Почему при открытии шампанского мы видим дымок?

Говорят, что если пробка из бутылки вылетает «с дымком», то напиток высокого качества. Разберемся, какая физика стоит за этим.


Многие говорят — шампанское дымится при открытии. Действительно, мы можем наблюдать подобное явление, но это не дым — это туман!

Шампанское в бутылке находится под очень высоким давлением. При открывании бутылки давление, само собой, резко снижается. Однако при чём здесь туман?

Снижение давления приведет с снижению температуры. А оно, в свою очередь, приводит к конденсации водяного пара. Получается, что температура паров снизилась так сильно, что в какой-то момент перешла точку росы.

Точка росы — это значение температуры, при котором пар над поверхностью жидкости становится насыщенным. Другими словами, при ещё большем снижении температуры «излишки» сконденсируются и мы увидим туман — именно поэтому точка росы называется так.

К слову, даже если нет повода открыть шампанское, эксперимент по получению «облака из бутылки» всё равно можно провести в домашних условиях — но нужно быть предельно аккуратным.


В опыте на видео, в бутылку налили немного изопропилового спирта. После накачки воздухом (фактически, нагнетания давления в бутылке), крышку снимают. Получается более масштабная демонстрация такого эффекта.

В ещё более крупных масштабах это наблюдается в космосе. Мы рассказывали про самое холодное место во Вселенной — температура там ниже 2,725 К. Там сложились похожие условия — и температура оказалась ниже самой низкой. Видели туман над горлышком? В космосе всё так же.

А вы знали, что это за «дымок»?


Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
Другие новости
Никто пока не комментировал этот пост

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!