Ест мышей и куриные сердца: челябинцы поселили в своей «однушке» хищную птицу

Светлана и Кирилл стали приемными родителями для канюка — большой хищной птицы из семейства ястребиных. Каково держать такого грозного пернатого охотника в городской квартире — читайте в нашем материале.




Канюк по имени Курлык встретил журналистов суровым взглядом — ни тени сомнения, ни капли страха. Серьезного хищника не напугали ни незнакомые люди, ни фотокамеры. Он грозно, но терпеливо осматривал гостей и словно позировал, поворачивая к объективу мощный клюв.



— Это — канюк обыкновенный. Его зовут Курлык. Живет он с нами уже месяц: сперва в частном доме в деревне рядом с аэропортом, а теперь и в простой челябинской «однушке», — рассказала нам хозяйка канюка Светлана. — В сентябре Кирилл спас его от стаи бродячих псов. Курлык не может летать — у него повреждено крыло. Долгое время он просто сидел на заборе, но, видимо, в какой-то момент ему пришлось слететь на землю, и он оказался в беде.



Птица очень быстро привыкла к людям и обстановке городской квартиры


Молодой человек, поняв, что травмированная птица не выживет самостоятельно, забрал ее домой и начал выхаживать. Канюк очень быстро привык к людям — какой-либо агрессии к Светлане, Кириллу или их спаниелю Варе он не проявляет. Более того, Курлык с удовольствием садится на руку к Кириллу, если тот позовет.



Защита от когтей обязательна – они у Курлыка твердые, как сталь, и острые, как бритва

— Большую часть времени Курлык проводит, так сказать, в свободном плавании — сам передвигается по квартире. Единственное, мы стараемся не пускать его на кухню — у Курлыка травмировано крыло, летать на длинные расстояния он не может, да и с координацией движения есть проблемы, а на кухне он может во что-то врезаться, упасть, пораниться еще сильнее, — объяснил Кирилл. — Ночует он в большой коробке — опять же, ради его безопасности. Специалисты-орнитологи подсказали нам, что без присмотра его оставлять нельзя — именно из-за уже полученной травмы.



Курлык действительно с удовольствием общается с людьми. Кирилл, подражая мяукающим вскрикам птицы, каждый вечер беседует с ним перед тем, как покормить. В рационе Курлыка — живые мыши, сырая куриная печень и сердечки.



Кормежка — раз в сутки. В квартирных условиях важно придерживаться прописанной орнитологами диеты: поскольку из-за травмы активность птицы сильно снижена, есть риск возникновения ожирения. А это для канюков смертельно опасно. Зато во время кормежки приходит понимание: Курлык — действительно опасный и сильный хищник. Едва почуяв запах печени, он планирует на добычу и в момент сгребает ее мощной когтистой лапой.



— То, как Курлык ест — действительно величественное и жуткое зрелище. Я до сих пор не видела, как Кирилл кормит его живыми мышами — мне страшно, не могу на это смотреть, — призналась Светлана. — Поначалу, когда мы его только нашли, Курлык был очень ослаблен. Приходилось кормить его с рук. Причем никакой агрессии или страха он не проявлял.



Разумеется, такой птице не место в городской квартире — ей нужна свобода. И ребята это прекрасно понимают. Только вот пока Курлык не может жить в дикой природе — с такой серьезной травмой он не сможет не только охотиться, но и элементарно укрыться от других хищников.

— Сейчас мы выхаживаем его, как можем. Курлык быстро приходит в себя. Сейчас он уже сам питается, передвигается по квартире, общается и проявляет интерес к окружающим, — говорит Кирилл. — В идеале ему нужен вольер на открытом воздухе: просторный, с приближенной к природе обстановкой. Мы ему этого пока, к сожалению, дать не можем.

Источник: 74.ru

Метки: Челябинск

2
Другие новости

Оставить комментарий (1)

El_patriotos
El_patriotos Добавил(а) :
19 окт. 15:00 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикСтихоплётЗабанен админами за неподобающее поведение3Зонтик - 3000 комментов
Я тоже куриные сердечки люблю, замоченные в острой аджике и на шампурах :49:
Я тоже куриные сердечки люблю, замоченные в острой аджике и на шампурах :49:

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров