Новый робот борозды не испортит. Об успехах сельского хозяйства XXI века (12 фото)

И о том, как происходит эволюция тяглового скота в офисный планктон.

Большинство из нас живет с этим ощущением легкой запозвоночной вины. Пока мы тут предлагаем заказчикам проекты, инвестируем в стартапы и раскрашиваем эльфов в фотошопе, где-то ведь существуют они, те самые, глубинные, коренные, с закатанными рукавами ковбоек на натруженных загорелых руках. То есть те, кто все делает за нас, кто пашет, косит, рубит, кто истинный кормилец нас, паразитов, и чей могучий труд есть укор нам, забывшим, что сказано в самой главной книге самых могучих мировых религий: «В поте лица своего будешь добывать хлеб свой!»


Двухсотметровый генератор тополиного пуха обеспе­чит работой тысячи дворников!



Это проклятие такое, если кто забыл. Вечное. И нет, это не тот пот, когда в офисе ломается кондиционер. И спортзал тоже не считается — даже с самым дорогим абонементом на потение. Человеку, а именно мужчине, положено добывать себе и своей семье пропитание тяжелым физическим трудом. Но большинство из нас как-то взяли да и переложили эту задачу на других, пока сами тут сидим и размышляем, что розовые штанишки на эльфах все-таки по всем статьям уступают оранжевым.

Ладно, женщинам их проклятие — в муках чад родить — частично смягчено эпидуральной анестезией, но все-таки беременность и роды до сих пор сильно отличаются от веселой прогулки за мороженым.

В то время как единственный собственноручно произведенный среднестатистическим современным мужчиной «хлеб» ограничен теми десятью фасолинами, которые он пытался прорастить на тряпочке во втором классе в рамках проекта по предмету «окружающий мир». Да и то из десяти фасолин девять сдохли в страшных мучениях, а десятая сбежала вместе с горшком.

Но деваться некуда. Изменения в сельском трудe в последние сто лет привели к тому, что вселенскому могучему пахарю, собирательному Микуле Селяниновичу, потихоньку приходит конец.



Первый удар ему нанесла так называемая зеленая революция XX века. Если кто забыл, она стоит на пяти китах… или столпах… или источниках (кто знает лучше, на чем может стоять революция, подбери сравнение себе по вкусу).

1. Производство минеральных удоб­рений, гербицидов и пестицидов. Тут самое важное — это получение азота из атмосферного воздуха, габеровский синтез аммиака, открытый в 1911 году. Отныне земля более не теряла на долгие годы своего плодородия, а гусеницам и тле пришлось уступить людям львиную часть урожая.

2. Селекция растений и животных. Выведение сверхурожайных, стойких, здоровых и прочих сортов.


3. ГМО. Генетически модифицированные растения приобретали требуемые характеристики быстрее и надежнее, чем созданные селекцией. Новые сор­та злаков и овощей позволили получать с того же куска земли в десятки раз большие урожаи.

4. Механизация производства. Тракторы, комбайны, сеялки и веялки позволили сократить количество населения, занятого в сельском хозяйстве, до фантастического минимума. Сегодня в США, например, в этой области трудится менее 2% населения, которые без проблем кормят оставшиеся 98%, при том что Штаты еще и являются крупнейшим мировым экспортером продовольствия.

5. Логистика и хранение. Быстрый транспорт, мегахолодильники, разные методы консервации, сушки, сублимирования и прочее. Человечество научилось так сохранять запасы пищи, что вопросы продовольственной безопасности резко утратили свою остроту.

И тем не менее даже после зеленой революции фермерский, крестьянский труд во многом оставался физически тяжелым, ограничивающим свободу человека, который делал его своей профессией и оказывался буквально прикован к полям, садам и пастбищам потребностями своих зеленых и мычащих питомцев.

Сегодняшний фермер может быть и хрупким хипстером со смузи в вялой длани: XXI век готов полностью освободить человека от облагораживающего труда не земле. Ну, это если дачников-любителей не считать, но в такие дебри душевных нестабильностей мы заглядывать не будем, а посмотрим лучше на то, во что превратилось древнее библейское проклятие.


Сбор мелких плодов

Раньше на время сбора урожая было принято нанимать сезонных рабочих, которые составами передвигались по аграрным регионам, предлагая свои услуги. Когда в считаные дни нужно было обобрать усыпанные вишнями, сливами, виноградом или оливками растения, прежде чем те сгниют на корню, требуется огромное количество рабочих рук. Сбор такого урожая считался самой тяжелой фермерской работой XX века, которая практически не поддавалась автоматизации.


Сбор оливок (Греция)



Сбор винограда (Тоскана)


Вот зерновые убрать или корнеплоды — это комбайны прошлого поколения умели, но для тонкой работы с хрупкими ягодами и плодами требовались точные и ловкие пальцы человека, что существенно увеличивало стоимость фруктов. Сегодня за несколько часов убрать гигантские сады или виноградники может один фермер, сидящий в кондиционированной кабине и попивающий кофе. Например, комбайны фирмы Pellenc умеют аккуратно расстилать полотнища под оливками и бережно стряхивать на них плоды. Обхватив ствол, они множественными гибкими щупальцами ловко убирают виноградины, вишни или нежные ягоды голубики с кистей и веток, сортируют их, удаляя неликвид, и аккуратно ссыпают в контейнеры подготовленную к продаже или обработке продукцию.

Самое тяжелое физическое усилие для человека при работе на такой машинке — необходимость открывать и закрывать дверь ее кабины.

Беспилотные тракторы

Впрочем, необходимость фермеру самому являться на поле, несомненно, можно отнести к лишнему усилию. О волшебных тракторах, которые пашут сами по себе, мечтали еще в «Незнайке в Солнечном городе», те или иные элементы самоуправляемости сельскохозяйственных машин уже вовсю использовались в XX веке (скажем, тракторы, которые пашут землю по кругу на укорачивающемся поводке). Но сегодня на поля выходят настоящие умные беспилотники.





Таков например, Case IH Magnum ACV с системой автоматического вождения AccuGuide. Этот трактор получает заданный маршрут и участок, сам едет в поле, сам пашет или засеивает указанное поле, обходя препятствия, после чего мирно возвращается в гараж, отсылая фермеру на смартфон полный отчет о проделанной работе. Хорошо, это пока концепт, в серийном производстве таких тракторов еще нет, но фермеры ждут массового появления аналогичной техники уже в ближайшие три-пять лет. А пока они довольствуются тем, что полностью автоматическое управление на многих вариантах сельхозтехники позволяет трактористам не крутить баранку, а управлять действиями машины с экранов в кабине.

Опрыскивание дронами
Еще один не только тяжелый, но и опасный для здоровья этап выращивания многих культур — это обработка растений пестицидами. Опрыскивание садов до сих пор часто производится практически вручную, так как обработка полей с самолетов, во-первых, затратна, а во-вторых, ведет к серьезному перерасходу ядов, что тоже дорого и не слишком полезно для окружающей среды.



Передовые фермеры, однако, для этих целей уже вовсю используют дроны, которые исправно порхают над яблонями и рапсом. Литраж бункера для залива состава у самого маленького сельскохозяйственного дрона — от 5 до 10 литров, и этого хватает примерно на гектар.




За час маленькие дроны способны обработать до четырех гектаров, большие — в несколько раз больше. Задача фермера — сидеть в кресле, управлять полетом, изредка вставлять в бункер заправочный шланг и менять аккумуляторы «птички». Больше всего дронов на одну фермерскую душу, согласно данным журнала «Агротехника и технологии», используется в Японии, что неудивительно, если вспомнить, что средний возраст тамошнего фермера выше 60 лет, когда скакать по стремянкам с баллонами уже не очень уместно. Стоимость фермерского дрона составляет от 1 до 30 тысяч долларов, и чаще, чем для опрыскивания или внесения удобрений, они используются для мониторинга угодий: хозяин облетает все свои поля и сады, изучая проблемы прямо из кабинета.

Растения-ябеды

Большой головной болью фермера всегда была сложность коммуникации с растениями, которые станут вять, гнить и чахнуть, но никогда не объяснят ясно и просто, какого рожна им не хватает. Сегодня эту проблему взялись решать в Массачусетском технологическом институте. Прикреп­ленный к корням контрольного растения датчик уже умеет сообщать на смартфон хозяину, что в этой почве данному огурцу не хватает азота, фосфора, бора, молибдена, калия, магния или черта в ступе, зато находятся нежелательные химические соединения и присутствует подозрительная биологическая активность. Недалек тот день, когда каждая истеричная тыква сможет позвонить фермеру и наябедничать, что ее укусила мерзкая гусеница, спасите-помогите!

Вертикальное земледелие

Вертикальные фермы (концепт)


В ближайшие лет десять на планете появится немалое количество теплиц-небоскребов, высотой метров под двести, которые будут работать на гигантских солнечных батареях, начнут автоматизированно выращивать на движущихся конвейерах любые овощи, за которыми будет следить компьютер. И все это практически без участия человека. Одновременно эти супертеплицы будут давать жителям своего района тепло и свет за счет, так сказать, отходов жизнедеятельности. Мы этого очень ждем. Несколько теплиц-башен — «Плантагон»в Швеции, «Стрекоза» в США — уже готовятся к постройке, но в реальности их еще не существует. Зато существуют и вовсю функционируют более скромные системы, аналогичные проектам компании Urban Crops.




Это небольшие, максимум 10 метров в высоту, оснащенные автоматикой и контроллерами вращающиеся стеллажи, на которых можно выращивать некоторые виды овощей — круглогодично и практически без участия человека. Ты просто заправляешь капельные системы нужными веществами и включаешь свою ферму. По словам главного исполнительного директора Urban Crops Мартена Вандекрюса, рентабельнее всего система оказывается для выращивания салатов, пряных трав и небольших цветов зимой. Человеческий труд тут используется лишь на этапе размещения семян в емкостях и фасовки урожая для отправки заказчикам. Ну, это если не учитывать работу компь­ютерщиков, мониторящих систему и устраняющих неполадки и сбои. Но уже сейчас понятно, что работающие по аналогичному принципу гигантские вертикальные фермы изменят весь сельскохозяйственный рынок. И, возможно, именно страх правительств, чиновников и общественных организаций перед слишком резкими изменениями несколько тормозит эти смелые проекты.

Новые рынки
Биопластики из стеблей кукурузы и картофельных очистков, позволяющий производить все, что мы производим сейчас из нефти, — бесспорное будущее нашей цивилизации. Пакеты, одноразовые стаканчики, упаковки, мыльницы, банки и бутылки — все это прекрасным образом делается из биопластиков уже сейчас.


Завод биопластика


Пока биопластики составляют менее 1% мирового рынка полимеров, но технологии в этой области активно развиваются, и спрос беспрестанно растет. Основное преимущество биопластика — это, конечно, его полная и оперативная сгораемость, к тому же его разложение не загрязняет землю, а только улучшает ее структуру (вот она, знойная мечта Греты Тунберг со товарищи). Целлюлоза, белки, полимолочная кислота — основное сырье для биопластиков пока еще только выбирается, но фермеры стоят наизготове, готовясь потеснить нефтегазовую отрасль своими подсолнухами и редиской. Другой открывающийся рынок для фермеров — биотопливо — уже доказал свою соблазнительность: рапсом, одной из основных культур, используемой для производства биотоплива, уже засажены гигантские территории по всему миру (включая Россию), спрос на него стабильно высок. Правда, экологичность рапса вызывает большой скепсис. Во-первых, эта культура очень обедняет почвы, а во-вторых, рапс нельзя выращивать без пестицидов, ибо вредители крестоцветных, все эти клопы и блошки, уничтожают его с огромным энтузиазмом, а частое опрыскивание ведет к массовой гибели пчел и шмелей в окрестностях рапсовых полей. А это вызывает гнев как пасечников, так и других фермеров, которые несут убытки из-за отсутствия насекомых-опылителей на своих полях.


Умная ферма



Умные компьютеры и умные дома уже никого не удивляют, сейчас вовсю идут разработки систем «умная ферма», построенных по принципу IoT (Internet of things — «Интернет вещей»), когда одни предметы быта коммуницируют с другими без участия хозяина. Скажем, холодильник дает смартфону заказ оформить доставку свежих яиц и молока, а включенная лампочка в прихожей дает сигнал бойлеру нагревать воду и так далее. Таких фермерских стартапов и уже реализующихся программ — десятки. Они создаются в Японии и Корее, Штатах и Нидерландах, но все эти концепции выглядят примерно одинаково.


Умное фермерское хозяйство будет представлять собой систему подземных и наземных труб и кабелей, датчиков и устройств для связи с космосом. Как только датчики сообщают, что на поле Б влажность ниже рекомендованного хозяином процента, тут же включается капельный полив. Иссякает вода в резервуаре — начинают работать колодезные насосы. Как только со спутника пришел сигнал, что движется антициклон и грядет похолодание, теплицы сразу захлопывают форточки и двери. Слишком жаркое солнце — и над посевами вздымается сетка затенения. Фермер устанавливает желаемые параметры, но умная система всегда рада посоветовать ему, что, согласно биг-дате за последние семь лет, внесение магния под редьку на один процент больше приводило к лучшим результатам. И, кстати, согласно мониторингу рынка, есть интересные фьючерсные заказы на чеснок, так что, если хозяин не против, мы заказываем семенной материал и заключаем контракт. Собрав автопилотным комбайном редьку, фермер дает приказ обработать поле от сорняков, и на поле выезжает устройство, выжигающее лазером вредителей и семена сор­ных трав, после чего вносит нужные удобрения.


Роботы в полях (фантазия художника)


На смену лазеру выходит автопилот-сажатель, запихивающий в землю чеснок по выбранной фермером схеме посадки. Кстати, управлять своим хозяйством фермер может хоть с гавайских пляжей: максимальная автономность и дистанционность умной фермы разрушают цепи, приковывавшие человека к земле столько тысячелетий.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
14 апреля 2021 23:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Комбайн для сбора чёрной смородины (похожий на тот, что на картинке) видел в 1977 году в совхозе Степановский (Подмосковье).
Правда после него ещё студенты "дособирали"...
Комбайн для сбора чёрной смородины (похожий на тот, что на картинке) видел в 1977 году в совхозе Степановский (Подмосковье).
Правда после него ещё студенты "дособирали"...
;tyz
;tyz Добавил(а) :
15 апреля 2021 18:59 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментов
не так всё просто... Взять тот же виноград: на большинство виноградников комбайны просто не заедут да и собирать они могут лишь техническое сырьё (на вино), а для продажи по-прежнему надо собирать ручками... То же и про яблоки, клубнику, перски и т.д. Даже картошку нужно отбраковывать вручную... Не просто так ведь технически продвинутая Западная Европа каждый год приглашает 3,5 млн сезонных гастарбайтеров для сбора урожая...
не так всё просто... Взять тот же виноград: на большинство виноградников комбайны просто не заедут да и собирать они могут лишь техническое сырьё (на вино), а для продажи по-прежнему надо собирать ручками... То же и про яблоки, клубнику, перски и т.д. Даже картошку нужно отбраковывать вручную... Не просто так ведь технически продвинутая Западная Европа каждый год приглашает 3,5 млн сезонных гастарбайтеров для сбора урожая...

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!