Опасно даже дома

Инструкция от уральских спасателей: как выжить самому и помочь другому.



Работа спасателей не отличается разнообразием. Что в лесу, что в городе, люди попадают в похожие передряги. Мы решили пообщаться со специалистом, старшим смены нашего екатеринбургского отряда на тему самых частых фатальных ошибок, которые совершают горожане. Оказалось, что почти все несчастные случаи, в которые попадают жители Екатеринбурга, условно можно разделить всего на три типа.

Квартира

Чаще всего спасателям приходится вскрывать двери. Из раза в раз специалисты недоумевают: зачем людям столько замков и засовов? Есть даже подтвержденное многолетним опытом наблюдение: чем старше бабушка, или дедушка, которых нужно открыть, тем больше запоров приходится вскрывать.

При этом чаще всего брать у пенсионеров нечего, зато, когда ей станет плохо, врачи потеряют ценные минуты. А, учитывая, что стариковские болезни стремительно молодеют, тема с замками актуальна для всех. Буквально на днях екатеринбургская группа спасения выезжала к мужчине тридцати-сорока лет, его парализовало приступом инсульта.

Еще один свежий пример: почти час взламывали квартиру, в которой произошла утечка газа. Внутри – хозяин. Пилу применять было нельзя из - за опасности взрыва от искры. Пока отгибали с нескольких сторон листы антивандальной двери, газовики, глянув на анализатор концентрации газа, «похоронили» человека. К счастью, пострадавший выжил. Оказалось, что он пьяный в стельку заснул на полу, воздух из открытой форточки стелился понизу помещения, и не позволил мужчине отравиться насмерть. Отсюда правило – никаких засовов. И замками тоже злоупотреблять не стоит, особенно так называемыми «ночниками» – больше половины вызовов связаны с детьми, которые закрываются на такие ночники изнутри и ложатся спать. Родители приходят домой, безуспешно пытаются открыть дверь ключом, потом разбудить отпрыска, и в итоге платят за новую дверь.

Если к вам квартиру захотят проникнуть преступники, они это сделают, – уверяют спасатели. Так что не надо лишней паранойи. Одного-двух замков в квартире достаточно. И запасной комплект ключей у соседей. Жизнь дороже фамильных драгоценностей и «плазмы».

Еще одна зона риска – балкон. Балконные двери периодически захлопываются, отрезая хозяина от квартиры. Ситуация перестает быть курьезной, если в доме маленькие дети, или на улице зима. Основная рекомендация здесь: идете покурить – берите с собой телефон. Иначе придется долго звать на помощь прохожих. Пару месяцев назад в доме на ул. Декабристов бабушка мало того, что закрыла себя, так у нее еще и ноги отнялись. Она лежала на полу, звала на помощь, и с улицы ее видно не было. Хорошо, что живет она на третьем этаже, и прохожие быстро определили источник звука.



ДТП

Правила безопасности при движении в автомобиле мы здесь повторять не будем. Остановимся на помощи и основных ошибках, которые допускают прохожие, которые пытаются до приезда специалистов помочь пострадавшим.
Каждый второй, увидев ДТП, машинально тянется за телефоном, чтобы снять видео. А надо звонить в «скорую» или бежать к машине. Лучше всего делать это одновременно.

Как бы ни обстояло дело в каждом конкретном случае, нужно сразу скидывать клеммы с аккумулятора (при условии, что к ним есть доступ). Делается это для того, чтобы не начался пожар. Провода могут быть перебиты по всему салону, может «стрельнуть» искра. Кроме того, при авариях не всегда должным образом срабатывают подушки безопасности. Начнете проникать в салон, заденете что-нибудь , и получите удар.

Следующий шаг – пострадавшие. Очень важный момент: если их несколько, нужно четко понять, кого вытаскивать первым. Для людей, не имеющих медицинского образования, мой собеседник четко сформулировал главные критерии приоритета в эвакуации. Цитирую:

«Например, один сидит, держится за голову и орет, что ему нужно помочь, а второй лежит. Кого нужно выносить? Конечно того, который лежит. Первому можно просто пинка хорошего дать, чтобы вылетел быстрее. Иначе может получиться так, что ты того, который за голову держится, выведешь, а второй сгорит. Опять же – либо человек зажат, но в плохом состоянии, или человек не зажат, но ему тоже выбраться надо помочь.
Конечно, ты первым делом вытащишь, того, кто не зажат, но не может сам выйти. А потом будешь заниматься первым».

В некоторых случаях вы очень поможете скорой и спасателям, просто успокоив людей. Например, если вы стали очевидцем ДТП с участием пассажирского автобуса и видите, что у кого-то из пострадавших (как правило, у женщины), начинается истерика. В этом случае под любым предлогом отведите ее в сторону, ненадолго изолируйте от остальных. Истерика – это театр одного актера. Когда исключаешь зрителей, привести человека в чувство гораздо проще. Если этого не сделать, своей паникой человек может заразить всех. Кстати, один из самых эффективных способов погасить истерию – встряхнуть, или даже ударить «подопечного».



Уличные травмы

Спасателям нечасто приходится оказывать помощь людям на улице, но когда это происходит, вызовы почти всегда связаны с поражением различными предметами. Классический случай: пьяный мужик, решивший ночью перелезть через забор в ЦПКИО, и пропоровший руку металлическим шипом, венчавшим фигурную ограду. Он так и висел на заборе до утра, пока не протрезвел, и ему не стало по-настоящему больно. Много в нашем городе «подснежников» - предметы, скрытые под снегом, которыми калечатся люли. Например, несколько лет назад девочке с Химмаша, катавшейся с горки, арматура, засыпанная сугробом, пропорола ногу насквозь, и вышла в районе бедра.

Главный принцип оказания помощи человеку с подобной травмой – ничего не делать. Ждать скорую и успокаивать пострадавшего. В случае с девочкой фельдшер предложил вытащить прут на месте, но спасатели ему это делать запретили. Во - первых, после извлечения железки хлынула бы кровь из разорванных сосудов, что стопроцентно привело к большой кровопотере . С меньшей вероятностью, но все же, ребенок мог умереть на месте от болевого шока. Поэтому арматуру удерживающую девочку, распилили, ногу забинтовали, и извлекали стержень уже хирурги, на операционном столе.

Еще один вид «уличных» несчастных случаев, на которые вызывают спасателей - падения в колодцы и ямы. При любых падениях действует то же правило – не трогать упавшего. Попросите его пошевелить пальцем. Если пострадавший не чувствует конечностей, у него сломан позвоночник. И это очень серьезно.

Правильно действовать во всех экстремальных ситуациях обычный человек не сможет. Для тех, кто не знает, что делать, у спасателей есть один универсальный совет – ничего. Дождитесь специалистов и точно укажите место, где находится человек, которому требуется помощь.



Автор: Виталий Кренов

На эту же тему:

Если вы заблудились в лесу

Что делать, если укусила гадюка?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

17
Другие новости

Оставить комментарий

Xottab
Xottab Добавил(а) :
16 сентября 2014 12:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Респект2Звезда Героя ЕкабуУчастник Движух ЕкабуПомощник БендераПокажитесь уже всеУчастник Майской прогулкиЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКорона - репутация +1002INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЮбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикацию
Celtic_Frost
Celtic_Frost Добавил(а) :
16 сентября 2014 12:42 #
ПивоРыбкаТортикПокажитесь уже всеЗабанен админами за неподобающее поведение
Повторение от 17 июля пост?)
Повторение от 17 июля пост?)

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!