Как любовь черкесского князя подарила России кефир






Если говорить о всем человечестве, то что дарит этому миру любовь, кроме счастливых пар и разбитых сердец? Порой — великие музыкальные произведения, иногда — великолепные книги, еще реже — войны. Но сегодня мы предлагаем узнать историю невзаимной страстной любви, благодаря которой в нашей стране появился кефир. Звучит не слишком романтично? Это только на первый взгляд.

Зерна пророка

Пожалуй, ни один продукт не назывался так пафосно и благоговейно, как кефир на Кавказе, где он впервые и появился. За право быть его первооткрывателями спорят сразу несколько народов. Согласно красивой древней легенде, пророк Магомет самолично принес кусочки кефирного грибка в своем посохе и подарил простым людям. Естественно, эти «зерна пророка» было запрещено отдавать или продавать иностранцам, данное табу действовало много веков. Кавказцы чтили кефир за его пользу для здоровья и хранили секрет, не делясь культурой грибка ни с кем.



Так выглядит грибковая культура кефира



Чтобы попробовать вкусный и полезный кефир, нужно было приезжать к непосредственному месту его изготовления и никак иначе. Пушкин, Лермонтов обожали его, как и многие другие, менее известные наши соотечественники. Но даже в середине XIX века русские ученые не смогли, исследовав образцы кефира, воссоздать его самостоятельно, о чем горько сожалели. Так бы было и поныне, не влюбись один молодой черкесский князь в русскую девушку Ирину Сахарову.

Как красавицу послали за грибками
В конце концов, было решено послать на родину кефира самую настоящую экспедицию. Организатором ее стал видный деятель молочной промышленности Николай Бландов, а для самой важной задачи — добыть грибки — была выбрана двадцатилетняя Ирина Сахарова. Умная девушка проявила во время учебы в школе скотоводства и молочного хозяйства прилежность, энтузиазм. Она, когда прибыла в Кисловодск в 1908 году, и направилась к карачаевскому князю Бек-Мурзе Байчорову на встречу. Именно этот человек осуществлял поставку молока для Николая Бландова, именно с ним она хотела поговорить.

Увидев красавицу, князь потерял голову. Ирина стала получать от него роскошные букеты роз каждый день с просьбой о свидании. Дальше версии произошедшего разнятся. Романтичная легенда гласит, что молодой Бек-Мурза все же выкрал не отвечавшую ему взаимностью Ирину. И якобы потом, уже после суда, принес ей в дар образцы кефирных грибков, чтобы хоть как-то ее смягчить. Но правнук черкесского князя категорически отрицает такой поступок своего предка. По его словам, целых 10 фунтов кефирных грибков были принесены не ответившей взаимностью девушке в дар прадедом просто так, чтобы лишний раз подчеркнуть пылкость его чувств. Ведь Бек-Мурза, как и любой по-настоящему влюбленный мужчина, интуитивно знал, что может порадовать свет его очей.


Бек-Мурза Байчоров и Ирина Сахарова


Родине — хорошо, а счастье не сложилось


Ирина же, получив такие желанные культуры грибов, тут же отбыла на родину и больше не возвращалась. Она сделала отличную карьеру, обеспечила нашу страну вкусным и таким полезным продуктом.


Кефир признан не только вкусным, но и полезным



Но на склоне лет женщина с грустью вспоминала влюбленного черкесского князя, его записки и цветы. Даже написала письмо туда, где они впервые увиделись, но опоздала на год: он уже ушел в другой мир. Ей ответил правнук, Алимурат Текеев, успешно продолжавший деятельность Бек-Мурзы, человек больших знаний и достижений. А Ирина, несмотря на все свои достижения, так и не смогла отделаться от чувства, что упустила в жизни что-то важное. Это и понятно: настоящая любовь — редкость. Может, стоило сразу ответить взаимностью?


Источник: https://travelask.ru/blog/posts/27751-kak-lyubov-cherkesskogo-knyazya-podarila-rossii-kefir

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

1
1
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
25 декабря 2020 18:16 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Всё через одно место..... Даже кефир!
Всё через одно место..... Даже кефир!
ropox
ropox Добавил(а) :
25 декабря 2020 20:14 #
ПивоРыбка
Судя по фото Ирины Сахаровой, не такие уж и дорогие грибы
Судя по фото Ирины Сахаровой, не такие уж и дорогие грибы

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!