Можно ли класть горячую еду в холодильник

После приготовления еда остывает не быстро, поэтому иногда ее приходится убирать в холодильник еще горячей. Становится ли от этого пища вреднее, или это миф?


Горячая еда способна повысить температуру в холодильнике и побудить бактерии размножаться более активно на других продуктах. Тогда что делать, если блюдо еще горячее, а его нужно отправить в холодильник?

Вы уже пообедали только что сваренным супом, но оставлять кастрюлю с остальной едой на плите не хочется — рядом с плитой постоянно ходит кошка, да и оставлять такое вкусное блюдо портиться в тепле нельзя. Но можно ли убрать суп в холодильник, пока он горячий?

Опасения по этому поводу небезосновательны, ведь большое количество горячей жидкости может повысить температуру внутри холодильной камеры и дать тем самым шанс бактериям расти на продуктах быстрее. С другой стороны, если дно кастрюли горячее, то когда вы поставите ее на холодную пластиковую полочку внутри холодильника, последняя может треснуть из-за резкого нагрева ограниченного участка поверхности.

Министерство сельского хозяйства США и сотрудники Мичиганского университета рекомендуют охлаждать емкости с едой перед тем, как положить их в холодильник. Лучше всего сначала перелить или переложить готовое блюдо в несколько контейнеров — так охладить еду получится быстрее. Затем контейнеры нужно плотно закрыть и подержать немного под холодной водой. Если дно пластиковой посуды стало из горячего теплым, ее можно без всяких опасений ставить в холодильник.


Рекомендуется также использовать пищевой термометр для оценки температуры еды, хранящейся в холодильнике. Тут исследователи выделяют «опасную зону» — интервал температур, в котором бактерии растут наиболее активно. Зона достаточно широка — примерно от 4°C до 60°C. В нижней части этого интервала патогенные микроорганизмы растут очень медленно, но все же они делятся и захватывают вашу пищу. Поэтому, если вы знаете, что температура в вашем холодильнике выше 4°C, лучше не хранить в нем продукты слишком долго.

По материалам Мичиганского университета.
Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

-3
2 1
Другие новости

Оставить комментарий

1wlad1
1wlad1 Добавил(а) :
19 мая 19:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикРеспектЗонтик - 3000 комментов
Министерство сельского хозяйства США и сотрудники Мичиганского университета
Ещё не порекомендовали, как правильно чихать, или смотреть?...
Министерство сельского хозяйства США и сотрудники Мичиганского университета
Ещё не порекомендовали, как правильно чихать, или смотреть?...
Серго007
Серго007 Добавил(а) :
19 мая 23:02 #
ПивоРыбкаТортик
Они доказывают всем, что дважды два будет четыре.
Не понимают, что мы это и без них знаем !
Они доказывают всем, что дважды два будет четыре.
Не понимают, что мы это и без них знаем !

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!