Национальная грузинская кухня
Что есть грузинская кухня? Сациви, долма, харчо, шашлык, мясо, мясо и еще раз мясо. Хотя, на самом деле, основу грузинского рациона составляют орехи, фасоль, сыр и зелень. Вот Вам несколько национальных блюд, которые очень популярны в Грузии, но почти не известны в России.
Чкмерули
Блюдо отдаленно напоминает цыпленка тапака. Птица целиком зажаривается на сковороде кеци (из красной глины или черного камня), в мацони ( кисло - молочный соус) с чесноком.
Чашушули
Очень пряная телятина. Тушится в помидорах, томатной пасте с болгарским перцем. Из приправ добавляются имеретинский шафран, уцхо-сунели, кориандр и очень много лука.
Кучмачи
Горячая закуска, приготовленная из куриных или говяжьих потрохов: легкие, печень, сердца. Сначала субпродукты отваривают, после обжаривают
с перцем, кориандром, толчеными грецкими орехами, чесноком и свежевыжатым гранатовым соком.
Мчади
Очень популярное блюдо в Западной Грузии. Пресные кукурузные лепешки, приготовленные на сковороде кеци. Подаются в паре с горячим сулугуни или имеретинским сыром.
Аджапсандали
В Грузии очень любят синенькие. Баклажаны тушат с помидорами, морковью, болгарским перцем и большим количеством лука. Как всегда, много приправ: кориандр, базилик, шафран и чеснок.
Борано
Ближайший родственник хачапури по-аджарски. Потому что это омлет по-аджарски. Готовится очень просто. Смешивают яйца, молоко, имеретинский сыр, масло растительное и сливочное. Запекают 30 минут в духовке, подается как пирог.
Пхали
Закуска из капусты, шпината или свекольной ботвы. К основному ингредиенту добавляется ореховая паста с кинзой, чеснок, лук, черный перец и смесь харчо-сунели.
Яхнэ
Очень нежная баранина или говядина. Готовится в ореховом соусе с луком, чесноком, имеретинским шафраном и кориандром. В Аджарии яхнэ считается свадебным блюдом.
Чкмерули
Блюдо отдаленно напоминает цыпленка тапака. Птица целиком зажаривается на сковороде кеци (из красной глины или черного камня), в мацони ( кисло - молочный соус) с чесноком.
Чашушули
Очень пряная телятина. Тушится в помидорах, томатной пасте с болгарским перцем. Из приправ добавляются имеретинский шафран, уцхо-сунели, кориандр и очень много лука.
Кучмачи
Горячая закуска, приготовленная из куриных или говяжьих потрохов: легкие, печень, сердца. Сначала субпродукты отваривают, после обжаривают
с перцем, кориандром, толчеными грецкими орехами, чесноком и свежевыжатым гранатовым соком.
Мчади
Очень популярное блюдо в Западной Грузии. Пресные кукурузные лепешки, приготовленные на сковороде кеци. Подаются в паре с горячим сулугуни или имеретинским сыром.
Аджапсандали
В Грузии очень любят синенькие. Баклажаны тушат с помидорами, морковью, болгарским перцем и большим количеством лука. Как всегда, много приправ: кориандр, базилик, шафран и чеснок.
Борано
Ближайший родственник хачапури по-аджарски. Потому что это омлет по-аджарски. Готовится очень просто. Смешивают яйца, молоко, имеретинский сыр, масло растительное и сливочное. Запекают 30 минут в духовке, подается как пирог.
Пхали
Закуска из капусты, шпината или свекольной ботвы. К основному ингредиенту добавляется ореховая паста с кинзой, чеснок, лук, черный перец и смесь харчо-сунели.
Яхнэ
Очень нежная баранина или говядина. Готовится в ореховом соусе с луком, чесноком, имеретинским шафраном и кориандром. В Аджарии яхнэ считается свадебным блюдом.
14
Другие новости
Оставить комментарий
показать все комментарии (7)
Написать комментарий: