Публикуем отрывки из нового путеводителя по Екатеринбургу. Пять фактов, которые точно вас удивят

Презентация новой книги архитектора Полины Ивановой пройдет 12 июля, во время выставки «Иннопром» (приходите к 11 часам в 4-й павильон). Путеводитель состоит из восьми глав-экскурсий, в которые вошли такие объекты, как Главпочтамт, Монетный двор, Дом коллежского асессора Севастьянова, секретный приборостроительный завод, ныне не существующая Соляная площадь и многие другие. По словам Полины Ивановой, книга была написана для жителей города, которые хотят лучше узнать историю знакомых мест, но также будет интересна и туристам. Мы изучили «Путеводитель по Свердловску и Екатеринбургу» за две недели до того, как он будет представлен широкой публике, и нашли для вас пять самых интересных и редких фактов о жизни в уральской столице.

На главной площади города стояла уральская леди Либерти

В 1906 году на площади перед Богоявленским собором (он находился на месте современной площади 1905 года, был взорван) открыли памятник императору Александру II. В 1917-м памятник демонтировали и перед постаментом почетно похоронили жертв Революции. На постаменте памятника Александру II установили скульптурную композицию «Свобода» — женщина с факелом в руке (при нажатии фото увеличивается).



На набережной Рабочей Молодежи был павильон велосипедистов

В XIX веке на набережной, которая сейчас называется Рабочей Молодежи, было еще одно необычное строение, не сохранившееся до наших дней. Это павильон Общества велосипедистов и любителей физического развития, построенный в 1910 г. купцами Агафуровыми — влиятельным родом, много сделавшим для благоустройства Екатеринбурга.

Общество велосипедистов было организовано в 1886 г. и объединяло любителей передового по тем временам средства передвижения. В первый год членами Общества стали 37 человек, и на членские взносы было куплено три велосипеда. Летом практиковались на улицах города, а зимой для катания арендовали военный манеж. Через год на городском ипподроме состоялась первая велосипедная гонка. К этому моменту личные велосипеды были уже у пятнадцати екатеринбуржцев.

В 1902 г. велосипедистов на улицах города стало достаточно много для того, чтобы Общество разработало правила движения по городу.



На ипподроме испытывали не только велосипеды, но и аэроплан


В июле 1911 г. по железной дороге в Екатеринбург доставили аэроплан фирмы «Блерио». Его возможности были продемонстрированы широкой публике в небе над ипподромом, дорожки которого использовались как взлетно-посадочная полоса. В те времена авиация была чудом техники, и многочисленные конструкторские бюро демонстрировали возможности своих машин по всему миру.



Жители Свердловска ждали, когда по телевизору покажут интересный фильм, чтобы сходить в душ

В 1950-е годы часть территории парка Павлика Морозова была выделена под строительство комплекса Свердловской студии телевидения (ул. Луначарского, 212). Самым заметным сооружением комплекса стала радиовышка — обязательный атрибут технологии телевещания того время.

Тогда в стране было всего пять телецентров, и одним из них стал телецентр в Свердловске. Радиовышка высотой 192 метра обеспечивала уверенный прием в радиусе 50–60 километров. В 1955 г. свердловское телевидение начало свое вещание. На тот момент в городе было около 200 телевизоров, поэтому жители собирались в гости «на телевизор» к тому, у кого он был. Смотрели все подряд — важно было не содержание, а сам процесс. Если показывали интересный фильм, заметно пустели улицы, падала преступность, сокращалась посещаемость театров. Именно в эти часы в домах, где традиционно был слабый напор воды, принимали душ.

Передачи шли два раза в неделю, вскоре их количество выросло до шести, а затем появились дополнительные сеансы в воскресные дни. Свердловское телевидение стало властителем умов, ведь это был единственный телеканал — Москва начала вещать на Свердловске только три года спустя.



В центре города чеканились самые необычные деньги: один рубль весил 1,6 кг

Одним из утраченных строений стал Монетный двор (он занимал территорию современного Исторического сквера). На первые годы его существования (1720-е) пришелся невероятный эксперимент: по царскому указу именно здесь чеканились необычные новые деньги — медные платы. Молодой Российской империи необходимо было больше денег для ведения войн, казне не хватало серебра и золота, поэтому на Екатеринбургском монетном дворе начали чеканить деньги из меди.

Один такой рубль весил 1,6 кг и представлял собой квадратную плитку со стороной 18 см. Зато это была полноценная монета: она стоила столько, сколько стоил сам металл. Медные платы были очень неудобны в обращении — купцы, рабочие и служилые люди просто отказывались их принимать. Вскоре чеканка плат прекратилась, их заменили на «неполноценные» медные монеты более привычного размера, веса и формы.



Фото: архив 66.ru, страницы из книги «Путеводитель по Екатеринбургу и Свердловску»
Источник: 66.ru

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

5
Другие новости

Оставить комментарий

kain6699
kain6699 Добавил(а) :
30 июня 2017 21:42 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКорона - репутация +100
Уралец
Уралец Добавил(а) :
30 июня 2017 23:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
ясурала
Насколько я понимаю, на фото не барак, а жилой дом. Последние бараки я помню на Уралмаше, в районе Белой башни. Это были длинные одноэтажные строения. Естественно, безо всяких удобств.
ясурала
Насколько я понимаю, на фото не барак, а жилой дом. Последние бараки я помню на Уралмаше, в районе Белой башни. Это были длинные одноэтажные строения. Естественно, безо всяких удобств.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!