Как общались военные до изобретения электричества и рации

Военная связь – передача информации от разведывательных частей, находящихся в контакте с противником, и средства осуществления командования путем передачи приказов от командиров к подчиненным на расстоянии – играет важную роль в войне. Но как же она осуществлялась до изобретения рации?



Не так-то просто координировать войска, не имея ни телефона, ни рации

Самым примитивным и одновременно ценным средством связи на войне в древние времена были посыльные. Александр Македонский, Ганнибал и Цезарь разработали сложную систему пересадочных узлов, с помощью которых сообщения передавались от одного посыльного к другому, которые передвигались на конях на максимальной скорости.

До изобретения рации военные также использовали музыкальные инструменты. Исполняемые мелодии служили сразу нескольким целям: они информировали войска и вдохновляли их, одновременно запугивая врага.

Первый задокументированный случай использования трубы для подачи команды войскам относится к 1214 году во время битвы на Бувине. Тогда французский король Филипп II Август разгромил императора Священной Римской империи Оттона IV.

К началу 1500-х годов определенные звуковые сигналы стали стандартными и использовались британской и немецкой армиями.

Офицер Джордж Армстронг Кастер, участвовавший в Гражданской войне в США, вспоминал, что горн «подсказывал нам, когда есть, спать, идти маршем и идти в церковь». Даже полковые лошади выучили различные сигналы и автоматически возвращались с утреннего пастбища и строились в строю, когда трубили сигнал «Возврат».

Подобные простейшие методы передачи сигналов развивались и на море. Корабли общались заранее согласованными сообщениями, которые могли передаваться флагами, зажженными огнями или движениями паруса.

Ранее мы ответили на вопросы, может ли выстрелить пистолет, который уронили на пол и что будет, если в пассажирском самолете начнется перестрелка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

Железный феликс
Железный феликс Добавил(а) :
21 янв. 14:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Первый принцип радиосвязи. Чем громче крикнешь, тем дальше слышно...))
Первый принцип радиосвязи. Чем громче крикнешь, тем дальше слышно...))
wiyura
wiyura Добавил(а) :
22 янв. 20:23 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
Железный феликс У радиосвязи другие принципы. Совсем.
[b]Железный феликс[/b] У радиосвязи другие принципы. Совсем.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!