Эту еду может съесть только очень голодный человек

Сложно представить себе более тяжелую работу, чем служба моряком на судне XVIII веке.

В то время люди уже отравлялись в далёкие морские экспедиции, на долгие месяцы уходя от родных берегов. И среди испытаний, которые были уготованы таким плаванием, их ждали не только ветры и шторма, но и пища, которой их кормили на корабле.

Поедание старых сухарей:



Моряком в XVI-XVIII веках мог быть только человек, способный длительное время обходиться без какого-либо комфорта на небольшом судне посреди океана. Условия жизни матросов были до крайности примитивными, и в первую очередь это касалось еды.

В сухих адмиралтейских отчетах, а также в художественных произведениях Патрика О’Брайена, Рафаэля Сабатини, Сесила Скотта Форестера, Томаса Майн Рида подробно описывается рацион настоящих морских волков.



Перед выходом в море на борт корабля завозились свежие продукты, свинина, говядина, горох, мука, овсяные хлопья, масло, сыр, спиртное. Но больше всего было солонины и сухарей. Офицеры и мичманы скидывались сообща и за личные деньги покупали для своих кают-компаний живых коров, баранов, коз, птицу. Капитан, как самый богатый человек на судне, делал собственные запасы.

Английские и американские галеты, XIX век




Несколько веков назад консервирование продуктов еще не изобрели, свежая еда в условиях морского климата сохранялась недолго, поэтому в дальних плаваниях диета большинства моряков состояла из солонины, воды, сухарей и галет. Но даже эта пища портилась.

Бывалого моряка не могла удивить ситуация, когда «в тарелке капеллана ползает не кто иной, как барочник, самый крупный вид паразитов из тех, что заводятся в старых сухарях — гладкий такой, с черной головкой и имеющий странный такой пряный вкус. Суп, ясное дело, щедро сдобрили сухарной крошкой, чтобы он был погуще и не выплескивался при качке. Капеллан не так долго провел в море, и мог не знать, что от барочника никакого вреда нет, — даже горечи, свойственной всем червям, — и потому может потерять аппетит».

Так сухари и ели – с червями и жучками. А чтобы их было меньше, сухарем стучали по столу.




Бочка с солониной:



Мясо, засоленное в бочках, имеет немалый срок годности. Номинально его должно было хватить для любого, даже самого дальнего, плавания. В реальности, из-за плохих бочек, некачественной соли и жаркого климата, солонина портилась и загнивала. Но даже неиспорченной ею сложно было питаться. Приготовление солонины – процесс очень простой, кок всего лишь рубил мясо на части и проваривал его в чистой воде. Но убрать соль полностью не представлялось возможным. К тому же, нерадивый куховар не всегда удосуживался убрать жесткую шкуру. Чтобы переварить такую еду, нужен очень неприхотливый желудок.

Кухня на британском линейном корабле HMS Victory:





Когда на борту заканчивалось все свежее мясо, матросы и даже мичманы, будущие офицеры, обращали свой взор на крыс:

«Крысы отлавливались трюмным старшиной и, тщательно выпотрошенные и ошкуренные, выставлялись на продажу на твиндеке по цене, росшей с каждой неделей, и достигшей текущей рекордной отметки в пять пенсов за связку».





Матросы торговали не только крысами, но также свежепойманной рыбой. Удивительно, но многие морские волки не признавали рыбу в качестве основной еды, предпочитая мясо.

Скудный рацион матросов, состоящий из солонины и сухарей, скрашивался ежедневной порцией спиртного. Его выдавали, тщательно наливая всем поровну, под пристальным присмотром заинтересованных глаз. В британском флоте XVIII века дневная норма составляла 3 литра пива, 0,5 литра вина или 250 мл грога (разбавленный ром). Если капитан хотел отблагодарить команду, не было способа лучше, чем дополнительная порция спиртного.



От длительной кормежки солониной и сухарями и отсутствия витаминов матросы нередко болели цингой. Эта болезнь вызывает сыпь по телу, выпадение зубов, анемию, смерть. Единственное лечение недуга – возобновление нормального питания, богатого витамином С.



Место для приема пищи на борту линейного корабля HMS Victory:



:47:Не пропустите:
Сладкая колбаса или чем питаются обычные китайцы
Чем питаются солдаты разных стран
Что ели во время войны
Что ели, едят и будут есть космонавты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1 1
Автор: aftorTeksta,
Другие новости

Оставить комментарий

Ди-летант
Ди-летант Добавил(а) :
19 декабря 2017 22:55 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПомощник БендераПокажитесь уже всеПобедитель ФотобатлаКорона - репутация +100
нерадивый куховар не всегда удосуживался убрать жесткую шкуру. (с).
А помнит кто в армии вареное сало со щетиной? Сухари в мешках бумажных из черного хлеба? Пюре картофельное из порошка в таких же мешках? По запаху, вкусу и консистенции напоминало это пюре клей для обоев из крахмала...
Ну, и огурцы бочковые соленые... К слову, очень неплохие в качестве закуси.
нерадивый куховар не всегда удосуживался убрать жесткую шкуру. (с).
А помнит кто в армии вареное сало со щетиной? Сухари в мешках бумажных из черного хлеба? Пюре картофельное из порошка в таких же мешках? По запаху, вкусу и консистенции напоминало это пюре клей для обоев из крахмала...
Ну, и огурцы бочковые соленые... К слову, очень неплохие в качестве закуси.
Highwayman
Highwayman Добавил(а) :
19 декабря 2017 23:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Условия жизни матросов были до крайности примитивными, и в первую очередь это касалось еды.

В те времена у кого угодно условия жизни были до крайности примитивными.
Условия жизни матросов были до крайности примитивными, и в первую очередь это касалось еды.
В те времена у кого угодно условия жизни были до крайности примитивными.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!