Армейский сухой паёк.

Как-то попался мне армейский повседневный сухой паек, правильно он называется "Индивидуальный рацион питания - повседневный (ИРП-П)". Приятель подарил. Было любопытно, разобрал, попробовал, фоток сделал.
Выглядит паек вот так.
Индивидуальные рационы бывают повседневные и боевые. Не вдаваясь в подробности, скажу просто -- в боевом еды больше. У меня, повторюсь, рацион был повседневный, рассчитан на 1 сутки на 1 человека.


Внутри. если подробнее вот что:

Хлебцы армейские, пачка (50 г) - 6 шт.
консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) - 1 шт.
Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) - 1 шт.
консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) - 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) - 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) - 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) - 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) - 2 шт.
Сахар пакет (15 г) - 2 шт.
Разогреватель портативный - 1 шт.
Салфетки бумажные - 3 шт.
Поливитамины «Компливит» - 1 шт.
Вскрыватель металлический - 1 шт.

Итак, начнем по-порядку и подробнее.
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно порвать или сломать ее невозможно. Я видео видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи приведен перечень продуктов рациона.


В пайке обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.


Уложено все компактно. Хлебцы я вынул, они сверху еще одним слоем лежат.


Чай растворимый. Если его высыпать в воду, получается обычный чай, по вкусу напоминает не самый хороший чай от заваренного пакетика. Сахар в комплекте.


Напиток для спецпотребителя. Проще говоря -- концентрат для приготовления питья. В составе лимонная кислота, фолиевая кислота, ароматизатор (мне попался вишневый) и что-то еще. не запомнил уже. На вкус - напоминает старые концентраты "Юпи", кто помнит. Не очень вкусно, но очень хорошо утоляет жажду, я не ожидал такой эффективности.


Шоколадно-ореховая паста. Довольно твердая, хлебцы ломались, но намазать можно было. довольно жирная, сладкая, на вкус -- так себе, но это единственный в пайке намек на десерт.


Мясорастительные консервы. Проще говоря -- каша с мясом. В комплекте идет разогреватель, это такой кусок металла, который можно согнуть по типу подставки, на которую можно положить кусок сухого горючего и поставить банку с кашей. 4 таблетки сухого горючего прилагаются.


Процесс разогрева выглядит вот так. Банка стоит не очень устойчиво, одной таблетки горючего с лихвой хватает чтобы разогреть кашу. Местами каша может пригореть, но это не страшно.


Холодная каша на вкус и вид не очень приятная. Довольно много жира, который в застывшем виде очень портит вкус. Но если ее разогреть, то уже все не так печально. На вкус сразу чувствуется избыток соли. У меня было подозрение что соевого белка в консервах было довольно много, но инструкция уверяет что сои в рационе нет совсем. Может я и ошибся.


Перловка от рисовой каши ничем принципиально не отличается. Также довольно много жира, много соли, есть подозрение на наличие сои.


Разогреватель потом можно сложить до последующего использования. Одной таблетки горючего хватает чтобы разогреть консервы. Но я слышал отзывы, что для разогрева кружки воды понадобится не меньше 2-х таких таблеток. А всего их в наборе 4.


Тушеная говядина оказалась весьма посредственной. Сейчас продается неплохая тушенка, но в этой было много воды, очень много жира и, опять же, подозрение на соевые добавки меня не покидало.


В комплекте была банка свиного фарша и металлический "вскрыватель" для консервов. Надо ли говорить что вскрыватель практически сразу загнулся, не открыв ни одной банки.


Ну а фарш скорее напоминал паштет. На вкус -- нормальный, самые вкусные консервы из рациона, но опять же солоноваты.


Мне показалось, что этот рацион несколько маловат для повседневного питания взрослого мужчины. Вкус еды не самый изысканный, но у меня есть знакомые которым такие рационы вполне нравятся. Изготавливают их на Грязинском пищевом комбинате (как видно на упаковке), реализацией занимается ЗАО «ОБОРОНПРОДКОМПЛЕКТ».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

13
Автор: admin_s,
Другие новости

Оставить комментарий

neformalX
neformalX Добавил(а) :
19 июля 2011 00:11 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектПокажитесь уже всеУчастник Мистер ЕкабуУчастник Зимних игрищКорона - репутация +100Коньяк за первую публикацию
...армейские хлебцы - это даааа...по духани,помню,постоянно их точили,как раз в части меняли н\з,а жрать хотелось постоянно...хто служил,тот помнит...
:07:...армейские хлебцы - это даааа...по духани,помню,постоянно их точили,как раз в части меняли н\з,а жрать хотелось постоянно...хто служил,тот помнит...:01:
ShooricK
ShooricK Добавил(а) :
19 июля 2011 02:57 #
ПивоКоньяк за первую публикацию
даа.. помню как хавали хлебцы)))) с голодухи что надо)))
даа.. помню как хавали хлебцы)))) с голодухи что надо)))

показать все комментарии (19)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!