Шли по Волгограду, увидели разрушенное здание со времен войны. Рассказываю, что за здание │ фото + видео

 Есть в Волгограде место, которое по своему эмоциональному накалу сравнимо, пожалуй, только что с мемориальным комплексом «Героям Сталинградской Битвы» на Мамаевом кургане. По сути это кусочек разрушенного в годы Великой Отечественной Войны непобедимого Сталинграда. Имя этому месту мельница Гергардта. Волгоградцы его называют просто мельница.

Паровая мельница купцов Гергардтов, выходцев из Самарской губернии, заработала в Царицыне (с 1925 г. Сталинград) в июле 1900 г., обеспечивая нужды города в мукомольной продукции. Применение на тот момент самого передового и современного оборудования позволило Гергардтам в 1911 г. довести годовой оборот предприятия до 1 270 000 руб.

В годы Сталинградской битвы около мельницы шли ожесточенные бои. Как и Дом Павлова, который находится буквально в нескольких метрах, советские войска удерживали здание мельницы долгих 58 дней, так и не дав немецким оккупантам его захватить.

После войны было принято решение не восстанавливать разрушенное здание в память о тех событиях. Впоследствии здание мельницы Гергагрдта стало частью музея-заповедника «Сталинградская битва» (панорама).

Находясь здесь, начинаешь в полной мере осознавать в каких руинах был Сталинград сразу после войны. Развитый промышленный и культурный центр был просто стерт с лица земли, но не уничтожен.

Одно здание конечно же не в состоянии передать масштаб всех разрушений в городе, но и от этого становится страшно и как-то не по себе. Даже трудно представить, что испытывали жители города во время тех двухсот дней и ночей пока длилась Сталинградская битва.

В 2013 году на территории, примыкающей к мельнице, появилась точная копия фонтана «Хоровод», еще одного свидетеля той войны.

В 2018 году во время празднования 75-ой годовщины Победы советских войск под Сталинградом, здание мельницы было задействовано в грандиозной световой инсталляции. Ее стены стали живым экраном, перенесшим нас в то трагическое для нашей страны время.


Будете в Волгограде, обязательно посетите это место.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.

Метки: Волгоград

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

10
Автор: Владимир Заруйкин,
Другие новости

Оставить комментарий

Человек Прохожий
Человек Прохожий Добавил(а) :
15 окт. 00:13 #
ПивоРыбкаТортик
Спасибо. Хороший пост. Нужный.
Спасибо. Хороший пост. Нужный.
tinik
tinik Добавил(а) :
15 окт. 22:16 #
ПивоРыбкаТортик
Раньше про это здание каждый школьник знал,а теперь наверное в школе и не упоминают его...
Раньше про это здание каждый школьник знал,а теперь наверное в школе и не упоминают его...

показать все комментарии (3)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!