Энтузиасты решили возродить соколиную охоту в Нижегородской области

В Нижегородской области начали возрождать соколиную охоту. Разводить и обучать соколов и ястребов начали на базе охотхозяйства "Поветлужье". Пернатых хищников обучают по старинным традициям.

Генеральный директор хозяйства Александр Пирогов рассказал Лайфу о процессе обучения соколов, отметив, что сейчас традиции такой царской охоты почти утеряны.

— Мы решили вплотную заняться её восстановлением и практически с нуля начали разбираться в процессе, изучать литературу. Как результат — сейчас у нас в хозяйстве уже несколько полностью рабочих птиц. На обучение птенца премудростям охоты уходит около четырёх месяцев. Это время сокольничий практически живёт со своим подопечным, — поясняет Пирогов.

Хищные птицы практически не поддаются дрессировке, поэтому процесс обучения основан на инстинктах.

Сокольничий Дмитрий Холикулов рассказал, что ему самому во время обучения приходилось повсюду ходить с птицей.

— Буквально везде с самого утра я с ним не расставался. Можете себе представить: вы стоите в очереди в магазине, а за вами — человек с соколом на перчатке?! Только так хищника можно приучить к одному человеку и только так он начинает к человеку относиться без опасения, — объяснил Холикулов.

Кроме этого, кормить хищников нужно в одно и то же время и только живой дичью: так сокол или ястреб не растеряют свои инстинкты. Если начать кормить птиц просто свежим мясом, они не станут охотиться на настоящую дичь.



— Конечно, если раньше соколиная охота, как и все другие виды, скорее была способом пропитания для человека, то сейчас это симбиоз спорта и развлечения, — поясняет Александр Пирогов. — В незапамятные времена человек заметил, что хищная птица никогда не съедает всю свою добычу целиком. И человек начал подбирать за соколами тушки убитых ими птиц. Сейчас ситуация поменялась: человек делится с соколом частью добычи.

Пирогов добавил, что планирует продолжать возрождение соколиной охоты в России, как давно забытой забавы русской аристократии и части веками формировавшейся русской культуры.

Заметим, что сам процесс соколиной охоты практически не изменился за сотни лет эволюции. Как и прежде, человек с хищником на перчатке выходит в поле и, когда замечает утку или тетерева, просто отпускает сокола с руки. После того как хищник настигнет дичь, остаётся лишь подойти и забрать добычу. Как правило, сокол настигает её в пределах нескольких сотен метров.

Хорошо обученный хищник никогда не заберёт всю тушку. Он обязательно дождётся своего хозяина и поделится с ним.

Стоит птенец сокола порядка 25–30 тысяч рублей. А вот покупать уже обученного хищника настоящие сокольничьи не советуют. Почти наверняка птица не будет слушаться нового наставника.

Источник: life.ru

Метки: Нижний Новгород

2

Оставить комментарий (2)

СашаСоломоныч
СашаСоломоныч Добавил(а) :
12 янв. 09:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Охота ради забавы плохо, но общение с природой хорошо. Вот как к этому относится?:unknowing:
Охота ради забавы плохо, но общение с природой хорошо. Вот как к этому относится?:unknowing:
a
Aqua11
Aqua11 Добавил(а) :
28 февр. 03:14 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Комментарий удалён администратором
vetaleto
vetaleto Добавил(а) :
1 марта 20:50 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Комментарий удалён администратором

Написать комментарий:


Привет, Гость!
Для отправки комментария введи свои логин и пароль, или зарегистрируйся на сайте
МАТ в камментах - БАН 3 дня!

Новости партнеров
Загрузка...