Неньютоновская жидкость (12 фото + текст)

На кухне, помимо приготовления еды, можно ставить и всяческие интересные эксперименты. Один из них - свойства неньютоновской жидкости.
Для тех, кому неохота лезть в Википедию, скажу кратко, что такая жидкость ведет себя по-разному в зависимости от воздействия. Если на нее воздействовать резко, сильно, быстро - она проявляет свойства, близкие к свойствам твердых тел, а при медленном воздействии становится жидкостью.
Наверняка вы сталкивались с такой жидкостью, когда готовили овсяный кисель. При загущении киселя крахмал размешивается с небольшим количеством жидкости и, возможно, вы замечали, что такая штука как-то плохо размешивается, ощущение, что остаются комочки и крахмал все время оседает. Это особенно заметно, если мешать быстро, чувствуется сопротивление. А если мешать медленно, то жидкость однородная.
Для эксперимента смешайте примерно равные количества крахмала и воды (воды даже чуть меньше), вылив воду на крахмал и размешивая.
Получилась белая жидкость, налейте ее на ладонь.




Быстрыми движениями попробуйте скатать колбаску или шарик.




Или медленно опустите палец в миску.




А другим пальцем ударьте по жидкости резко - вы почувствуете, что она упругая, а палец останется чистым.




Медленно опустите в жидкость большой и указательный пальцы.




Быстро сожмите их, и вы увидите между пальцами твердый комочек. Это не крахмал застыл, это неньютоновская жидкость проявляет свои свойства.




Попробуйте окунуть все пальцы, а потом резко дернуть (чашку не разбейте!)




Переливайте крахмал из одной чашки в другую - поднимайте повыше, и увидите, что сверху жидкость льется, а ниже становится тверже!




Чтобы жидкость оставалась твердой, на нее непрерывно надо воздействовать, месить.




Вот шарик.




Но как только воздействие прекратилось, он утекает сквозь пальцы.




Дополнение: легла уж спать, и голову мою, лежащую на подушке, посетила следующая мысль: Википедия пишет, что кровь тоже является неньютоновской жидкостью, но таких свойств мы за ней не замечали. Видимо, эти жидкости имеют разные свойства, а объединяет их то, что они НЕ ньютоновские. А уж там какие... в общем, я не физик, а всего лишь инженер-электромеханик.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0
Автор: lahmatyi,
Другие новости

Оставить комментарий

Brad Pitt Добавил(а) :
19 января 2009 12:01 #
Первонах

чем кончил тем и руки помыл...
Первонах

чем кончил тем и руки помыл...
cheremkin
cheremkin Добавил(а) :
19 января 2009 12:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха5Респект5Звезда Героя ЕкабуКармодрочерУчастник Движух ЕкабуПочетный клуб ЕкабуКрасные труселя МишаниГрибникЕкабучий поварПомощник БендераМодератор ЕкабуЕкатеринбургЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1004Крещенские купания
кончита бонита
кончита бонита

показать все комментарии (60)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!