11 любопытных фактов о еде, открывающих глаза на то, что мы едим (11 фото)

В мире существует слишком много интересных и познавательных вещей и просто физически невозможно знать их все. Но мы не сдаёмся и хотим предложить вам пополнить свой багаж знаний порцией интереснейших и самых неожиданных фактов о нашей привычной еде, многие из которых наверняка станут для вас настоящим открытием. Не отказывайте себе в удовольствие узнать об этом мире немного больше!

Помидоры раньше считали ядовитыми




Помидоры давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Мы употребляем их в пищу как в сыром виде, так и используем при приготовлении блюд. Интересно, что даже при термической обработке они не теряют своих полезных свойств. Однако раньше эти ягоды считались ядовитыми, а все из-за сходства с плодами картофеля, которые внешне очень похожи на маленькие помидоры и действительно ядовиты. В них содержится соланин, который, кстати, присутствует и в зеленых помидорах. Так что покупайте только красные спелые плоды.

В сладком перце больше витамина С, чем в цитрусовых



О том, что витамин С необходим нашему организму, все мы знаем еще с детства. Он является мощным антиоксидантом, оказывает противовоспалительное действие и помогает бороться с инфекциями. Но действительно ли лимоны и апельсины — это лучший источник витамина С? Ответ – однозначно, нет. Для сравнения: в лимоне всего 40 миллиграммов витамина С на 100 граммов продукта, а в апельсине 60 миллиграммов, столько же и в клубнике. Лидерами по содержанию этого ценнейшего витамина являются петрушка (150 миллиграммов) и сладкий болгарский перец, особенно красный и зеленый, где присутствует 300 миллиграммов витамина С.

Родина кетчупа — Китай


Многие считают, что томатный соус, ставший популярный во всем мире, впервые появился в Америке, но это не так. Этот соус был привезен еще в XVII веке из Китая в Англию и состоял из рыбного рассола, анчоусов, грибов, грецких орехов и специй. Позже, уже в XIX веке, в Америке появился соус на базе помидоров с аналогичным названием.

Морковь выращивали ради зелени



В современной кулинарии морковь ценится за вкусный сладкий корнеплод, но раньше ее выращивали ради зелени и семян, которые использовали в лекарственных целях. Но и сейчас в Европе не все употребляют морковь традиционным для нас способом. В Португалии, например, из нее готовят морковный джем.

Рис как мера веса



Блюда из риса давно перестали ассоциироваться только с азиатской кухней, хотя родиной его считается восточная Азия. В Европе этот злак появлялся только в XIX веке, но в мусульманских странах существует мера веса — арузза, которая равна одному рисовому зерну, а именно 0,0186 граммов.

Кофе — это ягода



Говоря о кофе, мы чаще всего используем выражение "кофейные зерна", но на самом деле это семена ягод кофейного дерева. Сами ягоды созревают от 3 до 4 месяцев и в каждой ягоде может содержаться до 3 зерен.

Многие плодовые деревья — родственники розы




Восхищаясь цветением яблонь, а также грушевых, вишневых и сливовых деревьев, вы теперь будете знать, что все они относятся к семейству розовых. Также к этому семейству относятся земляника, малина и ежевика.

Миндаль — родственник сливы



Раз уж мы заговорили о родстве тех или иных растений, вот еще один любопытный факт. Слива, вишня и миндаль относятся к подсемейству сливовых, но с одной принципиальной разницей — миндальная косточка не ядовита, в отличие от сливовой и вишневой.

В странах Северной Европы едят протухшую рыбу





В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.

Что русскому хорошо, то немцу — смерть



Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».

Суп с бегемотом



Самый старый обнаруженный рецепт супа датируется 6000 годом до нашей эры. Главный ингредиент — мясо бегемота.
Источник
3

Оставить комментарий (3)

Страницы:
1 2 3 4 5 6
Ctrl предыдущая
Sokol 1978
Sokol 1978 Добавил(а) :
26 июля 2016 13:20 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
:10:
:10:
marginal
marginal Добавил(а) :
26 июля 2016 15:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Что то плохо верится, про немецкого мальчика. Коль(капуста) и свинина, национальные немецкие продукты типа юбер алес!
Что то плохо верится, про немецкого мальчика. Коль(капуста) и свинина, национальные немецкие продукты типа юбер алес!
d707eh
d707eh Добавил(а) :
27 июля 2016 09:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
marginal
Вы правы-это ХЕРНЯ!
[b]marginal[/b] Вы правы-это ХЕРНЯ!
Dilivery
Dilivery Добавил(а) :
27 декабря 2016 18:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов2Барабан - 15000 комментов2
Комментарий удалён администратором
LitleGirl
LitleGirl Добавил(а) :
28 декабря 2016 19:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов2Барабан - 15000 комментов2
Комментарий удалён администратором
Iva.Iron
Iva.Iron Добавил(а) :
31 декабря 2016 05:57 #
ПивоРыбка2Тортик2ЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментов2Бицепс - 30 000 комментов2
Комментарий удалён администратором
STERVA
STERVA Добавил(а) :
5 янв. 21:52 #
ПивоРыбка2ТортикЛифчик2Зонтик - 3000 комментов2Чайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментов4Бицепс - 30 000 комментов2Губки - 50 000 комментов2Крутой перец - 100 000 комментов
Комментарий удалён администратором
Страницы:
1 2 3 4 5 6
Ctrl предыдущая

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...