Как производят кофе без кофеина?

Существует несколько технологий. Общие моменты — экстракция производится из зеленых бобов (до прожарки); при этом используется некая жидкость, которая растворяет кофеин и выводит его из боба наружу.



Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO2.

https://www.popmech.ru/editorial/432782-kak-proizvodyat-kofe-bez-kofeina/

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Автор: aftorTeksta,
Другие новости

Оставить комментарий

researcher
researcher Добавил(а) :
20 июля 2018 15:10 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Кофе без кофеина?!И спрашивается нахрена попу баян?
Кофе без кофеина?!И спрашивается нахрена попу баян?
captain zzz
captain zzz Добавил(а) :
20 июля 2018 17:51 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Хочу мяса настоящего водки из СССР беломора фабрики Урицкого и деуку без пирсинга партаков и др.излишеств
Хочу мяса настоящего водки из СССР беломора фабрики Урицкого и деуку без пирсинга партаков и др.излишеств

показать все комментарии (8)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!