Житель Екатеринбурга снял фильм про подвиг Путина. ФОТО, ВИДЕО

И даже получил за это приз от Эмира Кустурицы. Подробности внутри.

Евгений Кулик, известный на просторах ЕКАБУ как Хуан Пабло Диего де Гонсалес Джони Лаханта Эста Ми Лока и ведущий «Вопроса дня» рассказал ЕКАБУ о своём первом достижении в режиссуре и мировом признании.

На днях Женя вернулся в Екатеринбург из Боснии, где проходил Фестиваль короткометражного документального кино «12 Духовных скреп» при поддержке режиссера Эмира Кустурицы и Школы Кино Эмира Кустурицы. В Фестивале приняли участие более 200 молодых режиссеров из России, Сербии, Белоруссии и Украины, приславших свои работы по следующим номинациям: Щедрость, История, Пасха, Победа, Родина, Семья, Милосердие, Русский язык, Путин, Народ, Государство, Литература. Несмотря на то, что у нашего земляка было много конкурентов, именно он получил приз – сертификат на прохождение обучения в школе кино Эмира Кустурицы – в номинации «Путин» за свой фильм «Выбор». Скоро Женя отправится на учёбу в школу кино Кустурицы.

Мы встретились с Женей и попросили его рассказать о своей картине и об участии в Фестивале мирового уровня.

— Как ты узнал о фестивале?

— Из интернета, на сайте проектсеть.рф, и решил снять фильм специально для того, чтобы принять в нём участие.

— Почему ты выбрал именно эту тему?

— Я знал одну историю связанную с молодым Путиным, а на сайте как раз была такая тема для фильма. История, которая изображена в моей работе, затронула меня несколько лет назад и подтолкнула к созданию своего фильма.Тогда я по-другому посмотрел на нашего президента – Владимира Путина, и решил, что люди должны знать о его подвиге в Дрездене в 1989 году. Фестиваль стал для меня возможностью не только показать фильм, но и развиваться дальше в документальном кинематографе.

— И что это был за подвиг?

— Дело было в Дрездене. После падения Берлинской стены толпа радикально настроенных демонстрантов разгромила здание Штази и выдвинулась в строну резидентуры КГБ СССР. Когда они перелезли через забор, то, в сущности, вторглись на территорию другого государства. И тут на крыльцо вышел офицер. Как я прочитал в интернете, он сказал примерно следующее: «Это территория моей страны, это территория моего государства, я – офицер, и я буду ее защищать, это мой долг. У меня есть пистолет, в нем 12 патронов. Один я оставлю для себя». Это был подполковник КГБ Владимир Путин. Я прочел в его мемуарах, что до того, как выйти к демонстрантам, он связывался с Советским Союзом и просил, чтобы консульство защитили армейские части. Москва молчала. Впервые, по собственным словам, он испытал чувство, что его страны больше не существует.

— Как оценил эту работу Кустурица?

— Кустурица сказал, что я молодец и пожал мне руку. Его представитель в России заявил, что в январе в Адричграде будет фестиваль для профессиональных режиссеров, и там мой фильм тоже покажут.

— Когда жители Екатеринбурга смогут увидеть твою картину?

— Пока еще не знаю... Я хочу его немного доработать. Думаю, это не займёт много времени, и я представлю фильм на суд зрителей в ближайшем будущем.

— Работы каких режиссеров, участвующих в фестивале, тебе запомнились? О чем они?

— В фестивале участвовали ребята с постсоветского пространства, и мне больше всего запомнился фильм Дениса Жаркова «Это не моя война»о том, как американцы бомбили Югославию.

— Когда возобновятся съёмки «Вопроса дня»? Каковы дальнейшие творческие планы?

— Пока я приостановил работу над каналом, но это временно. Думаю, скоро опять начну снимать смешные ролики с жителями нашего города. Также есть наметки для еще одного сценария для фильма о Путине.

Что ж, пожелаем удачи начинающему режиссёру! А пока смотрим несколько отрывков из фильма о подвиге Президента.

Справка: Фестиваль короткометражного документального кино «12 духовных скреп» проводился впервые в рамках направления «Кино» проекта «Сеть» при поддержке Эмира Кустурицы и других именитых деятелей кинематографа. В этом году гостями красной ковровой дорожки стали ведущие кинематографисты и публичные деятели в лице сербского режиссера Эмира Кустурицы, российского продюсера, режиссера игрового кино Сергея Гинзбурга, режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Мирошниченко, российского публициста и политконсультанта Анатолия Вассермана, Мисс Сербия 2014 Milica Vuklis, директора Северо-Западного центра ИТАР ТАСС Александра Потехина и другие.

Цель организаторов фестиваля не просто провести конкурс и наградить участников, а создать корпус документалистов-пропагандистов из разных стран, но русских по духу, задающих новые правила для всего мира, с помощью искусства создания неподдельных фильмов-историй. Выявить тех, кто сегодня только начинает свою жизнь, а завтра будет образцом для подражания тысяч людей по всему миру, тех, кто будет трактовать события и судьбы не так, как это выгодно нашим американским и европейским «друзьям», а так, как это выглядит в действительности. Тех, кто расскажет сейчас и будет это делать впредь, о фундаменте братских славянских народов – 12 духовных скрепах.

5