12 итальянских хитов 80-х, которые должен знать каждый россиянин (видео)

Это тогда мы считали, что всё это глупая однодневная попса. А теперь итало-диско и звуки Санремо — ретроклассика и почти интеллектуальный багаж!


Советская лицензионная пластинка «Поет Адриано Челентано» с шестью песнями, фирма «Мелодия», 1981



Al Bano & Romina Power, «Felicità», 1982
Песня, с которой в СССР рванула самая настоящая истерия итало-попа (его еще не совсем корректно называли итало-диско). Итальянцев с успехом у нас крутили и до этого, но в 1982–1983 годах началось что-то невообразимое. А уж сколько кавер-версий и издевательских пародий пережил хит семейного дуэта Аль Бано и Ромины Пауэр «Феличита», не сосчитать теперь вовсе. Они выступали и на фестивале Санремо, и на «Евровидении». Распались же вскоре после того, как в Новом Орлеане бесследно исчезла их дочурка.




Toto Cutugno, «L'Italiano» (1983)
Тото Кутуньо написал безумное количество хитов для Адриано Челентано, Джо Дассена и даже знаменитую «Чао, бамбино» Мирей Матье. Только кто такой сам Кутуньо — у нас никто не ведал. Пока он сам не вышел с гитарой на сцену, после чего советское телевидение тотчас рассказало о его былых авторских подвигах. На фестивале Сан-Ремо-83 и вовеки веков шлягер «Итальянец» стал гвоздем его программы.




Adriano Celentano, «Uh… Uh…» (1982)

Челентано, конечно, был (почему был?) безумно популярен и как актер, и как певец. А главная песня из комедии «Бинго-Бонго» 1982 года приносила как бы два в одном. Вещь получилась настолько одичалая, что из нее наши сделали эпизод «Ералаша» с Геннадием Хазановым (выпуск 46).




Ricchi & Poveri, «Mamma Maria», 1982
Как и Адриано Челентано, ансамбль Ricchi & Poveri из Генуи отсчитывает свою историю еще с 60-х годов. В советские теле- и радиоприемники они ворвались в 1982 году с этой песней, которую не вздумай перепутать с хитом группы ABBA. В отличие от большинства производителей италоязычных шлягеров, Ricchi & Poveri были способны записать и целиком хороший альбом, а не только разрозненные хиты, — такой как «Voulez Vous Dancer» 1983 года.


Sabrina, «Boys (Summertime Love)», 1987
А вот и чудо одного хита, опять из Генуи. Хитрая Сабрина Салерно сжульничала и свой супершлягер спела на английском. Все, правда, даже не столько слушали песню, сколько наслаждались ее формами и движениями. Плакаты Сабрины висели в каждой качалке!


Matia Bazar, «Elettrochoc», 1983
Еще одна уроженка Генуи — Антонелла Руджеро с группой Matia Bazar. На этот раз с огромной дискографией! В чартах ансамбль взлетел с этим удивительным HI-NRG-треком, звучащим как Кейт Буш на амфетаминах. Многократные лауреаты Сан-Ремо, очень не рядовая группа, у которой были в Советском Союзе серьезные фанаты-собиратели.




Gazebo, «I Like Chopin», 1983
Gazebo — не группа, а артистический псевдоним музыканта и продюсера Пола Мадзолини. В 1983 году он вышел на публику с красивейшим синти-поп-синглом «Мне нравится Шопен», который так и остался его важнейшим достижением. И затасканным образцом для копирования советскими эстрадными артистами.


Pupo, «Lo devo solo a te», 1981
Первая пластинка итальянского певца и композитора Пупо вышла еще в 1976 году, однако в наших краях он стал играть из каждого утюга в середине 80-х, вместе с остальными итальянцами той модной волны. Быстро стал завсегдатаем советских и российских фестивалей, наподобие «Дискотека 80-х». «Un amore grande» — далеко не единственный его хит.


Rettore, «Kamikaze Rock 'n' Roll Suicide», 1982
Диковинный боевой хит, который прошел напрочь мимо многих, а другие, наоборот, слушали его круглосуточно в пионерлагерях. Исполняет итальянская певица Донателла Ретторе.



Collage, «Donna musica», 1980
Это то, что значилось одной из главных баллад для школьных дискотек до наступления эпохи Scorpions. Сколько детей зачали под эту песню, наука не знает точного ответа, так как калькуляторы перегревались и сходили с ума. Песня с одноименного альбома 1980 года, который стал последним для этой группы из Сардинии.


Raffaella Carrà, «Ballo ballo», 1982
Популярнейшая артистка из Болоньи с бесконечной дискографией и далеко не одиноким хитом. Снялась еще в миллионе фильмов, большинство из которых ты вряд ли видел. Хотя наверняка видел клип Челентано «Prisencolinensinainciusol», где Рафаэлла Карра танцует. И уж точно ты просто обязан узнать песню «Ballo Ballo».



Riccardo Fogli, «Malinconia», 1981

Риккардо Фольи — плодовитый певец из Тосканы, победитель "Евровидения" и автор более двадцати альбомов. Трудно выбрать какую-то одну песню для такого небольшого обзора, но пусть это будет прочувственная «Меланхолия». Выступал на праздничном концерте в честь присоединения Крыма к России.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

4
1
Другие новости

Оставить комментарий

Wolosan
Wolosan Добавил(а) :
29 сент. 12:27 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Чо заработало шоле?
Чо заработало шоле?
Wolosan
Wolosan Добавил(а) через 20 секунд:
29 сент. 12:28 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментовКоньяк за первую публикацию
Чо заработало шоле?
Чо заработало шоле?

показать все комментарии (7)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!