Екабучие рецепты: Кальмары с овощами и рисом

Приветствую всех обитателей!!!
Внимая предыдущим ораторам решил вставить свою строку.

Предлагаю откушать гадов морских, известных многим под именем кальмаров.

Для очередного акта услаждения чресел потребуется:


Тушка кальмара свежезамороженная - около 1 кг (особо состоятельные граждане могут избегнуть акта очищения головониогих, приобретя примерно 700 гр. филе кальмара);
лук репчатый - 4 шт.;
морковь - у меня получилась одна, но на картинке видно, что это не постулат;
чеснок - 4 дольки;
томатная паста - 3 ст. ложки;
соевый соус - 2 ст. ложки.
приправы - либо готовая смесь, либо полная импровизация (крайне рекомендую черный и красный перцы, розмарин и кориандр).

ну и для гарнира
рис - 2 стакана;
ну в принципе и все. хотя...
на мой извращенный вкус лучше получится, если добавить на каждый стакан 1 ч. л. куркумы или карри.

За сим и приступим:

1. Очищаем кальмаров (счастливые обладатели филе этот шаг пропускают). При очистке внимательно следим за удалением не только явно видимой толстой окрашенной кожи, но и прозрачной тонкой пленки (хорошо очищвется внутри - это там где внутренности, тоже кстати подлежащие удалению, и хуже снаружи, но тоже вполне реально очистить). Продукт после этой операции выглядит примерно так.


2. Нарезаем соломкой морковь.

3. Нарезаем лук. Мне больше всего нравится, когда головку режут напополам, а потом каждую половину еа 3 части. (хотя размер может внести свои коррективы)


4. Чеснок мелко режем (именно режем, а не используем чеснокодавку: при использовании сего богомерзкого инструмента просьба на меня не ссылаться.)


5. Режем кальмаров. Мне лично нравится соломкой.


6. В итоге ингридиенты приобретают примерно следующий вид.


7. К моменту пришествия пункта 6 очень желательно наличие на плите толстостенной посуды (казан, гусятница, вог) с раскаленным растительным маслом. Туда отправляем морковь и обжариваем минут 5. Итог должен быть примерно таким.


8. Туда же отправляем лук и чеснок. Жарим еще минут 5.


9. Добавляем томатную пасту, жарим еще 3-5 минут.


10. Добавляем приправу, кальмаров, соевый соус. Перемешиваем, накрываем крышкой. Постоянно помним, что кальмары готовятся 5-7 минут, если передержать больше 10 минут - вместо деликатесного продукта получим резиновые жгутики (самураи вообще их не готовят, только обдают кипятком перед употреблением, но лично я к этому не готов.)


В принципе в п. 10 получаем готовый продукт.

Про готовку гарнира много сказать не могу, т. к. давно доверяю приготовление риса японской микроволновке со встроенной программой готовки риса. За более чем 5-летний период превзойти результат японских инженеров удалось лишь раз. Я не АвтоВАЗ, поэтому сию пальму первенства уступаю легко.

В общем загружаем в агрегат вот такое:


А получаем вот такой готовый продукт (в данном случае с добавлением куркумы)


Ну и в оконцовке что называется пример сервировки


Кальмары посуху не ходят!!!

Приятного аппетита!!!

Обсудить рецепт и задать вопросы вы можете на форуме: http://ekabu.ru/tor/index.php?showtopic=24750

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Другие новости