История одной фотографии: СССР отказали во вступлении в НАТО, 1953 год

Кремль придумал хитрый маневр: заявки подавали отдельно СССР, Украина и Белоруссия.


С Америкой Россия ни разу не воевала, тем не менее уже больше века мы друг для друга главные враги. При том что когда-то Россия и Америка дружили и обменивались любезностями: в русских госпиталях бинтовали раненых американские хирурги, а мы, в свою очередь, единственные поддержали Линкольна в войне Севера и Юга.

Как бы там ни было, эти приятельские отношения в начале XX века поостыли (спасибо белой эмиграции) и устремились в прямо противоположное русло.

Пик напряжения между США и Россией пришелся на годы после Второй мировой войны. В американских СМИ цвела махровым цветом антисоветская пропаганда (одна из местных газет штата Флорида еженедельно публиковала смешной опрос и однажды включила в него такой пункт: «Вы отказались бы от своей дочери, если бы она вышла замуж за русского?»), и наоборот. Результатом вышеописанных событий стала холодная война и собственно создание НАТО.



Альянс создали, чтобы «держать русских вне Европы, американцев в Европе, а Германию под контролем» — эти слова приписывают первому секретарю НАТО британцу Гастингсу Исмею в неофициальных источниках. Он такого, может, и не говорил, но формулировка в целом верная для 40-х и 50-х годов прошлого века.

Хотя в договоре НАТО формально нигде не упоминалась Страна Советов, Кремль понимал, против кого направлен альянс. Когда Сталин узнал, что французский президент Шарль де Голль считает НАТО мирной организацией, то иронично заметил: «Не стоит ли тогда и нам присоединиться к НАТО?»

Как ни странно, заявку в самом деле подали в 1954 году. Причем отдельно СССР, Украинская ССР и Белорусская ССР. Двум последним на время и только на бумаге придали внешние признаки суверенитета (аналогичный маневр прошел в конце войны, когда эти две республики стали самостоятельными членами ООН, давая Кремлю два дополнительных голоса при голосовании на Генассамблее).

Есть много разных версий, для чего СССР понадобилось вступать в НАТО. Предполагается, что Советы хотели саботировать работу альянса либо это была дипломатическая игра, целью которой был полный контроль над разделенной Германией.

Разумеется, все три заявки отклонили. Ответ гласил: «Нет необходимости подчеркивать абсолютно нереалистичный характер такого предложения, оно противоречит самим принципам, на которых строится система обороны и безопасности западных государств».

В ответ на этот отказ СССР создал альтернативный блок — Организацию Варшавского договора, в которую вошли социалистические страны: Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия и СССР.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1
Другие новости

Оставить комментарий

Уралец
Уралец Добавил(а) :
3 июня 18:13 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Сейчас туз гадостей наговорит и про СССР и про РФ... Тузик, голос!
Сейчас туз гадостей наговорит и про СССР и про РФ... Тузик, голос!
Уралец
Уралец Добавил(а) через 2 минуты:
3 июня 19:01 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
...а трибуналы будут. Скоро начнутся в ДНР над украинскими нацистами. Теми самыми, с крестами, орлами, свастиками и портретами Гитлера на теле.
...а трибуналы будут. Скоро начнутся в ДНР над украинскими нацистами. Теми самыми, с крестами, орлами, свастиками и портретами Гитлера на теле.

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!