6 самых непрестижных профессий для мужчин в СССР

В советские времена трудящихся уважали и ценили, а неработающих презирали — в законе даже была статья за тунеядство. Мальчишки мечтали занять достойное место в обществе и для этого учились, совершенствуя свои навыки. При этом далеко не у всех получалось достичь вершин, и они были вынуждены работать по профессиям, которые для мужчин не считались достойными.


Сам труд советские люди ценили, но они были далеки от нашей толерантности. Некоторые виды деятельности традиционно оставались за мужчинами, а другие — за женщинами. И за таким разделением нередко стояли одни лишь предрассудки.

1 Дворник




Оклад у дворников, как и сейчас, был достаточно низким. Но при этом в Союзе работала система социальной поддержки, и дворник запросто мог иметь и квартиру, и машину, которые ему предоставляла организация. Правда, это никак не прибавляло профессии престижности. Считалось, что если женщина занималась таким трудом, то она молодец, так как старается приносить обществу хоть какую-то пользу. А вот мужчина просто неспособен ни на что другое, так как стал дворником, потому что пьёт или имеет иные порицаемые привычки.

Это не означало, что при виде человека, метущего улицы, все начинали плеваться и обходили его стороной. К ним относились нормально, но без явного уважения и тем более восхищения. Скорее дворника просто не замечали или предпочитали не замечать

2 Продавец в магазине


Мужчин-продавцов в СССР было очень-очень мало. Заниматься перепродажей товаров было незаконно, и поэтому мелких предпринимателей не было, а все, кто был, считались преступниками, так как они нарушали закон. А вот стоять на кассе в магазине было по большей части женским делом. Связано это было в первую очередь с отсутствием необходимости в физической силе при продаже товаров.

Мужчины если и работали в такой сфере, то чаще всего были заняты там, где нужно прикладывать немалые усилия. В свою очередь, продавщица была лицом магазина, а её профессия считалась чуть ли не самой распространённой у женщин.

Продавщиц уважали, и, хотя зарплата у них была относительно небольшой, они имели доступ к товару и становились обладательницами важной информации о поставках в магазин. Это позволяло им влиять на распространение редкой одежды или других предметов обихода. Сами продавщицы в накладе при этом не были, из-за чего часто становились объектами шуток и героинями анекдотов. А вот мужчины-продавцы занимали такую должность скорее из-за невозможности делать что-то ещё.

3 Учитель



Учителей в СССР уважали — то отношение к преподавателям давно осталось в прошлом, и сейчас родители винят за Текст взят с шикарного BroDude.ru плохие оценки не своих детей, а их учителей. Ну а школы раньше с удовольствием принимали женщин для работы с детьми. Мужчины тоже там трудились, но значительно реже.

При этом зарплата у среднестатистического учителя была достаточно высокой. Отсутствие мужчин-учителей в школах было связано с тем, что работа предполагала воспитание детей. Да, на поздних этапах образования мужчин-учителей становилось больше. К примеру, в вузах преподаватели-мужчины встречались даже чаще, чем женщины. Но вот если речь идёт о школе, тем более о младших классах, то тут трудились в основном именно женщины.

Поскольку этот этап образования был по большей части связан с воспитанием, то и заниматься этим нужно девушкам — такова была логика в Союзе. Хотя и сейчас подобные заблуждения встречаются достаточно часто.

4 Воспитатель в детском саду


Тут причина примерно та же, что и у учителей, только мужчин — работников детских садов было еще меньше. Да, они встречались, и общество их не презирало, но при этом найти мальчика, который хотел бы всю жизнь работать с детьми, было очень трудно.

Предполагалось, что ребёнку будет намного проще общаться с женщинами, так как дети всё же чаще привязываются к матерям, а не к отцам. Поэтому воспитательница должна была лучше восприниматься ребёнком. Конечно, этот стереотип оказывал влияние на мальчиков при выборе профессий, поэтому стремились они явно не к воспитанию детей.

5 Парикмахер


Красота и мода — это, конечно, женское дело. Такая аксиома нередко встречается и сейчас, что уж говорить о Советском Союзе. Парикмахер-мужчина был большой редкостью — в этой профессии господствовали женщины.

При этом дело парикмахера было очень прибыльным — и не из-за официальной зарплаты, а из-за возможности подработать на стороне. Конечно, законом такая деятельность не была разрешена, но все девушки старались пользоваться возможностью получить лишние деньги.

Такой подход стал чуть ли не традиционным и считался такой же нормой, как сейчас, к примеру, взятки сотрудникам ГИБДД. Но несмотря на это, мужчины-парикмахеры встречались гораздо реже, чем в любой другой сфере деятельности.

6 Сфера общественного питания


В столовых и ресторанах мужчины как работники появлялись намного реже, чем женщины. Всё это связано с устаревшим представлением о том, что готовить должна только жена. Такой расклад в семьях переносился и на все остальные сферы жизни.

Мужчины-повара, конечно, существовали, и их было точно больше, чем мужчин-парикмахеров, но вот остальной деятельностью, связанной с питанием, они занимались редко. Зарплата у посудомоек или поваров была небольшой, но зато они имели доступ к еде, что тоже можно было преобразовать в прибыль для себя и своей семьи.



5 самых необычных статей в Уголовном кодексе СССР

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

3
Другие новости

Оставить комментарий

некроманыч
некроманыч Добавил(а) :
10 сент. 12:13 #
ПивоРыбкаТортик
А нормальный парикмахер - ни кому не нужен нахер!!
А нормальный парикмахер - ни кому не нужен нахер!!
;tyz
;tyz Добавил(а) :
10 сент. 18:24 #
ПивоРыбкаТортикЛифчикЗонтик - 3000 комментов
бред написан.. Я учился при СССР. И в моей сельской(!) школе учителя-мужчины были не только на трудах с физкультурой.. Были мужчины филологи (русский, белорусский, английский - причем не по одному человеку!); биологию, физику, математику, черчение - тоже мужчины преподавали. И военрук, и директор - понятно - тоже мужчины... Даже учитель пения - толстый бородатый мужик был... Причем одномоментно по инициативе директора ВСЕ бросили курить! В моем классе треть закончила с медалями, в лучшие вузы страны поступили все, кто поступал... (сельская школа - повторюсь!)... а вы говорите - не престижно....
бред написан.. Я учился при СССР. И в моей сельской(!) школе учителя-мужчины были не только на трудах с физкультурой.. Были мужчины филологи (русский, белорусский, английский - причем не по одному человеку!); биологию, физику, математику, черчение - тоже мужчины преподавали. И военрук, и директор - понятно - тоже мужчины... Даже учитель пения - толстый бородатый мужик был... Причем одномоментно по инициативе директора ВСЕ бросили курить! В моем классе треть закончила с медалями, в лучшие вузы страны поступили все, кто поступал... (сельская школа - повторюсь!)... а вы говорите - не престижно....

показать все комментарии (5)

Написать комментарий:


Привет, Гость!

Для отправки комментария введи свои логин (или email) и пароль

Либо войдите, используя профиль в соцсети
МАТ в камментах - БАН 3 дня!