Видео: Почему полкило муравьиных яиц стоит как 3 килограмма красной икры

Эскамолес, или мексиканская икра, является деликатесом в странах Центральной Америки. Готовится из муравьиных яиц. Цена на это угощение высока даже на родине блюда, а при импорте — зашкаливает. Каковы на вкус личинки муравьев, и почему они такие дорогие?

Эскамолес — старинное блюдо, которое известно по всей Мексике. Люди на протяжении веков готовят его по большим праздникам, таким как Пасха. Однако высокие цены не делают блюдо популярным, особенно среди молодежи. Почему же 0,5 кг муравьиных яиц стоит больше $50? Все дело в объеме урожая и количестве сборщиков.





Авторы видеоролика рассказывают о Хосе и Армандо, двух сборщиках муравьиных яиц. Они владеют семейной фермой, выращивая домашних животных и овощи, но один раз в год, с конца февраля и до начала апреля, наступает краткий сезон сбора муравьиной икры. Чем меньше икры будет собрано, тем выше на нее цена. В день одному сборщику удается найти не больше 50-70 г продукта, и он оценит его по достоинству, приготовив вкусное блюдо и продав порцию за 1500 рублей. Но только ли из количества яиц складывается цена?



Нет, оценивается и сам процесс сборки. Муравьи строят свои гнезда под землей, где нет палящего солнца, а яйца откладывают на глубине полуметра. Гнезда не видно, и сборщикам приходится ходить по лугам, прислушиваясь, где шебуршат насекомые. Стоит определить место, люди берут тонкую палку и осторожно втыкают ее в землю, а затем вынимают и обнюхивают. Если от нее исходит терпкий запах, то гнездо есть и оно большое. Теперь наступает самый важный момент: надо открыть гнездо, убрав верхний слой почвы, но так, чтобы не повредить яйца. Затем сборщики опускают руки в муравейник и, не обращая внимание на сотни укусов, вынимают яйца. Их не много, но 30-40% нужно вернуть обратно, чтобы гнездо продолжало жить и можно было надеяться на будущие урожаи. В итоге Хосе и Армандо удается собрать меньше 100 г икры.



Но этого малого количества вполне хватит, чтобы приготовить традиционное блюдо с луком и цветами алоэ вера. Мексиканцы говорят, что муравьиная икра маслянистая и землистая на вкус. Она напоминает куриные яйца, только очень маленькие, лопающиеся во рту, как обычная рыбная икра. Хосе сам готовит блюда с эскамолес и продает их в своем кафе, чтобы продолжать традиции своих предков, верящих, что в этих крошечных личинках скрыта живительная сила и тонус.




Источник: https://travelask.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

ясурала
ясурала Добавил(а) :
19 мая 13:47 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовШайберКоньяк за первую публикацию
приходится ходить по лугам, прислушиваясь, где шебуршат насекомые...
Это как!? А мурашей чем и как успокаивают? Бывало, на рыбалку, разворошишь муравейник и.как не берегись,а отхватишь и укусов и брыз кислоты.Особенно если красные большие мураши.
приходится ходить по лугам, прислушиваясь, где шебуршат насекомые...
Это как!? А мурашей чем и как успокаивают? Бывало, на рыбалку, разворошишь муравейник и.как не берегись,а отхватишь и укусов и брыз кислоты.Особенно если красные большие мураши.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!