Легенды и история острова Змеиный

Нынешние события вокруг украинского острова Змеиный — далеко не первые в истории. Оказывается, этот клочок земли в Черном море уже оказывался на острие международных конфликтов. До начала 19 века Змеиный принадлежал туркам, после их поражения от русского оружия переходил в имперскую собственность. После проигрыша России в Крымской войне снова возвратился к османам, а после недолго пребывания в составе Румынии оказался в ведении СССР.


Еще с античных времен с островом связана древняя мистическая легенда, а вблизи его берегов находится корабельное кладбище.







Острову Змеиному приписывают тектоническое происхождение, называя его единственным надводным фрагментом северо-западного черноморского шельфа. Геологический возраст - порядка 10 миллионов лет. Сегодняшнее название остров получил благодаря мигрирующим из дельты Дуная ужам. Единственный населенный пункт на территории – поселок Белое. Именно так переводится античное название Змеиного – Левка. За историю своего существования он также назывался островом Ахилла, Блаженных, Филоксием, Илан-Ада, Шерпилором.

За многие века Змеиным владели древние греки, римляне, византийцы. В период Новой истории Змеиный принадлежал туркам, а после их поражения в русско-турецких баталиях отошел Российской империи. После провала Крымской войны Турция вернула себе права собственности. Но уже в 1878-м Змеиным завладела Румыния, получившая независимость благодаря России. На территории острова румыны обустроили военный гарнизон, а позже удерживали там преступников. С окончанием Великой Отечественной Змеиный стал советским, а с распадом СССР отошел украинцам.





С античных времён переписывается легенда о мистике на Змеином. Там якобы был похоронен сам неуязвимый Ахиллес. В 6 веке до н.э. на морском островке появился посвященный древнегреческому герою храм, внутри которого возвышалась 20-метровая статуя. Некоторые ученые полагают, что часть скульптуры - золотой щит - до сих пор находится где-то в пределах острова. Там же можно обнаружить фрагменты древних храмовых руин, камни которых разобрали для строительства маяка.

А не так давно у берегов Змеиного нашли судно с древними амфорами. Турки придавали небольшому клочку земли мистическое значение. Считалось, что стены античного храма в честь неуязвимого Ахиллеса награждают посетивших его паломников крепким здоровьем и особыми умениями. Люди верили, что в острове заключена огромная сила. Так и появилось суждение о том, что кто владеет Змеиным — владеет миром.







Черноморский остров Змеиный, раскинувшийся в 35 км от материка, обозначает место впадения в открытое море Дуная. Расположенный там населенный пункт Белое имеет статус поселка и с собственными банковским отделением, почтой и даже музеем. Доехать к этому месту непросто, так что дорога на островной участок представляет собой увлекательное приключение.

Добравшись автобусом из Одессы в Вилково (около 200 км), нужно совершить пересадку на пароход. Путь по воде лежит вдоль румынской границы по европейской артерии Дуная, а последние километры приходятся уже на открытое море. Можно добраться на остров и пограничным вертолетом, но попасть на него может не каждый.

Если в теплое время года остров пользуется спросом посетителей, то зимой там можно встретить лишь нескольких жителей – работников, обслуживающих маяк, и пограничников. В последнее время на развитие островной инфраструктуры выделялось достаточно финансов. На Змеином появился современный причал, отделение банка, магазин и гостевые дома.

Одна из основных проблем острова - отсутствие пресной воды. В летнее время сюда с материка завозится годовой запас. Но современные ученые обнаружили на Змеином ценную находку - питьевой колодец античного периода. Интересная особенность островной территории - миграционный птичий коридор, так что местные орнитологи беспокоятся, когда какие-либо факторы нарушают покой кочующих пернатых. По закону на Змеином запрещаются серьезные шумы, отпугивающие птиц. Этот факт, в свою очередь, привел к нехватке на острове энергии. Но проблему решили запуском мощного бесшумного ветряка.

Остров считается памятником культурного достояния. Связано это с тем, что неподалеку от его скалистого берега находится не имеющее аналогов подводное корабельное кладбище. На небольшом участке можно обнаружить едва ли не все типы судов, на которых только плавали люди. Там и древние галеры с винными амфорами, и военные корабли, и субмарина времен Великой Отечественной. Все суда лежат на сравнительно небольшой глубине, благодаря чему к ним можно спуститься в снаряжении для подводного плавания.


Остров Змеиный в Черном море на картине Карло Боссоли.



С 2004 года Международный суд ООН решал территориальный спор Украины и Румынии по поводу права владения Змеиным. Дело тянулось около 5 лет и завершилось в пользу украинцев. У этого конфликта имеется своя предыстория. Если максимально упростить, то суть противостояния состояла в демаркации экономических морских зон между Украиной и Румынией по шельфу. Положения Конвенции ООН о морском праве от 1982 года гласят, что в таких случаях справедливо пользоваться принципом равноудаленности от морских берегов. Румыния, предлагая свою версия разграничения, назвала Змеиный непригодной для жизни человека скалой в виду отсутствия там пресной воды.





По этой причине остров вообще не упоминался на карте и не подлежал рассмотрению. Украинская же сторона приводила противоположные аргументы, подкрепляя их фактами. Была продемонстрирована возможность держать на Змеином достаточный запас воды, обрисованы строения с проживающими в них людьми. После детального рассмотрения доводов обеих сторон, международный суд признал Змеиный принадлежащим Украине островом.

Ну, а теперь время покажет еще, какая страна будет владеть этим островом.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости

Оставить комментарий

vitorio
vitorio Добавил(а) :
4 июля 13:37 #
ПивоРыбкаТортик
У кого Змеиный, у того и нефть с газом.
У кого Змеиный, у того и нефть с газом.
Уралец
Уралец Добавил(а) :
4 июля 19:49 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Дважды два - четыре. Остров Змеиный - территория России.
Дважды два - четыре. Остров Змеиный - территория России.

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!