Замечательные фотографии Ашота Григоряна

Пойманное время, или человек с удивительной выдержкой — так можно сказать о фотографе и участнике World Professional Photographers Organization Ашоте Григоряне. В нашем интервью — почему Москва привлекает фотографа, в чем состоит сложность съемки с длинной выдержкой и как фотографу вести Instagram.

— Ашот, расскажите немного о себе.

— Мое увлечение фотографией и видеосъемкой началось еще в школьные годы. Родители подарили мне фото- и видеокамеру, и я стал делать свои первые снимки и экспериментировать, меня это очень сильно увлекло. Я даже записался в клуб фотографов-любителей, где получил первые базовые знания в этом занимательном деле. Отец поддерживал мое хобби и помогал мне в трудном процессе проявления пленки.

То, что сейчас делается простой загрузкой цифровых изображений с флеш-накопителя на компьютер и обработкой в два клика, тогда было мистическим ритуалом с использованием фотобаков, химических реагентов, фотоувеличителя и глянцевателя, а также множества различных ванночек и устройств. Когда при красном свете в полумраке на листе бумаги медленно начинало проступать изображение, это казалось настоящим чудом. С появлением легких цифровых «мыльниц», с которыми было удобно путешествовать по миру и фотографировать живописные места, передо мной открылись новые творческие перспективы.

Конечно, пришлось осваивать Photoshop, Lightroom и видеоредакторы. Это бесконечный творческий процесс совершенствования своих навыков и способностей. Фотовыставки, победы и призы на многочисленных российских и международных фотоконкурсах придали мне уверенности.

— Расскажите о своем пути в мире фотографии.

— Моя глубокая страсть к фотографии возникла одновременно с возможностью много путешествовать. Началом моего пути стало стремление сохранить впечатления от посещения красивых мест.

Я фотографирую и снимаю видео не только во время путешествий, но также люблю снимать свой любимый город, в котором живу. Более того, частые поездки позволили сравнить красоту Москвы с другими городами мира. Могу смело сказать, что столица нашей страны — один из красивейших городов земли!

Чтобы увидеть красивые места и удивительные архитектурные памятники, не обязательно выезжать за пределы России.

— Есть ли какой-нибудь фотограф, которого вы считаете своего рода кумиром?

— Из классики меня вдохновляют работы Анри Картье-Брессона. Среди современников мне нравится творчество Давида Дубницкого и Дмитрия Зверева.

— Какой жанр фотографии вам нравится больше всего и почему?

— Мне всегда хотелось снять что-то красивое, интересное, неповторимое. Поэтому, помимо съемки пейзажей, архитектуры, портретов интересных людей, я освоил технически более сложный жанр — съемку с длинной выдержкой. В моем случае это преимущественно съемка ночных пейзажей со звездным небом и салюта.

Также длинная выдержка дает возможность воплощать в жизнь художественные замыслы и создавать уникальные необычные фотографии при дневном свете.

— Что вы пытаетесь запечатлеть на фотографиях?

— Красоту, которая нас окружает. Скажу больше: когда я увлекся фотографией, я начал подмечать красоту этого мира в деталях. Я начал видеть красивый свет, тени, отражения. Используя в процессе фотографии различные техники, мне удавалось добиться необычных визуальных эффектов.

На многих моих фотографиях запечатлены сцены, которые невозможно увидеть в повседневной жизни.

Я добиваюсь реализации своих идей с помощью различных техник художественной фотографии.

— Поговорим о вдохновении. Что вас вдохновляет?

— Вдохновение всегда приходит из ниоткуда: это может быть отличный свет после дождя, потрясающий восход или закат, улыбка близких или эмоции ребенка, сидящего напротив меня. Меня часто вдохновляют работы известных художников.

— С какой целью вы создали аккаунт в Instagram? Вы делитесь со своими подписчиками множеством интересных постов о технике фотографии, верно?

— Моя тема в Instagram соответствует моим увлечениям.

Это фотографии из путешествий, видео, таймлапсы, в том числе съемка с дрона и снимки с камеры 360°.

Также есть обучающие посты, советы по технике съемки, фото красивых локаций с описанием и рекомендации по выбору отелей с лучшими видами на город.

Тематические хештеги упрощают навигацию по аккаунту. Список можно найти в шапке профиля по хештегу #photashotНАВИГАЦИЯ и в папке Hashtags в сохраненных историях. Например, #photashotуроки, #photashotlongexpo.

— Какое оборудование вы используете?

— Сейчас использую Sony ILCE-7RM3 с полным комплектом топовых объективов и SONY Sony Alpha ILCE-6300.

Также для профессиональной работы я использую качественные светофильтры и градиентные фильтры японских производителей, профессиональное освещение и многое другое. Особое место в списке занимает квадрокоптер DJI Mavic Pro, который я использую для аэрофотосъемки.

— Вы участвуете в конкурсе 35AWARDS с 2015 года. Чем он вам интересен?

— Прежде всего, это возможность для моего профессионального роста. Более того, мне всегда интересно мнение других творческих личностей об окружающем мире. Я считаю, что каждого фотографа должно оценивать профессиональное сообщество.

— А как насчет WPPO? Что вы ожидаете от участия?

— Считаю важным для себя быть частью международного профессионального сообщества фотографов. Мне всегда интересно участвовать в творческих проектах.

2