьми не поете?

- Не, если заказы будут, повезу. Наверное, летом будут такие. Просто, мало люди ещё знают о такси-караоке.

С полицией возникали проблемы?

- Сейчас проблем не будет, потому что это такси ещё не популярно. С полицией будут возникать вопросы, когда такси-караоке начнет набирать популярность, тогда уже за мною будут «охотиться». А сейчас полицейские в основном радуются, потому что им не надо никаких замечаний мне делать. Гаишникам нравится — всё светло, всё красиво. Один раз меня только останавливали, спросили: «Не отвлекает?» Я спрашиваю: «Что не отвлекает?» Говорят: «Цветомузыка, всё остальное». Отвечаю: «Так это же всё сзади находится, не отвлекает, а экран у всех есть впереди». Но потом всё с авто-юристом я обсужу, когда такси-караоке официально заработает.

Не было такого, что пассажиры покушались на вас или хотели что-то украсть?

- Конечно, разные бывают. Азартные некоторые, буйные. Слишком радостные пассажиры бывали, которые в бубен очень сильно стучали. Было пару случаев, когда пассажиры негативно относились ко всему этому и чуть до драки не дошло.

Тех, кто сильно по бубну стучит, как успокаиваете?

- Объясняю, что это музыкальный инструмент, с ним нужно нежно обращаться.

Есть подобные такси в других городах?

- Когда я всё это создал, сделал, установил, мне стало интересно, в мире есть такое? Открыл интернет, увидел, что в мире есть «Такси-караоке шоу». Звёзды поют там. Это телевизионное шоу в Москве, Америке, Китае. Но там машина в основном на эвакуаторе идёт. У меня же всё «в живую».

Слышали про таксиста-певца в Самаре? Как к нему относитесь?

- Я слышал, что есть таксист, который поёт, а ещё есть, который играет на каком-то инструменте. Не знаю, один и тот же это человек или нет. По этому поводу могу лишь сказать, что Самара интересный город и в Самаре много, чего есть.

Что вдохновляет на такую работу?

- Музыка, воздух, поездка по ночному городу, позитивные люди встречаются, тоже вдохновляют.

Бывает так, что вас просили перестать петь может быть?

- Было в начале января, когда люди просто сели в службе такси, 5 человек. Тогда ещё ни счётчика, ничего не было. Катались, половина людей там из Санкт-Петербурга были, половина из Самары. Они остановились около «Макдональдса», двери машины открыли и на весь «Макдональдс» начали петь в микрофон, танцевать.

Когда планируете официально оформить такси?

- Когда масса людей о нём узнает. В будущем рассчитывают на то, что его через мобильное приложение можно будет вызывать. Много вопросов ещё с юристом предстоит решить, каждый день новые законы, поэтому пока неизвестно, когда всё устроится.

Как то планируете развивать TAXI S KARAOKE в дальнейшем?

- Я хочу сказать, что это не только караоке-такси, это в ближайшем будущем будет гораздо всё более цивилизованно и красиво. Много сюрпризов, услуг будет. Много интересного. Например, будет тариф «поездка с сюрпризом». Один из них - машина останавливается среди поездки останавливается где-нибудь, дверь открывают 3 испанца и начинают серенады петь для влюблённой пары. Ещё может быть поездка с саксофонистом или скрипачом. Я настроен серьезно. В дальнейшем планирую использовать машины разных габаритов — семиместные, «Газель», автобус. Попробую найти музыкантов-водителей. В идеале, возить будут они, а я руководить процессом. Ещё скоро буду с караоке-клубами договариваться, чтобы там плакаты висели с упоминанием моего такси. Смотрите, вы едете в караоке-клуб, хотите удивить всех, спеть так, чтобы всем понравилось. Вызываешь такси-караоке, распевку делаешь.

Источник: progorodsamara.ru