Как защититься от энцефалита и укуса клеща. Три способа

Прививка

Самый действенный способ защиты от инфекции — прививка. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства или в медицинском центре, который занимается вакцинацией. Перед курсом уколов стоит посоветоваться с участковым врачом. Городской центр медицинской профилактики приводит адреса больниц, где можно пройти вакцинацию.

Адреса поликлиник и медцентров, где ставят прививки от клещей







Раньше у пациентов был выбор между отечественными и зарубежными вакцинами. В этом году, как рассказал корреспонденту 66.RU главврач Городского центра медпрофилактики Александр Харитонов, в екатеринбургских больницах пользуются лишь отечественными вакцинами. Эпидемиолог со ссылкой на поставщиков утверждает, что импортные вакцины исчезли с российского рынка, хотя на качество прививок это не повлияло. Главврач добавил, что дети от 15 месяцев до шести лет, первоклассники и пенсионеры имеют право привиться бесплатно в первый и во второй раз. Третью и последующие вакцины придется приобретать самостоятельно.



Классическая схема вакцинации предусматривает три прививки: первая — осенью, вторая — весной, третья — через год. Однако прививочная кампания продолжается весь год. Иногда срок между прививками может быть сокращен до двух недель, но медики не советуют торопиться — спешка может негативно сказаться на качестве вакцинации. Устойчивый иммунитет появляется после второй прививки. В случае укороченной схемы первый укол необходимо поставить как минимум за месяц до предполагаемого похода в лес. Раньше — лучше. В течение двух недель после вакцинирования нужно исключить возможность встречи с клещом.

После прохождения курса в прививочный сертификат ставится соответствующая отметка или медучреждение выдает справку о вакцинации.

Страховка

Если делать прививку вы по ряду причин не хотите, можно заказать страховой полис «Антиклещ». Стоимость полиса начинается от 150 руб., он действует в течение одного календарного года. В Екатеринбурге оформлением документа занимается ряд фирм: «УГМК-Медицина», страховой центр «Академический», «Астрамед-МС» и др. У компаний разный набор услуг, но, как правило, пакет включает удаление и исследование клеща после укуса, обеспечение препаратами по предписанию врача, лечение боррелиоза и сыпного тифа. Заключить договор можно в любое время года.

Александр Харитонов, главный врач Городского центра медицинской профилактики:


— Решение о том, покупать полис или нет, зависит от гражданина. Нужно смотреть, что именно в него включено. На сегодня — введение иммуноглобулина бесплатно. Лечение клещевого энцефалита — бесплатно. Если же в страховом полисе предусмотрено исследование клеща на инфекции, включена реабилитация после лечения (если из-за перенесенной болезни человек стал инвалидом) — это те услуги, которые гражданин оплачивает самостоятельно.

Защитный костюм

В зоне риска — садоводы, любители пикников и выездов на природу, сотрудники лесхозов, грибники. Всем им специалисты Роспотребнадзора советуют надевать закрытую одежду во время похода в лес. Идеальный вариант — светлый комбинезон с капюшоном, длинными рукавами, покрытый акарицидно-репеллентным средством. Высокие ботинки и головной убор будут не лишними. Однако, как показывает практика, клеща можно подцепить даже в собственном доме, где вряд ли уместна защитная одежда.

Александр Харитонов:

— В январе 2017 г. в овощесовхозе женщина пострадала от клеща, которого принесла домашняя собака в частный дом, где она живет. На прошлой неделе был случай в Белоярском районе: 71-летний мужчина занимался подготовкой теплицы к сезону. В теплице у него была старая листва и сухая трава. Поэтому клещи хорошо перенесли зиму (в теплице не так холодно) и раньше проявили активность.




Если специальной защитной одежды нет, можно воспользоваться спреем. Будьте внимательны: репелленты можно наносить на тело, но у многих из них есть ограничения по возрасту, поэтому если вы берете с собой в лес ребенка, заранее проверьте, подходит ли ему спрей.

Репелленты отпугивают клещей (а вместе с ними — комаров), но не убивают насекомых. Более радикальный способ — покрыть одежду акарицидным спреем, в состав которого входит альфациперметрин, парализующий и убивающий клещей.

Отравляющим составом можно покрывать только одежду. Обрабатывать костюм стоит до того, как вы его надели. Нанесите средства полосами, покрыть средством нужно одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты и воротник. Сбрызните всю поверхность комбинезона, затем развесьте его и дайте просохнуть.

Такая защита будет действовать две недели, если одежда будет сухой. Внезапный дождь сведет действие отравляющего спрея на нет. Так же, как акарицидные, действуют акарицидно-репеллентные спреи. И правила безопасности во время использования те же.

Не забывайте, что каждые несколько часов необходимо осматривать незащищенные части тела: клещ может притаиться за ухом, под мышкой, в локтевом сгибе. Не стоит испытывать судьбу: не садитесь и не ложитесь на траву, разбивайте палатку на участке, лишенном зеленого покрова, в сухом сосновом лесу, на песчаной почве.



Что делать, если клещ уже укусил

Если у вас нет ни прививки, ни страховки, ни комбинезона, зато есть вцепившийся в вас клещ, не пытайтесь вытащить его голыми руками. Находитесь недалеко от города? Идите в ближайший травмпункт, где специалисты удалят кровососа и введут иммуноглобулин. Кстати, этот препарат медики будут использовать, если у вас не будет документального подтверждения о прививках или если вакцинальный курс пройден не полностью и с ошибками. Манипуляции медиков не будут стоить вам ни копейки. Адреса травмпунктов смотрите здесь.

Как замечает Александр Харитонов, иммуноглобулин не защищает от клещевого энцефалита. По словам специалиста, в 2016 году в Екатеринбурге за помощью обратились около 9 тыс. человек. Порядка 30% из них были привиты, еще 70% перенесли укус клеща без серьезных последствий для здоровья. И только 41 пациент обратился за врачебной помощью из-за осложнений после нападения клеща. При этом нескольким из них был поставлен иммуноглобулин после укуса.

От использования иммуноглобулина после укуса клеща отказались в Германии и Австрии. В европейских странах прививка против энцефалита обязательна. Если гражданин не следит за здоровьем и заболевает, то все расходы на лечение несет он сам.



В другом случае, когда помощи ждать неоткуда, можно попытаться достать клеща самостоятельно. Для успешного проведения операции у вас должна быть нитка, йод или спирт, мыло и флакон. Сделайте из нитки петлю, наденьте на клеща как можно ближе к хоботку, затяните в узел. Осторожно покачивая, подтягивая вверх, удалите его. Помимо нити можно использовать пинцет с зазубринами — поверните клеща вокруг оси и вытащите. После удаления обработайте кожу йодом или спиртом. Клеща поместите во флакон, вымойте руки и отправляйтесь в ближайший пункт приема клещей. Кровососа необходимо исследовать, чтобы понять возможные последствия укуса. Адреса лабораторий — здесь. Кстати, эта услуга уже платная.

После укуса клеща следите за своим состоянием: беспричинное повышение температуры, слабость, головные и мышечные боли могут быть признаками развития клещевого энцефалита — вирусной болезни, тяжелые клинические формы которой приводят к поражению головного и спинного мозга. Недомогание может появиться даже спустя месяц: розово-красное пятно в месте укуса и высокая температура свидетельствуют о клещевом боррелиозе. Это заболевание поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Лихорадка, интоксикация, макулопапулезная сыпь, озноб через 4–6 дней после укуса, слабость, боль в суставах и мышцах, мигрень — так развивается сыпной клещевой тиф.

По статистике, которую приводит Александр Харитонов, 35–50% клещей являются переносчиками опасных заболеваний. Эта цифра характерна не только для Свердловской области, но и для всей страны. Как добавил специалист, из-за миграции клещей участились случаи нападений в средней полосе, в частности, в Московской области. На Урале сезон клещей уже начался. Согласно ежегодным наблюдениям, закончится он лишь в октябре-ноябре.

Александр Харитонов:

— Активность клещей зависит от метеоусловий, наличия «прокормителей» в зимнее время года и от активности населения. Клещи живут дольше, когда погода переменчивая (то тепло, то холодно). А если стоит жара — это лучше для человека. Пик активности клеща приходится на май-июнь. Когда заканчивается садово-огородный сезон, в загородных поселках остается много собак и кошек, которые являются «прокормителями» и разносчиками клеща. Как и грызуны, которые множатся из-за свалок бытовых отходов.

Раньше от массовых переселений насекомых спасала специальная обработка лесов с воздуха. Сейчас от этой меры отказались из-за негативного воздействия на природу. В этом году на Урале специалисты ждут увеличения количества укусов и заражений.

Фото: архив 66.ru
Источник: 66.ru

На эту же тему:

Проверено на себе: укус энцефалитного клеща

Метки: Екатеринбург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
Другие новости

Оставить комментарий

cherep
cherep Добавил(а) :
10 апреля 2017 20:02 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Собирает главный клещ всех подчиненных в лесу,и орет им команду-СОСАТЬ!!!!
Собирает главный клещ всех подчиненных в лесу,и орет им команду-СОСАТЬ!!!!
Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
11 апреля 2017 10:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
засыпать все к хренам собачьим вокруг города химикатами чтоб ни одна дрянь не проползла
засыпать все к хренам собачьим вокруг города химикатами чтоб ни одна дрянь не проползла

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!