Что кушают дети в иностранных школах

Вам очень-очень повезло, если свою школьную столовую вы вспоминаете без отвращения. А о том, что кушают детки в школах Ханоя, Парижа, Сиднея, Берлина, Мариуполя и Монреаля в этой статье.



Школьные обеды — это радость вперемешку со страданием. Радость — потому что можно вырваться из класса и заесть стресс булочкой с изюмом, страдание — потому что булочка всегда подгорелая и вчерашняя, а всё остальное и вовсе несъедобное и с майонезом. И это не только российская проблема — ресторатор Джейми Оливер в последние годы развернул настоящую войну против британской системы школьного питания, построенной на высококалорийных суррогатах.


Берлин

РИТА ЮКЕЧЕВА, журналист:

«В Германии все дети носят с собой в школу завтрак в ланчбоксе и термос с водой или напитком. Содержимое ланчбокса формируют родители, поэтому у одних детей в нём чипсы и шоколадные батончики, у других — кусочки свежих фруктов и овощей, орехи, сухофрукты. В нашей школе ходит легенда о девочке, которой родители изо дня в день клали в ланчбокс кусочки паприки. И ничего больше.
Мы делаем дочери бутерброд из серого хлеба с сыром, колбасой или рыбой, кладём кусочки фруктов и пару печений-коржиков. Рано утром ребёнку трудно поесть, поэтому в школе у них на завтрак отводится большая перемена. Они дружно открывают свои коробочки, едят, делятся друг с другом, меняются.


Сашина школа — полного дня, в ней есть столовая и горячий обед. За это удовольствие необходимо платить 23 евро в месяц. Есть возможность выбрать из двух меню в интернете — вегетарианского и мясного. В вегетарианское попадают любимые детьми каши со сладкими подливами, пудинги, лапша с сыром, картофель с яйцами и огурцами, картофельные оладьи с яблочным муссом. Поэтому в те дни, когда вегетарианская еда вкусная, беру её, в остальные — мясное. Обычно это мясо курицы, часто свинина, редко говядина и рыба.


Перед обедом воспитатель даёт ребёнку пластиковую карту с его данными (по ней ребёнок получает еду, выбранную дома родителями). Можно брать добавку, на карту это вносится, но сумма оплаты не меняется. Кулер с негазированной и газированной водой стоит в обеденном зале, пить можно сколько хочешь, но горячих напитков нет. После основного блюда есть что-то вроде десерта. Обычно это фрукты, иногда йогурт или огурцы в сладкой заливке. Еда, конечно, не ресторанная: почти всё из баков с полуфабрикатами, таких огромных комбинатов, откуда бочками привозят соусы, бульоны и нарезанный кубиками картофель. Но она добротная и безопасная».


Ханой

ВИКА КНЯЗЕВА, маркетолог:

«В школе моей дочери есть две столовые. Одна из них официальная: директор выбрал компанию, которая готовит для детей хот-доги, выпечку, пироги, лапшу и напитки. Это стоит денег. В этой же столовой можно купить мороженое, молоко и лёгкие закуски. Вторая столовая — секретная, её держит школьная уборщица. Она готовит еду у себя дома, а потом продаёт её детям. Дочь говорит, что уборщица готовит лапшу и хлеб гораздо вкуснее, чем повара официальной столовой».


Сидней

ГРИГОРИЙ ПУНАНОВ, IT-консультант:

«В школах Сиднея нет традиционных столовых, куда идёт шеренгой весь класс. Поэтому каждое утро я готовлю детям по ланчбоксу с сэндвичем, фруктами, десертом и бутылкой воды. Здесь все ходят с водой: считается, что много пить полезно. В школе есть буфет, где можно купить маффины, которые пекут родители-волонтёры, хот-доги, сэндвичи, фирменные австралийские пироги с мясом и даже суши. Горячую еду нужно заказывать заранее, до 08:00 (можно онлайн). Цены — как в обычном кафе в центре города, может, чуть ниже.

У детей всегда есть немного денег в кармане, чтобы они могли что-нибудь купить, если проголодаются. Эти школьные кафе — этакий „mother's little helper“ — существуют на всякий случай, если ребёнок забыл ланчбокс или родители замотались и не успели собрать ему еду».


Монреаль

ПОЛИНА ЛИЧАГИНА, журналист, PR-специалист:

«Завтрак и ланч обычно дают с собой родители. В некоторых школах можно заказать обед — за пять долларов и сервис — за три доллара (ребёнку помогают помыть руки, подогреть еду в микроволновке и наблюдают за ним). Каждая школа работает со своим поставщиком ланчей: они присылают меню, по которому родители выбирают блюда. Еда заказывается на определённый день минимум за неделю.


Каждая семья выбирает свой формат. Мы начали с покупки термоса, в который обычно кладём горячее блюдо (и я знаю, что так делают большинство родителей), а также даём свежие овощи на ланч. На так называемый collation (перекус): утром — фрукты, на вторую половину дня — йогурт, печенье или батончик из мюсли. Устав школы запрещает давать газированные напитки и „еду, не содержащую полезных ингредиентов“ (это их формулировка), то есть никаких шоколадок и чипсов».


Париж

МАРИЯ АСЛАНОВА:

«Обеденный перерыв в школе моей дочери Зои — с 11:20 до 13:30. На это время ребёнка можно забирать и кормить дома, а можно оставлять обедать в столовой. Обед состоит из одного основного блюда, без выбора, но блюда не повторяются достаточно длительное время. В течение недели чередуют различные виды мяса, рыбы, гарниров. Вместе с основным блюдом подают салат и сыр. В конце обеда на десерт — фрукт, лёгкий салат, йогурт или кекс.


Бывают дни, посвящённые кухне какого-нибудь региона Франции или другой страны. Например, говядина Aubrac, приготовленная по традиционному рецепту, нормандские сыры, дни португальской или испанской кухни. Детям развивают вкус и привычку питаться правильно».


Мариуполь

ГАЛИНА РОДИОНОВА, школьный учитель:

«С первого по четвёртый класс все дети питаются бесплатно. В обед входит мясное или рыбное блюдо с гарниром, чай и булочка. С пятого класса за обеды учеников платят родители. Горячее питание: первое блюдо и второе, выпечка и чай, сок — за всё около 6 гривен (24 рубля). Бесплатное питание получают дети льготных категорий. Ещё работает буфет, где дети могут купить выпечку, соки, печенье. Иногда проводят недели национальной кухни. Разнообразия в один день в меню в нашей школе нет, но на следующий день могут быть предложены новые блюда».


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

14
Другие новости

Оставить комментарий

Jamil018
Jamil018 Добавил(а) :
26 ноября 2013 12:18 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
мда ......
мда ......
andrian
andrian Добавил(а) :
26 ноября 2013 12:44 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикУчастник Движух ЕкабуХеллоуинЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовТурнир по боулингуЕкабу Kids MarketЗимние Игрища 2016Караоке турнир 2016ДР Екабу: 9 летЮбилей Екабу. Нам 10 лет
кто говорит "кушать" сгорит в аду..
кто говорит "кушать" сгорит в аду..

показать все комментарии (18)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!