Яна Троянова: "Ольга" – это очень жизненная история про всех нас"!

Яна Троянова - артхаусная и самобытная актриса из пригорода Екатеринбурга, трижды отмеченная главными актерскими премиями страны за «Лучшую женскую роль», презентует премьеру нового комедийного сериала на ТНТ с собой в главной роли «Ольга».

Почему такой резкий переход из авторского кино и драмы в комедийный жанр, да еще и сериал?
Да, еще десять лет назад я говорила, что сериалы - не мое. Я видела их качество в нашей стране, и оно меня не вдохновляло. Тогда мне больше было интересно артхаусное и авторское кино. Я погрузилась в ту среду и сейчас понимаю, что все происходило очень своевременно. Мне нужно было пройти свой путь. Вырасти в том жанре, дорасти до него, освоиться и перерасти. Тем временем также своевременно я подсела на британские сериалы. Начала понимать, что и серийный жанр кино может быть качественным, нести какой-то важный посыл, а где-то даже превосходить полный метр. Ведь в серийном жанре больше инструментов для раскрытия идеи, можно провести зрителя по долгосрочной истории. Да и саму идею заложить более объемную, целостную. Так стало меняться мое отношение к сериалам. А потом было письмо, которое начиналось примерно так: «Яна, мы, конечно, понимаем, что вам все это не интересно, но может быть вы посмотрите наш материал.» Мне даже не удобно стало за свою категоричность в этом вопросе. И когда я прочла сценарий, пришла мысль: «Это мое. Моя героиня. Ее смогу сыграть только я.»

Но комедийный жанр это вообще нечто новое в вашей карьере. Как решились?
Да. Это отдельная история. Сериал «Ольга» это трагикомедия о жизни и судьбе простой русской бабы, которая с двумя детьми от разных браков, с беззаботной сестрой и отцом-алкоголиком пытается жить и найти свое счастье. По факту же тащит на себе все. Проблемы всех, свои и не свои. Чудо-семейка не оставляет Ольгу в покое, является одновременно источником проблем для нее, но также и огромным поводом жить и существовать. И мне в Ольге видится собирательный образ. Одна из причин, по которой я согласилась на эту роль - мне очень близка эта героиня. Я выросла в поселке, жила в Екатеринбурге, теперь вот Москва. Я видела таких Оль по всей России. Моя Ольга – это настоящая русская женщина. Сильная, ответственная, харизматичная, местами дерзкая. Но она при этом милосердная, умеет любить и никогда никого не оставит в беде, никогда. В этом сила и трагедия наших русских баб. Мы привыкли все тащить на себе. Все сами. Я сама. Сама справлюсь. Ольга такая же. И это, на мой взгляд, совсем не смешная история. Авторам сериала хотелось раскрыть именно эту тему. Показать русскую женщину во всей ее силе и слабостях. Тем временем, показать, как это выглядит со стороны. Очень рискованно использовать жанр трагикомедии для этих целей. Это тонкая грань между тем чтобы было смешно, но не пошло. Чтобы зритель смотрел нашу Ольгу, узнавал себя, своих знакомых и при этом мог посмеяться над собой. Ведь если проблемы нельзя решить, или мы столкнулись с трудностями, все что нам остается, это только посмеяться над ними. Ольга – это очень жизненная история про всех нас. И мы постарались сделать ее смешной. Более оптимистичной.

А что в Ольге от вас лично?
Во всех моих персонажах всегда очень много от меня. Я никогда не прикидываюсь. И не играю кого-то другого. Играю людей, которых я понимаю, которых по-своему люблю. Конечно, в Ольге есть мой характер, есть также моей мамы характер. Приколы и интонации моей мамы. Есть ситуации моей подруги и моей семьи. Как я уже сказала, вдохновением для меня служили просто женщины вокруг, те самые русские женщины, которые и вас каждый день окружают. Это собирательный образ. И в нем есть все. Конечно, и я сама.

У вас не очень широкая фильмография, но каждая из ролей яркая и запоминающаяся. Есть ощущение, что актерская работа для вас это своего рода психотерапия. Попытки познать себя лучше, раскрыться. Насколько это верная догадка?
Совершенно правильно. Я считаю, что это очень важно. И это очень интересно. Я действительно очень тщательно выбираю роли. Пойти сыграть кого-то кто мне ничего не даст, ну кроме гонорара, это не интересно. Я выбираю тех, кто сможет меня преобразить, с кем я вырасту, кто сложен для меня. Не я создаю своих персонажей, а они меня. Это всегда вопрос самоанализа. И мое философское образование, научившее меня мыслить, тому способствует. Я всегда рассуждаю над ролью. Много рассуждаю. Думаю, чему у нее можно поучиться. Например, после Лены Шабадиновой из «Страны ОЗ» я вообще вышла другим человеком. Она меня сделала. С «Ольгой» мне тоже интересно. Есть в ней и то, что я, как Яна Троянова, давно переросла, но много того чему мне стоит у нее поучиться. Например, Ольга умеет признавать свои ошибки, умеет сесть за стол с дочерью или сестрой и честно поговорить. Мне же подчас дается это тяжелее. Я больше думаю, само как-то растрясется, проедем. Этому мне бы стоило поучиться у Ольги. Однозначно.

Вы трижды были отмечены самыми престижными актерскими премиями страны за «Лучшую женскую роль». Такое точечное и ювелирное движение по профессии. Не заносило на тему тщеславия и звездности?
Мне повезло, я пришла в профессию уже в очень зрелом возрасте. Если бы обрела известность, будучи подростком, возможно и не справилась бы. Все действительно происходит очень своевременно. Плюс мое философское образование помогло. Я уже хорошо понимала природу славы. Понимала, что это все совсем не то, на что мне стоит обращать хоть какое-то внимание. Сегодня слава есть, завтра нет. А если в это заиграться, то можно очень легко потерять динамику творческого роста. Можно просто остановиться в своем развитии. Ведь зачем звезде развиваться. Она уже есть. Уже всем светит. Делать ничего не нужно. Хорошо, что меня миновала эта история. Я все же хочу еще поиграть и верю, что впереди меня ждут интереснейшие персонажи, которые вновь перепрошьют Яну Троянову, сначала обнуляя, а потом создавая заново.

Cмотрите сериал «Ольга» с понедельника по четверг в 20-00 на ТНТ!

Важно знать:
В 2009 и 2012 годах Яна Троянова была награждена премиями Кинотавра «Лучшая женская роль» за фильмы «Волчок» и «Кококо». В 2013 году получила премию Ника за роль в фильме «Жить».

Автор: Марина Емельянова
Фото предоставлены телеканалом ТНТ