Ужасы нашего городка: как привычные технологии влияют на человеческий мозг

Технологии используются каждый день, но мало кто задумывается о том, как они влияют на человеческий мозг. Цивилизация развивается технологически очень быстро и на адаптацию к технологиям остается все меньше времени. Хорошо ли, плохо ли, но технологии нас меняют.



10. Фонограф и восприятие музыкальных произведений


Классика потеряла свою популярность



Все современные песни звучат приблизительно несколько минут. Многие из нас, наверняка, заснули бы, если бы звучание растянулось на длительное время. Легко обвинять эпоху интернета в том, что у людей развилась способность короткой концентрации внимания, но давайте посмотрим в прошлое, в 19 век, в то время, когда Томас Эдисон создал фонограф, первое записывающее устройство. Он был рассчитан на 10-минутную продолжительность записи, и все композиции должны были соответствовать этому формату. Ограничение технической способности записывать только 10 минут повлияло на тот факт, что классическая музыка потеряла свою популярность. Многие люди начинали скучать, если приходилось слушать длинное произведение. Аудитория любителей классической музыки резко уменьшилась.

9. Радио и критическое мышление


Радио влияет на критическое мышление



В разное время радио, за его сильные и слабые стороны, критиковали, хвалили и даже изучали, как феномен. Когда психологи занялись изучением влияния радио, они поняли, что это сильнейшее средство, которое заставляет нас быть более внушаемыми. Исследователи доказали, что когда голос звучит из радиоприемника, то он убедительнее на нас действует, чем голос человека при прямом общении. Этот эффект достигается благодаря тому, что нет никаких отвлекающих внимание факторов, как внешний вид, мимика и т. д. Слушая радио, люди менее критично относятся к информации, чем к той, что сказана непосредственно человеком при прямом общении, при этом наблюдается снижение познавательных способностей в процессе деятельности.

8. Старые телевизоры и черно-белые сны


Сны стали чёрно-белыми



Многие считают, что телевидение сделало нас немыми, и пока одни ученые изучают данную проблему, другие сделали не менее сенсационное открытие. Несколько лет назад психолог из Университета Данди, Ева Меризн, изучила старые материалы, связанные с исследованием сна и сравнила их с теми, что получила сама. Она сделала вывод, что черно-белое телевидение заставляет людей некоторый период видеть черно-белые сны. Если испытуемые начинали смотреть цветной телевизор , то через некоторое время сны становились цветными. Установлено, что многие люди, которым за 55 лет и которые в детстве смотрели только черно-белый телевизор, видят 25% черно-белых снов. Это происходит потому, что детская психика особенно уязвима. Если человек в детстве преимущественно смотрел черно-белый телевизор, то нейронные связи в коре головного мозга «цементируются» и с возрастом трудно что-либо изменить.

7. Мобильный телефон и депрессия


Мобильный телефон и депрессия



С появлением мобильных телефонов ассоциировали приближение конца Света. Тогда же появилась информация о том, что они являются причиной рака мозга. Сегодня доказано, что это не правда, но то, что мобильные телефоны могут влиять на нашу психику – факт бесспорный. В 2011 году ученые по результатам проведённого анкетирования установили наличие психических отклонений у владельцев мобильных телефонов, которых попросили пройти повторное анкетирование спустя год. Исследователи установили факт депрессии и нарушения сна, как результат постоянной тревоги, связанной с ожиданием телефонного звонка и днем, и ночью. Ученые советуют ограничить использование мобильным телефоном и даже выключать его на время.

6. Интернет и чтение


Чтение по диагонали



К интернету разные люди относятся по-разному: одни считают его великим изобретение, другие – концом всего. Но тот факт, что он влияет на мышление и поведение - это однозначно доказанный факт. Интернет меняет даже привычный способ чтения. Тысячи лет люди читали преимущественно ступенчатым способом. Сегодня мы ищем ключевые слова, следуем ссылкам, собирая информацию и перескакивая со страницы на страницу. Если вы замечали, мало кто из пользователей интернета подолгу задерживает свое внимания на одной странице, они уже через пару секунд переключают внимание на что-то еще. По словам Марианны Вульф, нейрофизиолога, которая изучала влияние интернета на способ чтения, единственным способом сохранить традиционный способ – это учить детей всем доступным способам, но только в том случае, если традиционный метод является востребованным и желаемым.

5. Социальные сети и самооценка


Социальные сети и высокая самооценка



Фейсбук и другие социальные сети по степени влияния в рейтинге уступают только мировым диктаторам. Со всеми своими недостатками Фейсбук успешно помогает обсуждать политику с малознакомыми людьми и сообщать друзьям, что вы ели сегодня на обед. Исследователи из Университета Индианы изучали влияние ФБ на самооценку и получили удивительные результаты. Дело в том, что пользователи социальных сетей на своих страничках избирательно подходят к отбору информации о себе, что в свою очередь благотворно влияет на создание позитивного имиджа и, соответственно, растет самооценка. Исследователи советуют и в реальной жизни стремиться к тому, чтобы соответствовать своему виртуальному имиджу, и тогда все будет гармонично.

4. Телевидение и теория культивации


Телевидение и теория культивации



Несмотря на кажущуюся абсурдность, телевидение все-таки влияет на процесс мышления. Это выражается в том, что мы часто не видим границ между миром фантазий и реальностью. Когда мы смотрим телевизор, мы видим образы далекие от реальности: больше наркотиков, больше жестокости, больше бедности и больше богатства. А если вы большую часть времени уделяете просмотру телепродукта, то перестаете различать вымышленный мир и реальность. Это явление и называется «теорией культивации». Результаты исследования данной теории хотя и оспариваются другими учеными, говорят об опасности влияния телевидения на формирование точек зрения и отклонениях, которые не дают воспринимать реальность правдиво.

3. Цифровые камеры и культурные мероприятия


Цифровые камеры и культурные мероприятия



В прошлом, если вы хотели сделать фотографию, сначала необходимо было вставить пленку, объем которой ограничивался определённым количеством кадров, а еще иметь запасную пленку с собой на всякий случай. Для того чтобы напечатать фотографии, надо было найти темную комнату и обладать определенными навыками и умениями работы с реактивами – и все равно могло не получиться. Использование цифровой камеры избавляет нас от множества проблем. Сегодня благодаря цифровым технологиям, можно сделать столько снимков, сколько захочется, да ещё и всегда можно удалить непонравившийся кадр. В связи с этим большинство зрителей на концертах вместо того, чтобы наслаждаться шоу и принимать в нем своего рода участие, все время снимают. Стив Коберн, аспирант Суссецкого Университета, который изучал данное явление, объяснял это тем, что при посещении концерт непременно появится желание задокументировать представление, чтобы продемонстрировать доказательства в форме фотографий или видео, выложив их в социальных сетях. Посещение концертов становится способом самовыражения, а выкладывание фото на своей страничке в социальных сетях – это способ создание позитивного виртуального имиджа.

2. «Эффект плеера» и безличное общение


«Эффект плеера» и безличное общение



Чем больше устройств будет между нами, людьми, тем безличнее будет становиться наше общение. Например, наушники закрывают доступ к человеку от всех и вся! До создания iPod эту роль выполняли плееры. Один из разработчиков испытал «эффект плеера» на себе, когда во время исследований его жена заявила, что почувствовала себя брошенной. Именно по этой причине появилась опция приглушать звук, если кто-то к вам обращается, чтобы избежать эффекта или хотя бы его ослабить на процесс межличностного общения. Плееры стали популярными, но дополнительная опция все равно не минимизировала асоциальный эффект устройства.

1. Стрелялки и чувство вины в реальности


Стрелялки и чувство вины в реальности



Влияние жестоких компьютерных игр на поведение игрока остается до конца не изученным. Одни исследования показывают, что видеоигры с элементами жестокости, включая убийства, могут иметь неожиданный и даже, в некоторой степени, благоприятный эффект – чувство вины. Другими словами, несмотря на то, что игрок знает, что это всего лишь игра, его мозг интерпретирует действия как реальные события. Чувство вины – это сильная мотивация для совершения хороших поступков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-7
Другие новости

Оставить комментарий

mbix
mbix Добавил(а) :
30 октября 2014 12:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважухаСтихоплётПокажитесь уже всеЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +100
captain zzz
captain zzz Добавил(а) :
30 октября 2014 12:15 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведениеЗонтик - 3000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
Так это влияет на тех у кого вакуум в голове,
Так это влияет на тех у кого вакуум в голове,

показать все комментарии (13)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!