Альпинистки конца XIX века покоряют горы в длинных юбках (много фото, от которых по твоим ногам побегут мурашки)

Вопреки всеобщему мнению, викторианки не были чопорными тихонями, которые дни напролет сидели дома за вышивкой и, кроме церкви, толком нигде не бывали. Совсем наоборот: они путешествовали и занимались альпинизмом.

Чем старательнее эпоха воспевает сексизм, тем больше женщин тянет к опасным и тяжелым «традиционно мужским» занятиям. Викторианские дамы, к примеру, чрезвычайно увлекались альпинизмом.




Британец Альберт Маммери, один из известнейших альпинистов конца XIX века, как-то написал:
«Кажется, все горы обречены пройти три стадии: недоступная вершина, сложнейшее восхождение в Альпах, легкая прогулка для женщины».

При этом даже в горах викторианка оставалась викторианкой и должна была носить юбку. А еще, возможно, держать осанку и соблюдать диету, чтобы не расплылась талия. Но вернемся к юбкам.

Более полувека британки покоряли вершины, надевая плотные юбки в пол вместо гораздо более уместных в таких случаях штанов, — например, Люси Уокер, первая женщина, покорившая вершину Маттерхорн, и Маргарет Джексон, первая женщина, предпринявшая попытку восхождения на Юнгфрау в Бернских Альпах.

Иногда, случалось, юбки спасали жизни. Археолог и альпинистка Гертруда Белл писала, что, застряв на склоне горы во время бури, смогла закрыться юбкой от ветра и разжечь костер. Знаменитая исследовательница Мэри Кингсли выжила благодаря плотной юбке, попав в Африке в ловушку для зверя.

Со временем викторианки поняли, что в юбке ходить в походы не комильфо. Тайком дамы стали переходить на штаны. Дочь ирландского баронета Элизабет Хокинс-Уитшед, чтобы избежать скандала, на начальном этапе восхождения надевала юбку, а когда экспедиция отдалялась от лагеря, переодевалась. Она, кстати, также стала пионером горной фотографии, таская на себе тяжелое и громоздкое фотооборудование поздней викторианской эпохи. Так что отчасти ей мы должны быть благодарны за эту невероятную фотогалерею.













Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
12 мая 23:29 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Сколько их погибло.....
Сколько их погибло.....

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!