В Нидерландах старую трансформаторную будку превратили в хижину для туристов

Проект Дом-трансформер (Transformation House), разработанный Lautenbag Architectuur + De Stadsmeubelmaker, выполнен в 2020 году в небольшой деревне Вирдум, провинция Гронинген, Нидерланды. Проект представляет собой реконструкцию старой трансформаторной будки, построенной в 1920-х годах в стиле экспрессионизма.



Будка квадратной формы размером 4.5х4.5 метров с двускатной крышей, покрытой мелкой романской черепицей, построена из темно-коричневого кирпича. Первоначально в ней размещался трансформатор, обеспечивающий прилегающую территорию электроэнергией. На протяжении последних 20 лет здание пустовало, и бывший владелец хотел снести полуразрушенное строение, однако против этого выступила местная община. Новый собственник, который смог приобрести домик за один евро, решил реконструировать объект в отель для краткосрочной аренды приезжающим в эти места туристам.

Благодаря проекту, старый домик-будка превратился в современную туристическую хижину с комфортными условиями и великолепным видом на окружающий пейзаж. При этом в процессе реконструкции большое внимание уделялось бережному сохранению оригинальной формы и существующих деталей дизайна. Кирпичный фасад здания был сохранен в прежнем виде. Оригинальные архитектурные и дизайнерские решения, в числе которых оборудование антресоли и установка эркерных окон, позволили увеличить площадь домика до 25 квадратных метров. Так, существующий деревянный потолок был удален, а освободившееся место заняла антресоль, в которой размещена спальня с большой двухспальной кроватью. На трех фасадах были установлены большие эркерные окна, гармонирующие с дизайном оригинального здания и дополненные современными элементами.

Эркеры представляют собой конструкцию из поперечно-клееного бруса на стальных балках. В их торцевой части установлены закаленные стеклопакеты без традиционных видимых оконных рам, которые обеспечивают пространство дома естественным светом, а также позволяют любоваться окружающим пейзажем. Боковые стороны эркеров облицованы панелями из оцинкованной стали с ребристой поверхностью, напоминающей ребра охлаждения трансформатора. Ребристая поверхность обеспечивает равномерный сток дождевой воды с крыши на землю. В закрытых панелях установлена система вентиляции. Эркеры установлены таким образом, что они не закрывают всю кирпичную кладку, а оставляют 10-сантиметровый край, видимый со всех сторон и отсылающий к истории строения. Эркеры имеют аэрозольную изоляцию, которая обеспечивает герметичность и защищает от коррозии. Внутри эркеров уложен инфракрасный пол с подогревом, который на 30% эффективнее обычного электрического пола.

Внутренняя отделка дома практически полностью обновлена. Сохранился лишь плиточный пол и часть внутренней стены с желтой кирпичной кладкой. Старый дымоход был переоборудован в световой люк, обеспечивающий антресольный этаж естественным светом. Основной этаж домика занимает общественное пространство открытого плана - гостиная с диваном и кухня с обеденной зоной, а также санузел с туалетом и душевой. Интерьер выполнен в виде одного большого деревянного предмета мебели, выполненного из окрашенной березовой фанеры.


















Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
14 мая 21:52 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Сами пусть живут в трансформаторной будке....
Сами пусть живут в трансформаторной будке....
ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
15 мая 22:39 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Это крокодил Гена оставил.....
Это крокодил Гена оставил.....

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!