223 года назад человек впервые в истории спрыгнул с парашютом с воздушного шара и с высоты 1 км

Этим смельчаком был французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен.


Наглядная иллюстрация того, как действовал первый парашютист


У каждого явления есть первооткрыватели. В случае с прыжками с парашютом с воздушного шара таким первооткрывателем был парижанин Андре-Жак Гарнерен. Он явно был из тех смельчаков, которых природа выпускает в этот мир с пониженным чувством самосохранения, дабы они двигали прогресс вперед.

Мы не хотим сказать, что в наши дни все поголовно увлекаются прыжками с парашютом с воздушных шаров, но то, что это искусство оказало значительное и неоценимое влияние на освоение человеком неба — несомненно. Да и вообще, строго говоря, Гарнерен был первым в мире парашютистом, так что непонятно, как бы сейчас жили вэдэвэшники, если бы не Андре-Жак.


Схематичное изображение парашюта, с которым прыгал Андре


Когда именно у Андре-Жака Гарнерена зародилась мечта летать как птица? Когда он в детстве, задрав голову, наблюдал за рассекающими небо пернатыми? Или когда три года сидел в тюрьме в Буде и смотрел на небо за решеткой, мечтая улететь из заключения подобно птице?.. Нет, Андре не завершал ничего противозаконного, просто попался под горячую руку австрийцам во время революции 1792–1797 годов.

Сразу после выхода из заключения Гарнерен вернулся под крыло к своему учителю — изобретателю воздушного шара Жаку Александру Сезару Шарлю (где в этом имени фамилия — решительно непонятно). И совершил свой самый известный подвиг — 22 октября 1797 года спрыгнул с парашютом с воздушного шара, поднявшегося до высоты 1 километр. Приземлился парашютист ровнехонько на аллею в парке Монсо, можно сказать прямо в объятия восхищенной толпе.

Несмотря на напряженные отношения Франции с Россией, в начале XIX века Андре-Жак Гарнерен подался в Петербург. Сопровождала его ученица и жена, тоже мастерица воздухоплавания Жанна-Женевьева Лябросс. В холодной России Андре и его воздушные шары с парашютами пользовались огромной популярностью и стали одним из главных видов досуга для дворян.


Гравюра с изображениями супругов-воздухоплавателей



Так, известно, что 30 июля 1803 года Гарнерен в компании генерала от инфантерии Сергея Лаврентьевича Львова совершил полет на воздушным шаре над Петербургом. А 8 мая 1804 года прокатил на воздушном шаре княгиню Прасковью Юрьевну Гагарину — приземлились с помпой в подмосковном имении Остафьево.

Супруга Гарнерена тоже не отставала в деле развлечения русских аристократов: в тот же день, когда Андре-Жак катал Гагарину, Жанна-Женевьева вместе с Александрой Турчаниновой пролетела в шаре вдоль Калужского шоссе и приземлилась в имении Царицыно.

Несмотря на такой успех, воздухоплаватели вернулись на родину и оба умерли в весьма почтенном, особенно для XIX века. возрасте.



Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1 1
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
25 окт. 15:04 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Нонеча шарик для палётов стоит смешных денег в принципе..... Есть идея прикупить. Но сцук ачково. Попробовать бы летанукть для начала.
Нонеча шарик для палётов стоит смешных денег в принципе..... Есть идея прикупить. Но сцук ачково. Попробовать бы летанукть для начала.
Просто прохожий
Просто прохожий Добавил(а) :
25 окт. 15:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовЧайник - 7000 комментовБарабан - 15000 комментовКоньяк за первую публикацию
Строго говоря, это - первое удачное использование БЕСКАРКАСНОГО парашюта.
Строго говоря, это - первое удачное использование БЕСКАРКАСНОГО парашюта.

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!