Голод инженера. Оливье
Дошедший до наших времён салат не имеет ничего общего с его изначальной версией, разработанной в середине ХIХ века владельцем московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье. Изначальный рецепт был сверхизыскан: при приготовлении использовались рябчики, отварной телячий язык, чёрная паюсная икра, отварные раки, пикули, каперсы, соя кабуль (распространённая на тот момент соус-паста из сои), свежие огурцы и отварные яйца. Использовался и картофель, но исключительно в целях украшения: его выкладывали в центре тарелки. Главным же связующим был фирменный майонез, рецепт которого Люсьен держал в секрете, а потому готовил за закрытыми дверями. Однако русский посетитель ресторана, видимо, не мог оценить задумки повара и сходу перемешивал все ингредиенты на тарелке. Оливье же, увидев это, адаптировал салат, приготовляя его сразу перемешанным, сильно сдабривая его своим фирменным соусом. В общем, в царское время рецепт был более многокомпонентным и изысканным, а также крайне популярным. Так салат Оливье, стал салатом «Оливье». За границей данный салат известен как «Русский»: он был сохранён и распространён российскими послереволюционными эмигрантами как часть ностальгической тоски по родине и былым временам.
«Оливье» вернулся на столы в 50-е годы ХХ века. Далеко не оригинальный рецепт эмигрантского салата адаптировали ещё больше с учётом доступных в Советском Союзе продуктов. Пожалуй, единственное, что связывало «Оливье» царский и советский, — картошка и майонез. Достать все ингредиенты для данного салата было не так просто, а особенно консервированный горошек, который заменил сою. В условиях дефицита взамен отварного языка и морепродуктов стали использовать либо отварную говядину, либо варёную колбасу и сосиски. Со временем данный салат стал считаться праздничным и вторично вернул себе всенародную любовь.
Для сегодняшнего обзора я выбрал 5 салатов, которые можно найти в крупных торговых гипермаркетах города, таких как «Стокманн», «Купец», «Звёздный», «О’Кей», «Ашан».
Гастроном Stockmann
8 Марта, 46
Всё-таки готовые салаты — щепетильная тема. И даже несмотря на всё мое уважение к данной сети, могу сказать, что некоторые мои знакомые всё же получили свою порцию гастрономической слабости после обедов в «Стокманне». Так что если есть у вас и время, и средства приготовить что-либо самим, не рискуйте и не ленитесь, приготовьте салат своими руками.
Салат приготовлен из отварной говядины, вкус которой гармонично подчеркивают остальные ингредиенты. Не сказать, что в данном салате много картошки — как раз в меру. А вот маринованных огурчиков и горошка достаточно много, также использованы свежие огурцы, которые придают салату определённую свежесть. Майонез не перекрывает вкус продуктов, гармонично их дополняет и представляет собой связующую массу, но не более того.
Супермаркет «Купец в Гринвиче»
8 Марта, 46
В данном случае для приготовления салата используется ветчина, которая, к слову, едва ощущается и совершенно перебивается достаточно сильными вкусами остальных продуктов.
Создаётся ощущение, что каждый элемент блюда старается перетянуть на себя одеяло. Но на общем фоне выделяются приторно сладкие кубики моркови и не уступающие им в этом маринованные огурцы. Такое впечатление, что ешь ты не «Оливье», а сладкий морковный салат.
Читать дальше
«Оливье» вернулся на столы в 50-е годы ХХ века. Далеко не оригинальный рецепт эмигрантского салата адаптировали ещё больше с учётом доступных в Советском Союзе продуктов. Пожалуй, единственное, что связывало «Оливье» царский и советский, — картошка и майонез. Достать все ингредиенты для данного салата было не так просто, а особенно консервированный горошек, который заменил сою. В условиях дефицита взамен отварного языка и морепродуктов стали использовать либо отварную говядину, либо варёную колбасу и сосиски. Со временем данный салат стал считаться праздничным и вторично вернул себе всенародную любовь.
Для сегодняшнего обзора я выбрал 5 салатов, которые можно найти в крупных торговых гипермаркетах города, таких как «Стокманн», «Купец», «Звёздный», «О’Кей», «Ашан».
Гастроном Stockmann
8 Марта, 46
Всё-таки готовые салаты — щепетильная тема. И даже несмотря на всё мое уважение к данной сети, могу сказать, что некоторые мои знакомые всё же получили свою порцию гастрономической слабости после обедов в «Стокманне». Так что если есть у вас и время, и средства приготовить что-либо самим, не рискуйте и не ленитесь, приготовьте салат своими руками.
Салат приготовлен из отварной говядины, вкус которой гармонично подчеркивают остальные ингредиенты. Не сказать, что в данном салате много картошки — как раз в меру. А вот маринованных огурчиков и горошка достаточно много, также использованы свежие огурцы, которые придают салату определённую свежесть. Майонез не перекрывает вкус продуктов, гармонично их дополняет и представляет собой связующую массу, но не более того.
Супермаркет «Купец в Гринвиче»
8 Марта, 46
В данном случае для приготовления салата используется ветчина, которая, к слову, едва ощущается и совершенно перебивается достаточно сильными вкусами остальных продуктов.
Создаётся ощущение, что каждый элемент блюда старается перетянуть на себя одеяло. Но на общем фоне выделяются приторно сладкие кубики моркови и не уступающие им в этом маринованные огурцы. Такое впечатление, что ешь ты не «Оливье», а сладкий морковный салат.
Читать дальше
-12
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (5)
Написать комментарий: