Метаморфозы Площади 1905 г. в Екатеринбурге

А вы знали, что вместо Ленина раньше стояли статуя Свободы и Ванька голый?



Главная площадь города за свою историю сменила много названий: Торговая, Церковная, Главная, Кафедральная, Площадь 1905 года. А вместе с названиями сменяли и памятники. У нынешнего памятника Ленину было несколько предшественников, среди которых статуя Свободы (почти такая же, как в Америке), Ванька Голый, памятник Александру II и бюст Маркса.

1. Памятник Александру II (Освободителю) на Кафедральной площади


В 1906 году в центре площади, перед собором, был установлен первый герой этой истории — памятник императору Александру II-Освободителю. Скульптор – М.П.Попов, мраморный постамент – И.К.Трапезников. Был отлит на Кусинском заводе. Установлен в 1906 году. Царь был изображен в полный рост в общегенеральской форме (без шинели), с непокрытой головой, держащим в правой руке свиток со словами «19 февраля 1861 года» (Манифест об отмене крепостного права), а левой опирающимся на тумбу.



После свержения царского режима, весной 1917 года, еще при Временном правительстве, памятник свергли с постамента. Сам постамент почему-то трогать не стали.



В 1918 году перед опустевшим пьедесталом похоронили красноармейцев, погибших в боях с атаманом Дутовым. Через год останки перенесли на пустырь перед Народным домом (современная площадь Коммунаров).



2. Статуя Свободы

Она была установлена в мае 1918 г. и простояла недолго. Большевикам она не очень понравилась, и вскоре её снесли, оставив постамент пустовать опять.




3. Бюст Карла Маркса

Уже в начале 1920-го года на пустующий постамент установили бюст Карла Маркса работы скульптора Степана Эрзья. Бюст тоже не устраивал партийное руководство, им хотелось чего-то монументального.



4. Ванька голый

В мае 1920 года место на постаменте занял легендарный памятник Освобожденному труду (Освобожденному человеку) работы того же Эрзья. Только представьте себе — Освобожденный человек на постаменте свергнутого царя-Освободителя.



Освобожденный труд в представлении скульптора выглядел как шестиметровый голый мужик в цепях с натуралистично выполненными анатомическими деталями.

Возмущенные екатеринбуржцы, непривычные к «новому революционному искусству», тут же нарекли истукана «Ванькой голым» и, по преданию, съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в это непотребство. Так до сих пор никто и не понял, шутил ли создатель, обнажая «орудия труда», или классику он слишком вольно накладывал на революционную действительность. Но, так или иначе, «Давид обнаженный», он же «Освобожденный труд» и он же «Ванька голый» красовался на главной площади города целых пять лет, пока пуританского нрава екатеринбуржцы (тогда уже — свердловчане) не настояли на его демонтаже.



Памятник сняли в 1926 году, после отъезда Степана Эрзья за границу, и до конца 1930-х он простоял в деревянном ящике во дворе Краеведческого музея. По слухам, в конце концов, Ваньку утопили-таки в городском пруду.

В 1930-ом году был взорван храм на площади в центе города. На месте собора воздвигли гранитную трибуну, на которой местные вожди принимали приветствия трудящихся на демонстрациях.



Есть предание, что во время первомайского парада 1951 г. норовистая лошадь по кличке Мальчик сбросила здесь наземь великого полководца Георгия Жукова, который по воле Сталина был направлен в опалу — командовать Уральским военным округом. После этого все парады принимались исключительно на автомобилях.



5. Фигура Сталина

С 1948 по 1953 годы на площади располагалась вот такая фигура Сталина. Неизвестно, был ли это «основательный» памятник, частичная реализация довоенного проекта парного памятника Ленину и Сталину или же временный гипсовый макет предполагаемого будущего памятника.



Как ни странно, монументальных памятников вождю народов в городе, оказывается, практически не было. Погрудное изображение на площади 1905 г. на полноценный памятник так и не заменили, гипсовые скульптуры стояли у входа в ЦПКиО (Сталин с газетой в руке, в полный рост), у больницы на Репина, 3, (гипсовые Ленин со Сталиным ) на Вознесенской горке (в парке Дворца пионеров, тоже с газетой в полный рост). Самый близкий к центру памятник - Ленин и Сталин в Горках, сидящие на скамеечке, находился на месте взорванного (а теперь вновь отстроенного) храма "Большой Златоуст" на площади Малышева (потом эту пару распилили и отдельно Ленин долго еще сидел на скамье один у моста в ЦПКиО, а потом и его убрали)...

Все эти памятники, разумеется, были демонтированы после исторического съезда КПСС в 1956 году, на котором Никита Хрущев разоблачил культ личности Сталина.



По словам краеведов Свердловской области, когда в 1963 году в Свердловске ждали приезда Никиты Хрущёва, было предположение, что он проедет мимо Дома офицеров. На доме был барельеф Сталина. Чтобы он случайно не попался на глаза Хрущеву, сколотили ящик 1,5 на 2 метра и закрыли изображение. О сталинском барельефе вспомнили в начале 90-х годов. «Однажды зимой ветер сорвал ящик и поступила команда уничтожить это «архитектурное излишество», - вспоминает очевидец тех событий Анатолий Войтенко, главный специалист по контролю за состоянием недвижимых памятников истории и культуры министерство культуры Свердловской области. - Майор пожарной службы Борис Якишев вместе с курсантом пожарного училища на февральском ветру зубилом стачивал облик вождя, который был буквально замурован в стену и держался на пяти арматурных креплениях. Работа заняла несколько часов. Демонтированный барельеф спустили вниз и положили на хоздворе Дома офицеров, куда он потом делся - никто не знает.

Явление монументального вождя в Екатеринбурге произошло в 2007 году. В антикварный магазин на улице Красноармейской сдали двухметровый памятник Иосифу Сталину из бетона и мраморной крошки. Памятник, распиленный на несколько частей, привезли из города Озерска Челябинской области и выставили перед магазином, чем весьма удивили прохожих. Как писали екатеринбургские СМИ, изваяние было продано примерно за 300 тысяч рублей.
23

Оставить комментарий (15)

Xottab
Xottab Добавил(а) :
6 августа 2014 12:31 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Респект2Звезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераПокажитесь уже всеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-Фонарь
ничего себе вот это история))
ничего себе вот это история))
Александр Невский
Александр Невский Добавил(а) :
6 августа 2014 12:40 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
:21:
:21:
tangary
tangary Добавил(а) :
6 августа 2014 12:57 #
ПивоРыбка
интересно, не знал..
интересно, не знал..
Motor-jaks
Motor-jaks Добавил(а) :
6 августа 2014 13:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Модератор ЕкабуСталкерПокажитесь уже всеСледопытАктивный участник ПрофсоюзаЗа Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +1003INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЛауреат премии Екабу 2015
верните статую свободы! Надоел этот ленин!
верните статую свободы! Надоел этот ленин!
ByHulk
ByHulk Добавил(а) :
6 августа 2014 13:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаРеспект2СтихоплётПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +1004INSTAGRAMер ЕкабуШайберХранитель бумагиДжек-Фонарь
:what:
:what:
МихалМихалыЧ
МихалМихалыЧ Добавил(а) :
6 августа 2014 13:58 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Чтото не понятно из статьи, когда установили монумент, который и сейчас на площади. Однажды услышал от одного "бомбилы" - " ...это на площади где Вовка Каменный машину голосует?"
Чтото не понятно из статьи, когда установили монумент, который и сейчас на площади. Однажды услышал от одного "бомбилы" - " ...это на площади где Вовка Каменный машину голосует?"
vvovvan
vvovvan Добавил(а) :
6 августа 2014 14:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовОсенний лед Екабу 2015
Интересненько.Когда уже уберут Ленина и поставят статую Путина?
Интересненько.Когда уже уберут Ленина и поставят статую Путина?
pang
pang Добавил(а) :
6 августа 2014 14:09 #
ПивоРыбка
интересно
интересно
scor
scor Добавил(а) :
6 августа 2014 14:34 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуХэлоуин 2011ХеллоуинЗонтик - 3000 комментовДР Екабу: 7 лет
:30: ни фига себе,не занл!
:30: ни фига себе,не занл!
Dazler
Dazler Добавил(а) :
6 августа 2014 16:46 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментов
Возмущенные екатеринбуржцы, непривычные к «новому революционному искусству», тут же нарекли истукана «Ванькой голым» и, по преданию, съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в это непотребство.

Сейчас то же самое, только приезжают к памятнику Ельцину. (он же мел судьбы, он же кусок сала, он же памятник закуске) :04:
[quote]Возмущенные екатеринбуржцы, непривычные к «новому революционному искусству», тут же нарекли истукана «Ванькой голым» и, по преданию, съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в это непотребство.[/quote] Сейчас то же самое, только приезжают к памятнику Ельцину. (он же мел судьбы, он же кусок сала, он же памятник закуске) :04:
thrash
thrash Добавил(а) :
6 августа 2014 18:13 #
ПивоРыбка
Ельцина лично бы демонтировал!!! Еще бы Гитлеру памятник поставили, позорище!!! ВУЗ, улицу, памятник, что еще этому душегубу, алкашу и твари поганой поставите???
Ельцина лично бы демонтировал!!! Еще бы Гитлеру памятник поставили, позорище!!! ВУЗ, улицу, памятник, что еще этому душегубу, алкашу и твари поганой поставите???
AllXVahhaB
AllXVahhaB Добавил(а) :
7 августа 2014 09:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗабанен админами за неподобающее поведение5
Написал(а) МихалМихалыЧ Вчера, 13:58
Чтото не понятно из статьи, когда установили монумент, который и сейчас на площади. Однажды услышал от одного "бомбилы" - " ...это на площади где Вовка Каменный машину голосует?"
[/quote]
Не не такая история... Киров от УПИ справивает у Свердлова вдоль Проспекта: где Ленин пальто брал? Свердлов от УРГУ передаёт вопрос дальше по Проспекту: Владимир Ильич, где пальто брали? Ленин: Это (оттягивает левой рукой лацкан) В ГУМе! (Показывает правой рукой на ГУМ))))
Написал(а) vvovvan Вчера, 14:04
Интересненько.Когда уже уберут Ленина и поставят статую Путина?

Тебе уже фапать не на что?)))
[quote] Написал(а) thrash Вчера, 18:13
Ельцина лично бы демонтировал!!! Еще бы Гитлеру памятник поставили, позорище!!! ВУЗ, улицу, памятник, что еще этому душегубу, алкашу и твари поганой поставите???

Ух ты как... Я, конечно, тоже не испытываю пиетета к Ельцину, но тАкая неприязнь может быть только на личном уровне)))
[quote] Написал(а) [b]МихалМихалыЧ[/b] Вчера, 13:58 Чтото не понятно из статьи, когда установили монумент, который и сейчас на площади. Однажды услышал от одного "бомбилы" - " ...это на площади где Вовка Каменный машину голосует?" [/quote] Не не такая история... Киров от УПИ справивает у Свердлова вдоль Проспекта: где Ленин пальто брал? Свердлов от УРГУ передаёт вопрос дальше по Проспекту: Владимир Ильич, где пальто брали? Ленин: Это (оттягивает левой рукой лацкан) В ГУМе! (Показывает правой рукой на ГУМ)))) [quote] Написал(а) [b]vvovvan[/b] Вчера, 14:04 Интересненько.Когда уже уберут Ленина и поставят статую Путина? [/quote] Тебе уже фапать не на что?))) [quote] Написал(а) [b]thrash[/b] Вчера, 18:13 Ельцина лично бы демонтировал!!! Еще бы Гитлеру памятник поставили, позорище!!! ВУЗ, улицу, памятник, что еще этому душегубу, алкашу и твари поганой поставите??? [/quote] Ух ты как... Я, конечно, тоже не испытываю пиетета к Ельцину, но тАкая неприязнь может быть только на личном уровне)))
Сатэн
Сатэн Добавил(а) :
7 августа 2014 10:41 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Почетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 лет
однако:21:
однако:21:
Сатэн
Сатэн Добавил(а) через 2 минуты:
7 августа 2014 10:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха2РеспектЗвезда Героя Екабу2Почетный клуб ЕкабуЕкатеринбургПокажитесь уже всеУчастник Зимних игрищ2Забанен админами за неподобающее поведениеУчастник Майской прогулкиХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Малорик - показал(а), как изменился(-ась) с Екабу за 6 лет!8 Марта 2014Весенний ледДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруДжек-ФонарьPacman-буквоедБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовОсенний лед Екабу 2015Зимние Игрища 2016Лауреат премии Екабу 2015Караоке турнир 2016Майская прогулка 2016ДР Екабу: 9 лет
Написал(а) vvovvan Вчера, 14:04
Интересненько.Когда уже уберут Ленина и поставят статую Путина?

:tunpodstolom:
[quote] Написал(а) [b]vvovvan[/b] Вчера, 14:04 Интересненько.Когда уже уберут Ленина и поставят статую Путина? [/quote] :tunpodstolom:
Ксения2010
Ксения2010 Добавил(а) :
8 августа 2014 09:02 #
ПивоРыбкаТортик
Возмущенные екатеринбуржцы, непривычные к «новому революционному искусству», тут же нарекли истукана «Ванькой голым» и, по преданию, съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в это непотребство. :04:
Возмущенные екатеринбуржцы, непривычные к «новому революционному искусству», тут же нарекли истукана «Ванькой голым» и, по преданию, съезжались со всего города специально, чтобы плюнуть в это непотребство. :04:
MissAlina
MissAlina Добавил(а) :
22 декабря 2016 08:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментов
Комментарий удалён администратором

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров