45 лет назад советский космический аппарат «Венера-9» приземлился на Венере и сделал ее фотоснимки

Советский аппарат стал первым в истории искусственным аппаратом на поверхности другой планеты.


Слева: испытания космического аппарата «Венера-9». Справа: планета Венера


Венера, напоминающая по характеристикам Землю, да и расположенная не так чтобы очень далеко (уж точно ближе, чем дача в час пик вечером в пятницу), давно привлекала внимание советских исследователей космоса. Попытки отправить на Венеру космические аппараты предпринимались еще с 1960-х.

В 1961 году «Венера-1» приблизилась к Венере на 100 тысяч километров и связь с ней была утеряна. В 1966 году «Венере-3» удалось стать первым искусственным аппаратом на поверхности и Венеры и вообще другой планеты.

Американцы старались догнать изо всех сил: в 1967 году их Mariner 5 подтвердил информацию об отсутствии у Венеры магнитного поля, уточнил ее массу и собрал другую информацию об атмосфере. В том же 1967-м «Венера-4» проникла в атмосферу Венеры и тоже передала на землю информацию о ее составе.



В общем, космический аппарат «Венера-9», стартовавший 8 июня 1975 года, летел подготовленный. И, можно сказать, не один — «Венера 10», абсолютно такая же, как «Венера-9», стартовала по тому же маршруту 14 июня. Так сказать, вслед.

Двойной запуск производился, во-первых, с целью увеличить шансы на успех, а во-вторых, чтобы посмотреть на разные стороны Венеры: аппараты должны были приземлиться в разных районах планеты.


Вот как выглядела «Венера-10». «Венера-9» выглядела так же


«Венера-9» весила 4936 кг, «Венера-10» — 5033 кг. Каждая «Венера» состояла из космического аппарата и спускаемого аппарата. Вес спускаемого аппарата у двух кораблей был одинаковым — 1560 кг. Спускаемый аппарат отделялся от космического за двое суток до посадки.

Уже 20 октября 1975 года «Венера-9» вышла на орбиту Венеры, преодолев расстояние более 300 миллионов километров за 136 суток.

И вот 22 октября 1957 года спускаемый аппарат «Венеры-9» соприкоснулся с поверхностью Венеры. Уже через две минуты после посадки началась передача телевизионной панорамы места посадки. «Венера-9» приземлилась в место россыпи крупных камней, напоминающих по составу базальт. Это были первые в мире изображения, переданные с поверхности другой планеты.


Кроме того, «Венера-9» сообщила на Землю, что от 5% до 10% солнечной энергии достигают поверхности Венеры в виде излучения, рассеянного облаками, и что на высоте около метра от поверхности планеты дует ветер со скоростью 0,5—1 м/с. Связь со спускаемым аппаратом прервалась через 53 минуты после его посадки.

«Венера-10», приземлившаяся на Венеру 25 октября, проработала немного дольше — 65 минут. Она также успела сообщить на родную планету много интересных данных про плотность, давление, температуру атмосферы, количество водяного пара и прочую информацию о планете. Поверхность в месте приземления «Венеры-10» не слишком отличалась от поверхности, где осела «Венера-9». В целом она была более гладкой, и на ней было больше гладких сплющенных камней с оставшимися в них следами лавы.

Наверное, излишне говорить, что успешное приземление «Венеры-9» и «Венеры-10» стало маленьким шагом для космического аппарата и огромным для советской космической программы.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

7
1
Другие новости

Оставить комментарий

Gidra
Gidra Добавил(а) :
25 окт. 21:36 #
ПивоРыбкаТортик
Когда-то мы умели летать...
Когда-то мы умели летать...
Canceritto
Canceritto Добавил(а) :
26 окт. 07:38 #
ПивоРыбкаТортик
около часа потребовалось венерианцам, чтобы добраться до аппаратов и уничтожить их.
около часа потребовалось венерианцам, чтобы добраться до аппаратов и уничтожить их.

показать все комментарии (6)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!