16 самых странных концептов автомобилей (15 фото)

Современные автомобили всё больше лишаются индивидуальности и всё сильнее становятся похожими друг на друга. Да, есть какие-то отличительные особенности, которые наследуются от предыдущих поколений машин (к примеру, агрессивная морда «Форда-Мустанга» или узнаваемые фары «БМВ»), но в целом большого различия нет.

Зато в прошлом оно было порой колоссальным. Дизайнеры и конструкторы выдавали такие концепты, что даже сейчас, на фоне современной культуры, в которой «фриковость» только приветствуется, это выглядит как минимум странно. Вот несколько автомобилей, которые имеют крайне неоднозначный внешний вид.

1 Ford Speedster, 1932





Ford Speedster — это автомобиль, который будто вынырнул из ретрофутуристичной и готичной вселенной Бэтмена, и кажется, будто за его руль сядет один из главных мафиози Готем-Сити. Даже сейчас он кажется необычным, а в 1932 году выглядел так, будто его изготовила внеземная цивилизация.

Ford Speedster оснащался двигателем V-8 мощностью 85 лошадиных сил и поставлялся с кнопкой стартера за десятилетия до того, как эта функция стала стандартной в современных автомобилях.

2 Stout Air Lines Stout Scarab, 1936




Период с 30-х по 50-е годы был знаменателен разного рода футуристичными вещами, которые сейчас относят к ретрофутуризму. Конструктор Уильям Стаут из авиакомпании Stout Air Lines решил заняться разработкой автомобилей и в 1936 году представил Stout Scarab. Это была по сути футуристичная дорожная закусочная, оснащённая двигателем Ford V-8.

Дизайн напоминал смесь типичной машины по продаже хот-догов и автомобилей из Готем-Сити в готическом стиле. Вытянутый алюминиевый кузов и обтекаемые формы были прорывом для середины 30-х годов, и Stout Scarab выглядел как космический корабль.

Увы, но этот автомобиль так и не стал популярным, так как стоил пять тысяч долларов, что с учётом инфляции сейчас составило бы 90 тысяч. За эти деньги можно было купить премиальные Packards и Cadillac того времени.

3 Chrysler Thunderbolt, 1941




Chrysler Thunderbolt был настоящим прорывом для начала 40-х годов и представил ряд важных элементов дизайна, оказавших влияние на целое поколение автомобильных инженеров. Компания Chrysler спроектировала аэродинамический алюминиевый кузов автомобиля, который практически полностью скрывал колёса, благодаря чему Thunderbolt выглядел как единая литая конструкция.

Машина имела складную крышу, электрические стеклоподъёмники и фары, открывающиеся нажатием кнопки. В этом инженеры Chrysler обогнали многих производителей автомобилей на несколько десятилетий. Внешне Chrysler Thunderbolt выглядел как бегемот, и его роскошный неповоротливый корпус эффектно смотрелся на фоне всё ещё эксплуатировавшихся тогда «Фордов» 20–30-х годов.

4 Oeuf electrique, 1942




Oeuf electrique, что переводится как электрическое яйцо, был прототипом футуристического электромобиля, разработанным французским промышленным дизайнером Полом Арзенсом в 1938 году. Несколько лет он оставался только на чертежах, и лишь в 1942 году, во время оккупации Франции Германией, был выпущен концепт-кар, который даже в наше время выглядел бы весьма достойно в одном ряду с Mini и другими компактными автомобилями.

Oeuf électrique был изготовлен из алюминия ручной формовки и изогнутого плексигласа — новинки того времени.

5 Tasco, 1948




Эта машина выглядит так, будто у неё вместо колёс ноги, и напоминает какого-нибудь персонажа из мультфильмов того времени. Tasco был спортивным автомобилем, разработанным Гордоном Беригом, и своей формой обязан желанию инженера сделать машину более обтекаемой. По задумке, колпаки странного вида должны были защищать колёса от ветра, что уменьшало бы сопротивление ему и увеличивало скорость.

В автомобиле использовались элементы управления, напоминающие самолёт, а также первая в мире Т-образная крыша. Недостатком машины была огромная по тем временам цена — 57 тысяч долларов, из-за чего он так и не попал на конвейер.

6 Norman Timbs Special, 1948



Ни один другой автомобиль не похож на Norman Timbs Special. Во-первых, в глаза бросаются его изящные изгибы корпуса, начинающиеся у передних фар и заканчивающиеся у задних.

Во-вторых, уникальная конструкция. Вместо классического багажника у Norman Timbs Special в задней части были установлены гидравлические шарниры, которые поднимали её, предоставляя доступ к двигателю, топливному баку и запасному колесу.

В-третьих, у Norman Timbs Special не было крыши и дверей. Попадать в салон предполагалось — как это делали гонщики 20–30-х годов — запрыгивая.

7 GM LaSabre, 1951



GM LaSabre был одним из первых автомобилей со спортивным дизайном, закруглённым панорамным ветровым стеклом, хвостовыми плавниками и обтекаемыми формами своего времени. Многие детали внешнего вида кузова GM LaSabre впоследствии стали стандартом для американских автомобилей, особенно маслкаров. Кабриолет был оснащен революционным по тем временам датчиком влажности, который автоматически поднимал крышу в случае дождя.

8 General Motors Firebird 1 XP-21, 1953




Современные конструкторы суперкаров делают форму автомобилей всё более обтекаемой, похожей на реактивные истребители. Но эта идея не нова, и ещё в 1953 году компания General Motors представила Firebird I XP-21. Автомобиль имел хвостовое оперение, пулевидный фюзеляж из стекловолокна, как у истребителей того времени, и короткие крылья.

Инженеры General Motors оснастили его газотурбинным двигателем мощностью 370 лошадиных сил, который имел две скорости. Автомобиль был создан для проверки практической осуществимости использования газотурбинных двигателей, а не для массового потребителя.

Единственный пилот, который управлял этой машиной, смог разогнаться только до 160 километров в час на первой передаче, и после переключения на вторую шины потеряли сцепление с дорогой из-за экстремального крутящего момента двигателя (до 26 000 оборотов в минуту), после чего испытания были остановлены. Позже автомобиль тестировался ещё раз, но так же безуспешно, и General Motors закрыли проект, отдав предпочтение Firebird II и последующим модификациям.

9 BMW Isetta, 1953



Ещё один автомобиль-пузырь, на которые в 50-х был достаточно высокий спрос. BMW решила не отставать от конкурентов и выпустила модель Isetta, которая имела мультяшный внешний вид и явно выглядела небезопасно. А всё потому, что в отличие от многих других «пузырей» в Isetta дверью служила передняя часть автомобиля. Если происходила авария или машину зажимало спереди, то выйти из неё можно было только через люк в крыше.

Как и у других автомобилей-пузырей, у BMW Isetta было только три колеса, и это был по сути мотороллер с крышей, а не машина в общем понимании.


10 Chrysler Streamline X, 1955



В 50-х годах XX века компания Chrysler пыталась отказаться от своей репутации изготовителя сугубо квадратных автомобилей, так как остальные автопроизводители всё больше скругляли грани машин, делая их обтекаемыми и более привлекательными для покупателей. Chrysler Streamline X должен был продемонстрировать экстремальный стиль на Salone di Torino в 1955 году и произвести фурор своим видом в духе космического корабля.

Машину украшали огромные хвостовые стабилизаторы, начинавшиеся в передней части кузова, а кабина располагалась практически в самой задней его части, из-за чего капот выглядел очень большим. Так как автомобиль был скорее демонстрацией возможностей компании Chrysler в плане создания обтекаемых форм, он не особо предназначался для езды, о чём говорит отсутствие задней подвески.

11 Messerschmitt KR200, 1955



После окончания Второй мировой войны Германия лежала в руинах, и множество её заводов, прежде сосредоточенных на производстве оружия, перепрофилировалось на изготовление мирной продукции. Компания Messerschmitt, известная своими истребителями, в 1955 году представила компактный автомобиль Messerschmitt KR200, который выглядел как что-то несуразное — смесь мотороллера и малолитражной машины.

Крошечный автомобиль имел всего три колеса и управлялся чем-то вроде штурвала вместо привычного руля. Несмотря на столь необычную форму, он был достаточно популярен из-за экономичности, и компания Messerschmitt в период с 1955 по 1964 год выпустила 40 тысяч таких машин.

12 Cadillac Cyclone, 1959




Если ты знаком со вселенной игры Fallout, то мог видеть в ней автомобили с вытянутыми конусообразными фарами. Одним из вдохновителей для постапокалиптического автопарка стал Cadillac Cyclone со знаменитыми конусами на том месте, где должны быть фары.

На самом деле это вовсе не фары, а радары для автомобильной системы предотвращения столкновений — технологии, которая входит в современный адаптивный круиз-контроль. Когда Cadillac Cyclone видел на своем пути приближающийся объект, он включал серию сигнальных огней и громкий звуковой сигнал, который информировал водителя об опасности. Также автомобиль мог автоматически задействовать тормоза, если существовал риск столкновения.

Так как дизайн Cadillac Cyclone был вдохновлён конструкциями авиации и ракет 50-х годов, автомобиль имел крупные хвостовые плавники, а кузов в задней части был похож на сопла реактивных двигателей.

13 Peel P50, 1962




Peel P50 занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький серийный автомобиль из когда-либо созданных. Чтобы ты понимал, его длина составляла 134 сантиметра, ширина — 99, высота — 120, а вес был равен 59 килограммам.



Внешне Peel P50 выглядел как машинка в парке развлечений для детей и вмещал в себя только одного человека и небольшую сумку с покупками. У автомобиля была только одна дверь и одна фара, а также отсутствовала задняя передача. Но при его небольшом весе в этом и не было особой надобности, ведь предполагалось, что водитель при необходимости сдать назад выйдет и отбуксирует машину за ручку, расположенную на ее задней части.

14 Ferrari 512 S, 1970




Если ранее описанные модели можно отнести к ретрофутуризму, то эта была образцом киберпанка, при том что до его появления оставалось ещё полтора десятилетия. Дизайнерская фирма Pininfarina, разрабатывая стилистику автомобилей Ferrari, выпускала различные версии, но самой необычной стала модель Ferrari 512 S Modulo, которая была создана для Женевского автосалона 1970 года.


В дизайне автомобиля ощущалось яркое влияние космической тематики, захватившей умы миллионов людей того времени. Дизайнер Паоло Мартини создал клиновидный кузов с закрытыми колёсными арками и крайне необычную светотехнику. У машины отсутствовали двери в традиционном понимании. Вместо этого колпак с крышей, лобовым и боковыми стёклами полностью сдвигался вперёд, будто открывался шлюз космического корабля.


Всё это даже сейчас выглядит эффектно, а в 70-м году произвело настоящий фурор. 8 автомобилей, которые вряд ли стоило выпускать



15 Citicar, 1974



Глядя на Citicar, можно подумать, что кто-то приделал к ретрохолодильнику колёса и назвал это автомобилем. Эта машина выпускалась в трёх моделях с мощностью двигателя от 2,5 до 6 лошадиных сил. Для сравнения: сейчас даже у мопедов мощность куда выше. Но стоит сказать, что это был один из первых гражданских электрокаров, и до 2011 года он являлся самым массовым электромобилем в США.


Несмотря на низкую мощность, Citicar развивал скорость до 48–80 километров в час в зависимости от модели.


16 DeLorean DMC-12, 1981



Да, это та самая машина из культовой франшизы «Назад в будущее». Что же в ней такого необычного? В своё время она произвела настоящий фурор, так как её корпус из нержавеющей стали вкупе с уникальными дверями в виде крыла чайки просто свел с ума молодых парней, которые были помешаны на «Звёздных войнах», «Стартреке» и других фильмах и сериалах на космическую тематику и узнавали в формах DeLorean DMC-12 что-то близкое по духу к челнокам из звёздных саг.



Увы, но несмотря на высокую популярность и необычность дизайна, DeLorean DMC-12 прекратили выпускать в 1983 году из-за падения автомобильного рынка и скандала, связанного с обвинением владельца компании Джона Делориана в торговле наркотиками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

6
1
Другие новости

Оставить комментарий

Человек Прохожий
Человек Прохожий Добавил(а) :
14 сент. 13:40 #
ПивоРыбкаТортик
Сейчас большинство из них "зашли" бы просто на ура! )
Сейчас большинство из них "зашли" бы просто на ура! )
dabar80
dabar80 Добавил(а) :
14 сент. 21:54 #
ПивоРыбкаТортикЛифчик
Это какая то лажа а не статья)))! Мало того, что статьи копипастят)) примерно у таких же дятлов))), так ещё даже и не смотрят, что копипастят))). Какие нахер концепткары из BMW Isetta, Messerschmitt KR200 (кстати, он вообще то Kabinenroller назывался)) ), Peel P50, Citicar и DeLorean DMC-12 если они серийно выпускались)))). Какие нахер три колеса у Isetta "Как и у других автомобилей-пузырей, у BMW Isetta было только три колеса", если даже на фото видно, что их 4))), просто задние сближены))). Ну и, наконец, каким хером BMW могла представить концепт Isetta)), если она сама купила лицензию на её производство и итальянской Iso SpA))), там разница была только в моторах))) ( если у итальянцев использовался мотор от скутера Iso, имеющий рабочий объем 236 кубических сантиметров и выдающий 9,5 л.с., то немцы поставили от мотоцикла BMW R25 3-го поколения, имеющий рабочий объем 250 см³ и мощность 12 л.с.) вот, собственно, практически и вся разница)), а ну да, Isetta от Iso SpA ещё заднюю передачу имела))), а от BMW нет))). Кстати, как не парадоксально, но сама фирма Iso SpA была известна мальчишкам в СССР середины 80-х - начала 90-х), ибо одной из достаточно известных пластмассовых машинок заводов "Прогресс" и "Кругозор", помимо Опеля Кадета и Мазератти Мистраль, являлась как раз Исо Револьта))).
Это какая то лажа а не статья)))! Мало того, что статьи копипастят)) примерно у таких же дятлов))), так ещё даже и не смотрят, что копипастят))). Какие нахер концепткары из BMW Isetta, Messerschmitt KR200 (кстати, он вообще то Kabinenroller назывался)) ), Peel P50, Citicar и DeLorean DMC-12 если они серийно выпускались)))). Какие нахер три колеса у Isetta "Как и у других автомобилей-пузырей, у BMW Isetta было только три колеса", если даже на фото видно, что их 4))), просто задние сближены))). Ну и, наконец, каким хером BMW могла представить концепт Isetta)), если она сама купила лицензию на её производство и итальянской Iso SpA))), там разница была только в моторах))) ( если у итальянцев использовался мотор от скутера Iso, имеющий рабочий объем 236 кубических сантиметров и выдающий 9,5 л.с., то немцы поставили от мотоцикла BMW R25 3-го поколения, имеющий рабочий объем 250 см³ и мощность 12 л.с.) вот, собственно, практически и вся разница)), а ну да, Isetta от Iso SpA ещё заднюю передачу имела))), а от BMW нет))). Кстати, как не парадоксально, но сама фирма Iso SpA была известна мальчишкам в СССР середины 80-х - начала 90-х), ибо одной из достаточно известных пластмассовых машинок заводов "Прогресс" и "Кругозор", помимо Опеля Кадета и Мазератти Мистраль, являлась как раз Исо Револьта))).

показать все комментарии (4)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!