Большие достижения маленькой страны. «Молочные реки - кисельные берега»

Эту красавицу зовут ШкуфИт(Слайда). Она удостаивалась звания "Молочная Королева". Её годовой удой составляет 18900 литров в год при жирности 5%!



Тут Израиль "впереди планеты всей". Прежде всего напомню, что речь идет о стране, площадь которой составляет около 21 тысячи квадратных километров (на территории Свердловской области Израиль поместится 9 раз.).Около 500 км с севера на юг и 120 км(в самом широком месте) с запада на восток. Почти половина ее территории - пустыня, а значительная часть - горы, холмы и леса.



Сельское хозяйство Израиля испытывает постоянный недостаток пресной воды.
При этом, каждый из 85 тысяч человек, занятых в сельском хозяйстве, в состоянии прокормить 95 соотечественников. Для сравнения: в США этот показатель равен 1:79, в России - 1:14,7, в Китае - 1:3,6.

И сказал Г-сподь: "Это земля, текущая молоком и мёдом, Я даю вам ее".

"...Б-г ведет тебя в землю благодатную, в землю водных потоков, ключей и источников... В землю пшеницы и ячменя, и винограда, и инжира, и гранатовых деревьев, в землю масличных деревьев и меда. В землю, где не в нищете будешь есть хлеб; не будет тебе в ней недостатка ни в чем..." ("Деварим" 8, 7-9) .

"Земля, текущая молоком и медом" ("Шемот" 3, 8)

"Земля гор и долин, от дождя небесного пьет она воду; земля, о которой Б-г твой печется..." ("Деварим" 11, 11-12) .

В главе "Бехукотай" говорится также об опустении Эрец-Исраэль в период изгнания евреев: "Я сделаю страну пустынной, и изумятся ей враги ваши, поселившиеся в ней" ("Ваикра" 26, 32).
Остановимся на этих словах.
В течение почти двух тысяч лет Эрец-Исраэль пребывала в запустении. Страна, некогда столь плодородная, превратилась в дикую степь.

После подавления восстания Бар-Кохбы римляне разрушили города и села, перепахали вдоль и поперек Храмовую гору, полностью разрушили развитую систему гидротехнических сооружений в Земле Израиля.

В седьмом веке арабы-бедуины, кочевавшие по осиротевшей земле, скормили своим козам последнюю траву, которую еще была способна давать истощенная земля.

Турки, захватившие Эрец-Исраэль в шестнадцатом веке, вырубили все леса, извели под корень знаменитые когда-то на весь мир рощи ливанских кедров.

Все попытки пришельцев возродить в стране землделие ни к чему не привели: пшеница давала нищенские урожаи, гораздо меньшие, чем собирали в соседних странах - Сирии и Египте. Разработка полезных ископаемых практически прекратилась. Рыболовством почти никто не занимался.

Пришла в упадок плодороднейшая страна, лежавшая на перекрестке торговых путей, соединяющих Европу, Азию и Африку, страна, являющаяся святыней для двух господствовавших в этой части света религий - мусульманской и христианской, страна, за право обладать которой сложили свои головы во время крестовых походов сотни тысяч воинов европейских и арабских армий....

Новейшая история израильского земледелия достойна отдельного рассказа, а сейчас, вернёмся к нашим коровам.




Как же удалось добиться успеха в таких трудных условиях?
Во-первых, нехватке пастбищ, ограниченности водных ресурсов, и тяжелым климатическим условиям местные животноводы противопоставили селекцию. Здешние породы - Балади и Дамасская - устойчивые к условиям очень жаркого лета, скрещивались с лучшими голландскими, американскими и канадскими породами. Сегодня. основа поголовья - голштино-фризская порода, выведенная в Голландии и Германии.
Во-вторых, были созданы оптимальные рационы кормления животных, компенсирующие отсутствие в Израиле таких тучных пастбищ, как, скажем, в Австралии и Новой Зеландии. При этом коровий рацион не очень дорог -- он, конечно, стоит дороже, чем в той же Новой Зеландии, но не больше, чем в США и Европе. В состав смешанного рациона входят кроме первоклассного силоса из пшеницы и кукурузы, люцерна, бобово-ячменные травы, а также концентрированный корм из семян хлопчатника, зерна собственного производства, кукурузы и покупной смеси. В отличие от европейских стран рацион израильских коров разнообразием не блещет.
В Израиле не производят кормов в полном объеме, а закупают фуражное зерно, частично — стебельчатые и сочные корма. Комбикорм производится централизованно, а также при помощи мобильных комбикормовых заводов. Главная тенденция в кормлении скота — рациональное использование полнорационных, хорошо сбалансированных кормосмесей.

В-третьих, в жаркое время года коров научились защищать от перегрева, который очень плохо сказывается на количестве и качестве молока. Делается это с помощью специальных систем, которые коров поливают водой и обдувают воздухом.

В Израиле работает национальная система молочной продуктивности коров (NOA), она обеспечивает автоматизированное ведение племенного и зоотехнического учета в стране. Основные опции программы NOA: управление стадом; оптимизация кормления; производственные отчеты; генетика и разведение высокопродуктивного скота; экологический менеджмент. 

Программа NOA собирает данные из лабораторий качества молока о результатах контрольных доек с молочных заводов, автоматизированных систем управления молочно-товарных ферм. Эти данные анализируются, потом NOA выдает рекомендации и указания по работе со стадом, а также контролирует правильность выбранных вариантов для осеменения. При помощи этой программы, в силу ее наглядности, можно также эффективно обучать специалистов, составлять ситуационные планы и тренинги.
Программа NOA по итогам каждого года автоматически определяет 150 лучших коров Израиля для составления материнских линий при ведении селекции с использованием лучших мировых производителей. Так же, как и большинство инноваций, программа бесплатна и доступна для всех частных производителей молочного сырья.

Израильтяне за счет разведения высокопродуктивных коров и интенсификация молочного производства добились высокого уровня молокопереработки. В стране действует 8 крупных (производительностью более 100 тыс. т в год) молокоперерабатывающих предприятий. Отрасли по производству и переработки молока очень четко взаимодействуют, тут проявляется удачное сочетание государственной и частной форм собственности.
По сведениям министерства сельского хозяйства, сейчас в стране молочное стадо насчитывает 130000 голов, и при естественном выпасе в природных условиях Израиля корова могла бы давать не более 8 литров молока в день, тогда как сейчас она дает 30 литров.

Что же представляет собой условная средняя молочная ферма?

Стен нет - они здесь не нужны, есть только навесы от дождя зимой и солнца летом.



Здесь содержится 1000 коров и 1000 телят. На каждую корову приходится 20 кв.м. Обслуживают этот комплекс 16 человек.



В зоне кормушек навоз удаляется каждый день, а в остальной части 1 раз в год. Там фактически образуется насыпь из смеси сухой земли и навоза. Коровы не любят ходить по бетону. И что интересно, хотя коровы фактически лежат в навозе, но они не грязные, т.к. перед дойкой их моют.
Совершенно нет показной чистоты (белых халатов, побелок и т.п.),

Доильный зал. Коров доят 3 раза в день. Средний надой на корову 12000 л в год.

На молочной фермер более скромных размеров содержится 80 коров.


Доильный зал на 12 мест.


Надой на корову 11700 л в год. Работает фермер и 2 работника, которые заняты 1,5 часа на утренней дойке и 1,5 часа - на вечерней.

Дойка молока полностью механизирована. На фермах действует компьютерная система опознания коров, учета количества и качества молока. В среднем израильская корова в день дает 30 литров молока. Это самый высокий показатель в мире! По расчетам министерства сельского хозяйства Израиля, при выпасе в местных природных условиях корова не могла бы дать больше восьми литров.

Что касается качества молока, то тут израильская корова вообще впереди планеты всей: годовой надой от одной коровы содержит 357 кг молочного жира и 326 кг белка.

Ещё одна ферма на 250 коров. Везде чисто, насыпан корм. Полная деревенская иддилия. Но людей нет. В бункер-башню насыпаны корма в нужной пропорции со всеми необходимыми витаминами, с компьютерным контролем и из этой башни корма автоматически подаются по транспортеру.

Навоз автоматически щетками сгребается из-под коров в лотки-транспортеры, подается в большие навозосборники , там перегнивает, и по трубам поступает на поля.
У каждой коровы на ноге ремешки- датчики. Без них корову подоить нельзя. Работают на смене только двое.


Для дойки заводят коров в специальное круглое здание. Внутри оно похоже на циклотрон. Представьте себе круглую платформу на водяной подушке, в которой есть стойла для 50 - 70 коров.

Коровы по очереди, подгоняемые струей воды, заходят в коридор этого здания, здесь автоматическая теплая мойка, как автомашину.

Потом корова заходит на вращающуюся платформу, оператор одевает аппарат на ее соски, а привод от датчика на ноге вставляют в специальную розетку. И, пока корова медленно делает круг на этом "циклотроне", она заканчивает дойку. Если дойка не завершена, корову оставляют на второй круг. По окончании дойки второй оператор открепляет датчики и прибор, смазывает корове специальным кремом соски - и теплой струей она гонится назад, в стойло.

А зачем все-таки датчик на ноге?

А как иначе компьютер определит - что это была за корова? А как иначе учитывать состав и надой молока каждой коровы? Компьютер делает экспресс-анализ молока коровы, и , только, если результат нормальный, то молоко сливается в общую систему.
"Большой скачок" обеспечили всего лишь две компьютерные программы. Одна из них рассчитывает рацион: в компьютер вбиваются все имеющиеся в наличии корма -- разные виды трав, комбикорм, пищевые добавки, и машина выдает оптимальный на данный момент рацион для каждой группы животных. Вторая программа отслеживает "биографию" каждой скотинки от рождения до смерти.
Анализируются данные о надоях, потомстве, болезнях и т.д.

А почему бы не развести еще голов 250?

А куда мы денем молоко?
Парадоксально, но факт!
Существуют жёсткие лимиты. За превышение обьемов - штрафные санкции...

Добавил пару роликов по теме:


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Автор: Александр Привалов,
Другие новости

Оставить комментарий

wolf_11ww11ww
wolf_11ww11ww Добавил(а) :
6 июля 2014 21:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение2Зонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002Хранитель бумагиБицепс - 30 000 комментовГубки - 50 000 комментовЛауреат премии Екабу 2015
Смотрел передачку о комплексах, красиво конечно.
У нас затраты на корма здорово подрезают прибыль в с\х, плюс затраты на тёплые базы.
Смотрел передачку о комплексах, красиво конечно.
У нас затраты на корма здорово подрезают прибыль в с\х, плюс затраты на тёплые базы.
Александр Привалов
Александр Привалов Добавил(а) :
6 июля 2014 22:21 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКоньяк за первую публикацию
Израилю вообще практически негде корма выращивать + нехватка воды (до недавнего времени) и то находит чуток площадей и ресурсов на это. А как Вы думаете, что дороже и сложнее: нагреть на 10 градусов или охладить на 10 градусов? Конечно, за северным полярным кругом молочных коров разводить не следует. Но существует ещё куча возможностей. Просто банки в России не хотят кредитовать долгосрочные проекты. А молочную базу за 3 месяца не развить.
Израилю вообще практически негде корма выращивать + нехватка воды (до недавнего времени) и то находит чуток площадей и ресурсов на это. А как Вы думаете, что дороже и сложнее: нагреть на 10 градусов или охладить на 10 градусов? Конечно, за северным полярным кругом молочных коров разводить не следует. Но существует ещё куча возможностей. Просто банки в России не хотят кредитовать долгосрочные проекты. А молочную базу за 3 месяца не развить.

показать все комментарии (12)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!