Как екатеринбуржец Сергей Прокопьев готовится к полёту в космос (19 фото,видео)

После 64-й свердловской средней школы Прокопьев окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище имени Раскиной, стал пилотом дальней авиации, освоил несколько типов самолётов – Як-52, Ту-134, Ту-160. В 2010 году он был зачислен в отряд космонавтов и является сейчас космонавтом-испытателем. Он практически "караулил", когда будет объявлен набор, и сразу подал заявление.

Накануне Дня космонавтики Сергей приехал в Екатеринбург (где, к слову, бывает раз в полгода – здесь живут родители, брат и сестра) и провёл несколько встреч с горожанами – и взрослыми, и детьми. На одной из них, в Информационном центре по атомной энергетике, космонавт рассказал, как готовится к своему первому полёту, а после ответил на несколько вопросов E1.RU. В интервью – и вопросы со встречи, и наши.

– Вы окончили школу в 1992 году, когда, мне кажется, молодые люди больше хотели стать коммерсантами, чем лётчиками или космонавтами. Не сомневались, куда пойти учиться?

– Да, так получилось, что со своего потока я единственный, наверное, кто пошёл по этой линии, поступил в военное училище. Я смотрел на одноклассников, которые бизнесом занимались, мы общались, писали письма друг другу, и для меня было сложно заставить себя не бросить своё основное занятие. Но терпения хватило, в 1997 году окончил училище и сейчас, конечно, об этом не жалею совершенно.



– Вы в отряде с 2010 года, а полетите только в 2018-м. Есть какой-то минимальный срок подготовки до первого полёта?

– Средний срок ожидания от поступления до полёта – в районе 7–8 лет, кто-то ждёт 6, а кто-то и больше 10. Это все зависит у одного – от удачи, у другого – от уровня подготовки. Сложно конкретные сроки ставить. Но есть, конечно, рекордсмены, которые, ещё будучи на этапе общекосмической подготовки, уже попали в отряд. Но это уникумы типа Сергея Крикалёва в восьмидесятых.

Первые два года в отряде называются "общекосмическая подготовка", это самый напряжённый, но и самый интересный период в жизни космонавта, не считая самого полёта. Всё очень необычно, очень много теории, различных тренировок, с которыми в обычной жизни ты не столкнёшься. Парашютные прыжки, водолазная подготовка, выживание в различных климатических условиях – пустыня, заснеженный лес.

Один из видов – тренировка по выживанию на водной поверхности. Три космонавта сидят в спускаемом аппарате, он очень тесный, и мы в течение часа должны снять с себя скафандры и надеть специальные гидрокостюмы. Это физически непросто, потому что есть волнение моря, ты постоянно как на качелях, вестибулярный аппарат начинает паниковать. Плюс жарко, +35-40 градусов. Потом тренируется покидание спускаемого аппарата в воду, надеваются жилеты, в которых космонавт может держаться на плаву и ждать спасателей.



Курс водного выживания.



Сергей Прокопьев.



Джанетт Эппс полетит к МКС в одном экипаже с Прокопьевым.





В парашютной подготовке есть такое упражнение – покидаешь самолёт и падаешь около минуты без открытого парашюта, в процессе падения надо открыть специальную карточку, закреплённую на руке, и решить написанную в ней задачу, а решение зачитать на диктофон. Это может быть математическая задача или какой-то ребус на внимание. Потом на земле психолог и инструктор проверяют на диктофоне правильность решения задачи. Если решил неправильно, всё повторяешь. То есть у тебя адреналин кипит, а надо ещё что-то думать, решать. Когда первый раз с этим столкнулся, у меня был шок, но оказалось, что всё это реально.

Зимнее выживание проводится раз в 3–4 года в январе-начале февраля. Имитируется посадка в условиях зимнего леса, когда кроме специального оборудования и запаса еды с собой ничего нет, и с нехитрым набором инструментов необходимо выжить в лесу при минус 20–25 градусах три дня. Из парашюта, например, можно построить себе жилище. Чисто по-человечески это очень хороший опыт.



Зимнее выживание.



Из парашюта космонавты делают жильё.






– Насколько часто космонавты берут с собой на МКС музыкальные инструменты и какие?

– Да, это очень хорошая часть жизни космонавтов, потому что когда полгода находишься на станции в замкнутом пространстве, то необходимо как-то себя психологически поддерживать. Поэтому там у нас присутствует гитара, и не только в российской секции. На YouTube есть целый клип, снятый канадским астронавтом Крисом Хадфилдом на песню Дэвида Боуи Space Oddity.

Флейта, я знаю, есть на станции, хотели даже сделать совместный концерт, ждали Сару Брайтман и вместе хотели спеть, но так получилось, что она не полетела. Сейчас, я знаю, что француз Тома Песке привёз с собой саксофон.



– Полёты в космос и подготовка к ним влияют на здоровье?

– Подготовка, конечно, достаточно сложная и порой, я бы сказал, нездоровая бывает. Есть испытания, которые здоровья точно не прибавляют, например, выживание в пустыне, 2,5 дня при температуре +60 градусов – не очень приятное мероприятие. Или сурдокамера – необходимо в течение трёх дней обходиться без сна, ты должен всё время что-то делать, рассказывать, вести репортажи, но не спать. Если начинаешь глаза закрывать, тебя будят. Думаю, что для нервной системы это не очень приятно. Но, с другой стороны, нужно узнать себя, показать, что ты можешь. Это даже полезно, потому что ты начинаешь верить: а я действительно это могу, я же в жизни специально так не буду делать.



Выживание в пустыне.



Продержаться при температуре +60 °С надо 2,5 дня.



А насчёт того, что космические полёты ухудшают здоровье, есть интересный факт. Несмотря на то, что там повышенная радиация, давление, когда космонавты возвращаются, обычно физическая кондиция у них намного лучше, чем была до. Там много времени уделяется физической форме, каждый день 2,5 часа надо отдать спорту. Если не будешь заниматься спортом, ты прилетишь растением, забудешь, что такое гравитация, кости начнут вымываться, будет очень плохо. А на примере Геннадия Ивановича Падалки, который провёл в космосе 835 суток, я бы сказал, такое ощущение, что он молодел всё это время.

– Какая зарплата у космонавта?

– Зарплата космонавта очень сильно зависит от его опыта и от того, сколько времени он провёл в космосе, какой у него класс. Кто не летал, они без класса. Первоначальная зарплата по меркам Москвы в принципе не очень большая, в районе 60–70 тысяч оклад плюс надбавки. Жить можно, но не сказать, что это много. Но потом в процессе роста и накопления опыта она вырастает. Конечно, не сравнить с астронавтами из европейских и американских агентств, у них в районе 6–7 тысяч евро. Но опытные космонавты у нас зарабатывают достаточно, поэтому есть к чему стремиться.

– Как космонавты защищаются от излучения?

– На высоте 400 км, где летает наша станция, уровень радиации достаточно высокий, и поэтому необходимо замерять, сколько радиации поглотило тело человека. Это делают специальные датчики, а врачи отслеживают информацию. Есть параметры, сколько можно её накопить без вреда для здоровья. Но защита всё равно нужна, поэтому есть определённые стойки на станции, они защищены специальными водяными салфетками, либо это просто вода, которая хранится на станции и одновременно задерживает радиацию.



Лётная подготовка для Сергея, профессионального лётчика, наверное, самый лёгкий этап.



– Как происходит формирование экипажа?

– Обычно дублирующий экипаж становится основным на следующий полёт или через полгода. Так получилось, что я уже два раза был в составе дублирующего, потому что наш экипаж расформировали, и в итоге другие полетели. А так я реально попал в экипаж за Сару Брайтман, а полетел в итоге казахстанский космонавт. Счастье у них для всей страны было.

– Как вы относитесь к космическому туризму?

– Рано или поздно к этому придёт весь мир. Например, раньше в Якутск люди добирались из Москвы три месяца, а то и полгода, а сейчас мы за 12 часов можем в Америку слетать. Так что с течением времени всё будет возможно, и космический туризм не исключение.

– Какая задача стоит перед вашим экипажем, когда вы отправитесь на МКС?

– Произвести пересменку, поддерживать работоспособность станции, получить указания по поводу проведения научных экспериментов на станции. Каждый экипаж, улетая на полгода, готовится к проведению определённых экспериментов, их производится в районе 70 штук. Каждый космонавт и астронавт готовится примерно одинаково, но кто-то больше одним будет заниматься, кто-то другим. Идёт небольшое разделение, кто-то, например, согласился с мышами работать, а кто-то их боится. Учёные, конечно, хотят чем больше экспериментов, тем лучше, но надо понимать, что время не резиновое, возможности у людей ограничены.



Дублирующий экипаж 46-й экспедиции: второй бортинженер Сергей Прокопьев, командир Олег Скрипочка и первый бортинженер Тома Песке.



Тренировка в невесомости.


– Вы уже посмотрели недавно вышедший фильм про первый выход человека в открытый космос, какие впечатления?

– Очень благостные впечатления, понравился фильм, держит в напряжении и с профессиональной точки зрения очень правдоподобный, чем не могут похвастаться голливудские блокбастеры про космос.

– А с Алексеем Леоновым вы общались?

– Да, получается иногда у нас общаться, он часто посещает центр подготовки космонавтов, приходит на проводы экипажей на Байконкур, на разные мероприятия. Очень интересный человек, несмотря на то, что он уже, конечно, в возрасте, но тем не менее живой ум, очень интересный рассказчик, просто заслушаешься. Красавец в этом отношении. Дай бог ему ещё прожить столько же. Это уникальный человек, человек-легенда.

Текст: Анна ЖИЛОВА
Фото: центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина
Видео: Chris Hadfield / youtube.com
Источник: e1.ru

Метки: Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

AriannaT47
AriannaT47 Добавил(а) :
20 октября 2019 11:16 #
ПивоРыбкаТортик
(︀°︀ᴗ︀ƪ︀)︀ ➜︀ ︀↪︀ http://date4fuq.com?id142916

(︀°︀ᴗ︀ƪ︀)︀ ➜︀ ︀↪︀ http://date4fuq.com?id142916

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!