Как живется 23-летнему миллионеру в России

Кто-то называет его обманщиком, чьим-то бизнес-проектом, парнем с зашкаливающими амбициями. Однако факты говорят за себя: 23-летний житель Ижевска за два с половиной года сделал невозможное – без стартового капитала развил свой бизнес до международного холдинга с 22 компаниями. Аяз - популярный блогер, полуфиналист «Школы молодого миллиардера 2014» журнала Forbes и лауреат международной премии молодых предпринимателей EQ CSEA.

Его цель на 2015 год: довести чистую прибыль компании до показателя в 1 млрд рублей, а также расширить холдинг до 200 проектов.

Мы решили встретиться с Аязом, чтобы понять, что к чему. В эксклюзивном интервью для ЕКАБУ Аяз рассказал о своей личной жизни, секрете успеха и способах взять верх над кризисом.

— Аяз, о вас очень много пишут, но никто не затрагивает тему вашей личной жизни. Это тайна?

— Для меня пример – мои родители: они уже долгое время вместе, и для меня тоже важны серьезные взаимоотношения. Я должен понимать, что с этой конкретной девушкой у меня все надолго. Наверное, все дело в воспитании. И, да, возможно, где-то спрос превышает предложение.
Делать мою личную жизнь открытой я не готов: не хочу, чтобы жизнь моих близких тоже стала публичной. Я не хочу, чтобы моих родственников и друзей также заваливали вопросами, как заваливают ими меня.

— Расскажите о вашей семье, о родителях.

— У меня замечательные родители, они тоже занимаются бизнесом. Живут в поселке Пермского края – 700 км от Екатеринбурга. Есть брат, он сейчас занимается автогонками и помогает родителям с бизнесом.

— Повлияло ли на твой выбор то, что родители на тот момент занимались бизнесом?

— Да, конечно. Говорят, что нас делает наше окружение. Я вырос среди предпринимателей, и как бы я ни хотел стать космонавтом, меня сформировала моя семья. Моя жизнь складывается так не потому, что мне говорили о бизнесе, а потому что показывали, как это работает на своем примере. Помню, когда был маленьким, родители уезжали на недельные командировки в Екатеринбург. Поэтому в моей картине мира не было никаких других вариантов развития событий.

— Сегодня тоже все твое окружение – бизнесмены?

— Естественно. Есть, конечно, и друзья, но так получается, что кто-то из них работает в нашей компании, с кем-то мы уже являемся партнерами по бизнесу.

— С чем связана «благотворительность», которой ты в последнее время занимаешься (Аяз ездит по городам России и раскрывает секреты успеха — прим.)? Люди, которые серьезно занимаются бизнесом, обычно занимаются бизнесом. Пиар для них второстепенен.

— Всему виной разумный эгоизм: мы ищем людей. Мы должны сделать так, чтобы люди работали с нами в качестве бизнес-партнеров. Звучит это, конечно, как-то двояко, похоже на пирамиды и МММ. Просто у нас сейчас 23 компании, практически в каждой из них я являюсь единственным учредителем. Поэтому мы ищем экспертов в различных сферах. К примеру, у нас есть фотошкола, но при этом я не представляю, как обращаться с профессиональной камерой, я могу только фотографировать на айфон. В этом бизнесе у меня есть партнер, который занимается фотографией всю свою сознательную жизнь. Мы объединились: у меня были навыки в масштабировании бизнеса, в маркетинге, а у партнера – в обучении фотографии.

— Как относитесь к модной нынче социальной ответственности бизнеса?

— У нас есть несколько благотворительных проектов, один из них «Лайк исполняет мечты». Я очень люблю этот проект и могу о нем очень долго рассказывать. Я как-то анализировал свою жизнь и понял, что наша жизнь – это поочередное достижение целей или «сбыча мечт». Например, я вырос в поселке Куеда, это совсем маленькая деревня с населением 10 000 человек. Я как-то поехал в Пермь на кубок по мини-гольфу, при этом никогда в жизни клюшку в руке не держал, но выиграл! Теперь у меня дома стоит кубок по мини-гольфу. Я тогда подумал: «Ничего себе! Это, оказывается, возможно!» Следующая мечта – закончить школу с отличием. Тут я тоже галочку поставил. Потом попал в КВН в сборную Ижевска – тоже галочка. И я понимал, что каждая ступень закладывала в меня какие-то фундаментально важные вещи, формировала стержень, твердолобость, упорство. И самое главное, ты двигаешься постепенно к тому, чего ты хочешь больше всего достичь. Мы поняли, что у многих людей в нашей стране, да и вообще в мире, нет веры в то, что мечта может быть осуществлена. Мы решили собирать мечты людей, очень разные и отбирать определенные из них, которые кажутся нам очень важными в жизни человека.

Приведу банальный пример, девочка хотела попасть в Диснейленд. Мы организовали эту поездку. И когда она поставила галочку, что она получила то, чего хотела всю жизнь, она для себя должна поставить какие-то новые цели и достичь их уже самостоятельно. Это наша гипотеза. У нее ведь уже один раз получилось, пускай и с нашей помощью. Но мы это делаем не потому, что мы социально ответственны (как это модно говорить у больших директоров), просто нам так хочется. Можно ли это назвать социальной ответственностью, не знаю.

Еще мы запустили один интересный проект. Планировали сделать его в Ижевске, но сейчас я переехал в Москву. Хочу запустить портал для общения горожан, у которого в заголовке будет значиться «Ижевск! Давай похудеем на 100 тонн». То есть люди в течение трех месяцев должны поставить себе задачу и сбросить вес. Это некая социальная миссия, чтобы жители Ижевска коллективно похудели. 

— Повлияло ли как-то нынешнее экономическое положение в стране на бизнес?

— Повлияло очень сильно. По нам ударил кризис. У нас есть компания, которая занимается картинами. Основные продажи мы планировали запустить к новому году. И вот когда рубль упал, нам заблокировали поставки из Китая. То есть люди и хотят купить, но нечего. Мы тогда потеряли 180 000 рублей на этом. Потом… туризм. С ним тоже все очень плохо. Проблемы начались давно: еще в апреле, когда пошли санкции. Сейчас мы к этому всему относимся уже с истеричным смешком. Но есть и компании, у которых сейчас растет прибыль – это «Лайк Хостел». Хостелы – бюджетное жилье, 400 рублей в сутки. Люди, сокращая деньги на командировки, выбирают нас. Такой хостел есть и в Екатеринбурге.

Возвращаясь к вопросу, скажу, что не надо держать все яйца в одной корзине.

— Какие советы относительно жизни во время кризиса можешь дать начинающим бизнесменам и предпринимателям?

— Надо сесть и сказать себе, что все плохо, что кризис. Есть еще интернет, там можно всем жаловаться. Это такой антисовет. Мне очень часто в последнее время скидывают какую-то информацию про кризис, новости, но я стараюсь даже не обращать на это внимание.

Когда случилась ситуация с ростом доллара, с падением рубля, вокруг был такой информационный шум, а я тогда очень плотно работал и не выходил несколько дней на улицу. И новости настолько долбили со всех сторон, что я думал: вот выйду сейчас на улицу, а там машины горят, зомби ходят, везде пожары, разруха. Потом в окно посмотрел: там гуляют мамы с детьми, все нормально. Жизнь идет дальше.

— Если кто-то захочет начать свой бизнес именно сегодня, то какие сферы деятельности лучше для этого выбирать?

— Лучше выбирать то, что можно экспортировать, как наши CRM-системы, например. В России сильные программисты, ну, по крайней мере, у нас в Ижевске. Этот продукт можно продавать на зарубежном рынке за доллары. А вообще мы сторонники того, что любой бизнес можно так или иначе развернуть и направить в положительное русло практически в любой ситуации.

— Есть ли у тебя хобби? Чем увлекаешься в свободное время?

— Спорт, автомобили. Люблю, когда дух захватывает. Например, прыжки с домов, с мостов. Однажды поехали целой компанией прыгать с моста. Я думал, что ребята, которые занимаются организацией этого мероприятия, уже все знают, но, оказывается, они сами были там первый раз. А у меня скоро вылет, я торопился, и поэтому, когда спросили, кто будет первым, я сразу же согласился. То есть, по сути, всю систему проверяли на мне: не порвется ли веревка, не обовьется ли она вокруг шеи. Прыгнул я хорошо, но только после прыжка узнал уже, что у ребят совершенно не было опыта организации таких мероприятий. В результате никто не умер, все живы и целы, но пару человек все-таки получили травмы.

Еще поигрываю на фортепиано иногда. Это когда нужно успокоиться немножко. Музыку очень люблю.

— Есть какие-то фирменные рецепты бодрости и хорошего настроения?

— Важно засыпать со страстным и огромным желанием проснуться. А чтобы было желание проснуться, надо чего-нибудь хотеть. К сожалению, сейчас не все умеют хотеть. Базовые потребности людей заполнены: не надо думать, где добывать еду. И, зачастую, самой высокой потребностью у нынешнего поколения является прийти домой и поиграть в компьютер, ну, или полежать перед телевизором на диване. Поэтому большая проблема в том, что люди перестают хотеть. И важно не просто хотеть сейчас, а научиться «хотеть хотеть».

— Близится 8 марта. У тебя есть уникальная возможность поздравить через наш портал всех женщин и девушек Екатеринбурга.

— Я лучше один тематический анекдот про Барака и Мишель Обаму. Как-то зашли они в кафе и тут подходит официант. Мишель покраснела. Барак ее спрашивает: «Что с тобой?» Она говорит, показывая на официанта: «Это мой бывший парень». Барак: «Представляешь, если бы ты осталась с ним, то сейчас была бы женой официанта». Она отвечает: «Нет, если бы я осталась с ним, то он сейчас был бы президентом США».

Так вот, в преддверии 8 марта я хочу, чтобы все девушки и женщины знали, что чаще всего вы являетесь для нас самым высоким мотиватором. С праздником Вас!

Автор: Наталья Неволина

11