Интересные и нешуточные факты о Хите Леджере (видео)

22 января 2008 года после съемок «Темного рыцаря» лег спать и больше не проснулся Хит Леджер. Он прожил столь мало, что нам остается удивляться, сколько он успел за отведенное время.





1
Мы умышленно слегка ввели тебя в заблуждение. Да, все говорили и писали, что смерть настигла актера после работы над образом Джокера. В реальности Хит Леджер даже успел начать съемки в следующей картине — «Воображариум доктора Парнаса» режиссера Терри Гиллиама. И вот этот контракт Хит Леджер закрыть не успел.

Все-таки правила мифологии и легендописания требуют считать, что Леджер взял на себя слишком тяжкое бремя вживания в образ Джокера и что убила его именно работа над фильмом про Бэтмена с Джокером. Так ли это — к этому вопросу мы еще вернемся в самом конце.


После того как Леджер отправился на австралийское кладбище Карракатта, в «Воображариуме» его персонаж все равно остался. За это спасибо трем выдающимся актерам Джонни Деппу, Джуду Лоу и Колину Фарреллу: именно они доиграли сцены, написанные для Леджера.


«Воображариум доктора Парнаса» и все, кто вышел на замену Хиту Леджеру, 2009


2
В родной Австралии для молодого Хита Леджера нашлось немало вакансий в популярных телесериалах. Только это было в 90-е, когда телесериалы все еще считали третьесортным видом искусства и все мало-мальски амбициозные актеры мечтали о большом экране.

Первым кинофильмом Леджера оказалась картина под названием «Черная скала». Подростковая драма по мотивам наделавшего шуму в Австралии случая: 14-летняя девушка Лия была зверски убита на пляжной вечеринке.

Тот фильм мало кто видел за пределами Австралии. Так что международный прорыв случился тремя годами позднее, когда Хит Леджер снялся в фильме вместе с другим, большим и знатным, австралийцем — Мелом Гибсоном. Это был военный псевдоисторический эпос «Патриот» 2000 года.

Леджеру роль досталась по крайне простой причине: режиссер «Патриота» Роланд Эммерих решил, что этот актер прямо-таки одержим юношеским буйством.


Хит Леджер и команда фильма «Черная скала», 1997


3
Интересно, многие ли знают, что Хит Леджер был режиссером нескольких музыкальных видеоклипов для самых разных артистов? В России наиболее известна инди-рок группа Modest Mouse, которым актер состряпал странный анимационный клип «King Rat».


4
Трудно точно сказать, когда на Хита Леджера стали обращать внимание в России. Скорее всего, это было после бодрящей «Истории рыцаря» (2001) и «Братьев Гримм» все того же Терри Гиллиама. Забавно, что Мэтт Деймон играл там старшего и практичного брата Гримм, а Хит Леджер — молодого и романтичного брата Гримм. Изначально роли обоих актеров были распределены наоборот, Деймон и Леджер поменялись персонами уже на съемках.

В 2005 году Хит Леджер зафиксировал редкоое достижение: аж три фильма с его участием крутили на Каннском фестивале — «Братья Гримм», «Казанова» и «Горбатая гора».


На съемочной площадке «Братьев Гримм»


5

Героем народных анекдотов и мемасиков Хит Леджер стал после участия, вернее сказать, соучастия в гомовестерне «Горбатая гора». На пару с другим ковбоем-мужелюбом, которого играл Джейк Джилленхол.


В реальной жизни все происходило куда приличнее и сложнее. На съемках «Горбатой горы» Леджер познакомился с актрисой Мишель Уильямс. Еще до официальной премьеры «Горбатой горы» у них родилась дочь. А Джейка Джилленхола молодые родители попросили стать крестным для новорожденной, и тот с готовностью согласился.

Практически все в один голос заявляли, что игра Леджера в «Горбатой горе» балансирует на грани гениальности. Только вот «Оскара» он так и не получил, его вручили Филипу Сеймуру Хоффману за «Капоте».

Своего «Оскара» Хит Леджер заберет уже посмертно — за Джокера. Три года спустя.


Хит Леджер и Мишель Уильямс с дочуркой



6
Образ Джокера для «Темного рыцаря» Хит Леджер отрабатывал и выращивал в себе шесть недель, сидя в изоляции в комнате отеля. По идее Леджера в его Джокере должны были сойтись и доминировать две личности: жеманный психопат Алекс из «Заводного апельсина» и порождение хаоса и анархии бас-гитарист The Sex Pistols Сид.

Фанаты и журналисты настаивают, что эта роль истощила и убила Леджера. Все, однако, не совсем так, а то и вовсе свидетельствует о противоположном. Близкие к актеру люди вспоминают, что ему на самом деле было весело изображать съехавшего с катушек Джокера. Он получал удовольствие все это время, а принимал таблетки по куда более банальной причине: Хита Леджера многие годы мучила бессонница. 22 января 2008 года он неверно рассчитал сочетание и дозу.

Не было страданий, не было суицида: 28-летнего актера просто перемкнула смесь таблеток с запрещенными веществами.


Джокер без грима получает наставления от режиссера Нолана

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

8
Другие новости

Оставить комментарий

ARZ-60
ARZ-60 Добавил(а) :
14 февр. 23:43 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Сгорел на работе!!! Хороший актёр.
Сгорел на работе!!! Хороший актёр.
Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
15 февр. 04:53 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовКоньяк за первую публикацию
А хто это ващще?
А хто это ващще?

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!