России построили уникальную самодвижущую платформу «‎Северный полюс»‎ │ фото + видео






В Санкт-Петербурге на "Адмиралтейских верфях" торжественно спущена на воду ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс", построенная по заказу Росгидромета, в рамках реализации государственной программы по развитию Арктического региона

Всесезонная самодвижущаяся платформа «Северный полюс» спущена на воду с «Адмиралтейских верфей» в Санкт-Петербурге. Уникальное научное судно сможет бороздить арктические воды без помощи ледокола. Эта дрейфующая лаборатория позволит ученым возобновить комплексные исследования в Заполярье. Раньше им приходилось разворачивать обитаемые станции на льдинах.

С момента закладки, до спуска на воду прошло полтора года.







Первая в мире самодвижущаяся ледостойкая платформа в длину 83 метра, ширина составляет 22 метра. Своеобразные обводы корпуса напоминают кашалота и это – неспроста. Благодаря такой форме корпуса судно не должно вмерзать в лед.

На платформе будут созданы 20 лабораторий, с помощью которых ученые смогут проводить океанографические, климатические, геофизические исследования, брать пробы грунта, искать полезные ископаемые. На борту – беспилотники и вертолет. Так же платформа способна принимать тяжелые вертолеты типа Ми-8/17. Особое внимание – комфорту экипажа, ведь этот могучий «кашалот» сможет автономно работать в Арктике два года.

«Необычная форма носовой оконечности, это сделано для того, чтобы при относительно небольших измерениях судна получить максимальную полезную площадь, для работы как экипажа, так и для ученых», – поясняет гендиректор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.






Постройка самодвижущейся платформы продиктована национальными интересами. Из-за глобального изменения климата уже семь лет, как прекращена круглогодичная работа дрейфующих исследовательских станций в Арктике. И если раньше полярникам приходилось добираться на ледоколах и жить на льду, то теперь у них будет и транспорт, и дом с лабораториями.

«Мы ждем это судно и ждем возобновления всех тех исследований, которые, к сожалению, были приостановлены с 13-го года. Поскольку у нас не первый опыт сотрудничества с верфью, мы не сомневаемся в результате», – отмечает замруководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Радькова.

Несмотря на то, что ничего подобного пока нет ни у кого, Россия не планирует пользоваться «Северным полюсом» в одиночку. К участию в экспедициях будут приглашать ученых со всего мира.

Впереди – достройка и оснащение, которые займут весь следующий год. А уже в 2022 году, после завершения всех испытаний, уникальная платформа отправится работать на Северный полюс.
























При этом США так и не смогли построить себе ледокол за время президентского срока Трампа, хотя он выбил на это деньги и плотно лоббировал эту тему.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
Другие новости

Оставить комментарий

Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
22 декабря 2020 22:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Интересная штука.
Интересная штука.
knyaz_sveta
knyaz_sveta Добавил(а) :
23 декабря 2020 00:33 #
ПивоРыбкаТортикКоньяк за первую публикацию
Wolosan Ну, Калибры есть в контейнерном исполнении и размещаются на любой палубе!
[b]Wolosan[/b] Ну, Калибры есть в контейнерном исполнении и размещаются на любой палубе!

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!