Место встречи: площадь, которой нет

А вы знали, что еще несколько десятков лет назад главной городской площадью была не Площадь 1905 года, а Сенная? Подробности внутри.



Встретимся на Хлебной

Сегодня главной площадью Екатеринбурга считается Площадь 1905 года – центральная и одна из самых старейших, заложенная в первые годы строительства города. Но еще несколько десятков лет назад основным городским пространством называли Сенную площадь, за водой все жители ходили на Малаховскую, а хозяйственную утварь покупали на Щепной. Об этом и многом другом мы узнали на экскурсии Государственного Центра Современного Искусства (ГЦСИ) «Код: места встречи».

Бесплатные прогулки, организованные уральским филиалом ГЦСИ, уже стали хорошей субботней традицией более чем для сотни горожан. Они проходят в рамках проекта «Коды города», который курирует Дмитрий Москвин – политолог, исследователь городских пространств. В эту субботу он вновь стал «проводником» в мир старого Екатеринбурга и показал знаковые городские места, многие из которых уже давно стерты с карты сегодняшнего мегаполиса.



Городская площадь, где же ты теперь?

Знали ли вы, что до XVIII века площадей в Екатеринбурге не было вовсе? В их существовании элементарно не было необходимости, ведь изначально наш город считался сугубо промышленным. Только в начале 1800-х появился смысл управлять бурно развивающейся торговлей, и уральские купцы стали организовывать перевалочные рыночные пункты.

Дмитрий показывает план города 1910 года: рассматриваем и считаем белые квадраты – обозначения площадей Екатеринбурга того времени. Их 14. Удивительно, но более чем за сотню лет, их количество уменьшилось до 11 – по крайней мере, именно такую цифру выдает электронный городской справочник.



Наш «экскурсовод» тут же объясняет: у каждой площади был свой функционал – религиозный, культурный, политический или торговый. Со временем многое стало неактуально. Так, например, для политических собраний были построены специальные ведомства, а рыночные площади с успехом заменили торговые центры.

Генетически торговое, исторически рыночное

Наша прогулка, к слову, началась именно с такого места: дендрологического парка возле «Гринвича».

– Видите, неслучайно здесь торговый центр пухнет, как на дрожжах. Этому история способствует, сама генетика места! – смеется Дмитрий Москвин.




До 1948 года на месте дендропарка и «Гринвича» располагалась одна из самых шумных и важных площадей Екатеринбурга – Хлебная. Название говорит само за себя – это был один из самых «сытных» городских районов, где можно было попробовать и купить выпечку, овощи, фрукты, зерно… Однако после революции начала XX века площадь утратила свой торговый статус, в 1930-х здесь произошел крупный пожар, после которого территория площади была передана юным мичуринцам. Они и начали засаживать её цветами и деревьями.



Кстати, еще одна торговая площадь, полная лавками с уральскими вкусностями, располагалась на улице Малышева, неподалеку от современного Театра Эстрады. Зеленый, или, Толкучий рынок славился обилием съестного и полным отсутствием санитарии.

Торговля в щепки разлетелась

Следующей «остановкой» нашей субботней прогулки стал спорткомплекс «Юность». Оказалось, что и на его месте была площадь – Щепная. Она соседствовала с Ново-Тихвинским женским монастырем и находилась в квартале современных улиц Куйбышева, Хохрякова, Народной Воли и переулка Университетского. На площади торговали строительными материалами и самой разной продукцией из дерева: телегами, сундуками, бочками…



«Элитным» торговым кварталом считался Новый Толкучий Рынок, или площадь под названием Коковинская. Площадь была названа так по имени улицы, а улица, в свою очередь, в честь Якова Коковина, одного из самых известных уральских камнерезов первой половины XIX века. Сегодня улица Коковина известна горожанам как улица Шейнкмана.

Район Царского

«Екатеринбургская рублевка» – именно так часто называют район царского моста: улицу Большакова, Чапаева, Декабристов… Во второй половине XIX века здесь поселилось много богатых и знатных купцов, тех, кто, собственно, и развивал город. Тут же была усадьба главы города Гавриила Казанцева, а также открытый им первый любительский городской театр.

Недалеко от Царского Моста находилось еще одно важное место для жителей старого Екатеринбурга – место встречи с этим миром. Первый родильный дом возник в 1876 году на ул. Розы Люксембург. Сегодня на его месте действует один из филиалов медицинской академии.



Главнее не было

Главной и самой большой площадью Екатеринбурга была Сенная. Она занимала весьма внушительную территорию – квадрат, образуемый улицами Куйбышева, Декабристов, Луначарского и Белинского. Сенная площадь была спроектирована еще в 1804 году, но появилась лишь пол столетия спустя. С восточной стороны площади располагались знаменитые Оровайские казармы, построенные по проекту архитектора Малахова. Вплоть до 2012 года эти строения сохраняли свое военное назначение, но пару лет назад были заброшены.

Кроме того, именно с этой территорией была связана и городская цирковая жизнь: долгое время цирковые артисты выступали здесь.

В 1919 году Сенная была переименована в Площадь 1 мая. Советские власти использовали её под политические нужды – проведение митингов, демонстраций, парадов… После Великой Отечественной войны площадь начали активно застраивать и разбивать между каменными зданиями парки. Один из них – парк Павлика Морозова, хорошо известный горожанам и сейчас. Здесь всегда толпы студентов, занимающихся физкультурой и мамочек с колясками.



Прогулку по исчезнувшим знаковым местам Екатеринбурга мы завершили на площади Обороны. Почти за полторы сотни лет она сменила несколько названий. В 1885 году здесь был открыт ночлежный дом, и площадь стала называться Ночлежной, а когда землю отвели под строительство церковного братства Святого Праведного Симеона Верхотурского, она стала Симеоновской. В годы власти большевиков неподалеку был арестный дом, площадь называлась Отдельной. Носила она также и имя М.Горького, правда, по каким причинам – непонятно до сих пор.



Встретимся на Хлебной

Как выяснилось, очень часто на их месте современных университетов, магазинов или театров были площади. Здесь торговали, маршировали, смеялись и плакали, слушали и вещали. Здесь встречались люди самых разных профессий, стран, культур и национальностей. Встречаются они и теперь – только не на Хлебной или Сенной, а у Дендропарка или моста. Места изменяются, встречи остаются!






Текст, фото: Юлия Осадчева

На эту же тему:

Екатеринбург: сторона торговая

Дореволюционный Екатеринбург в книге «Виды Урала»

Метаморфозы Площади 1905 г. в Екатеринбурге

Екатеринбург водный: история, тайны, открытия

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10
Другие новости

Оставить комментарий

Александр Невский
Александр Невский Добавил(а) :
15 сентября 2014 12:03 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Motor-jaks
Motor-jaks Добавил(а) :
15 сентября 2014 12:06 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУважуха3Модератор ЕкабуСталкерПокажитесь уже всеСледопытАктивный участник ПрофсоюзаЗа Первый Пятилетний ЮбилейЗонтик - 3000 комментовКорона - репутация +1003INSTAGRAMер ЕкабуДР Екабу: 7 летТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketШайберЧемпионат по КикеруХранитель бумагиДжек-ФонарьЛауреат премии Екабу 2015Юбилей Екабу. Нам 10 летКоньяк за первую публикациюПриколист Екабу 2018Фотограф Екабу 2018Главный по городам на Екабу 2018
Дмитрий показывает плана города 1910 года - насяльнике засем лухаеся? Таджиконома писаканама.
Дмитрий показывает плана города 1910 года - насяльнике засем лухаеся? Таджиконома писаканама.

показать все комментарии (11)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!